Все о здоровье печени на одном сайте

Определение и особенности генотипа вируса гепатита С

Категория:
Просмотров: 79

Всем знакомы такие слова, как цирроз, рак, печеночная недостаточность, гепатит, желтуха. Все эти термины принадлежат одному тематическому ряду, т.к. относятся к заболеваниям печени и часто вытекают один из другого, когда становятся диагнозами.

определение и особенности генотипа вируса гепатита с

Все формы гепатитов сегодня становятся достаточно распространенными человеческими «сопровождающими». Статистика выявления гепатитов на основании обязательных анализов крови перед операциями, постановкой на учет, на медосмотрах становится все более впечатляющей по частоте случаев. Гепатиты перестали быть заболеваниями неблагополучных слоев общества, даже если речь идет о гепатите С и его конечных стадиях в виде цирроза. Раньше это слово сопровождало пьяниц и наркоманов, как самая частая причина смерти, но сегодня предвестник цирроза гепатит может развиться во вполне здоровом организме человека без особых вредных привычек. Все дело в доступности вируса в бытовой среде и широком спектре способов заразиться им.

Известно, что гепатит С является неизлечимой вирусной инфекцией. Своевременное и грамотно подобранное лечение приводит к ослаблению заболевания. В этом случае возбудитель в крови не определяется и не оказывает губительного воздействия на клетки печени. Терапия назначается в соответствии с генотипами HCV, о которых в данном материале и пойдет речь.

На сегодняшний день учёные не могут сойтись во мнении, сколько генотипов насчитывается в мире – 6 или 11. Принято обозначать генотипы возбудителя HCV арабской цифрой и латинской буквой – 1b, 2a и др. Обычно один человек носит лишь один генотип, но бывают и исключения в виде множественного носительства. У каждого генотипа выделяют подтипы и квазивиды, крайне переменчивые и устойчивые к медикаментам. Из-за способности к быстрому заражению организма и мутациям возбудителя на сегодняшний день не существует вакцины против HCV.

Вирус гепатита С не умеет самостоятельно восстанавливать генетическую информацию, из-за чего число квазивидов возбудителя постоянно увеличивается. Антитела, производимые организмом инфицированного, разрушают лишь первый квазивид, а для других они не подходят. Этим и опасен гепатит С.

Важно!
Средство от болезней печени, которое помогло Читать далее →

Распространенность разных генотипов

Для разных частей света характерна заболеваемость определённым видом генотипа. Так, для Ближнего Востока и Центральной Азии характерен четвертый генотип, для ЮАР – пятый, для Азии – шестой. В целом, в мире чаще болеют первым, вторым и третьим генотипами.

Россияне по большей части болеют генотипом 1b, что у 50% пациентов сопровождается острой формой недуга, а у 60% – перманентной. Затем про распространенности стоит 3а – порядка 20%, далее – 1а и 2 – ниже 5%.

Определение генотипа вируса

Для этого проводят особый анализ под названием генотипирование, посредством проведения полимеразной цепной реакции. Кроме того, определяется вирусная нагрузка в крови человека. Генотипирование призвано:

  1. Опередить необходимость, эффективность терапии и прогноз заболевания
  2. Запланировать продолжительность лечения, дозы лекарств
  3. Определить необходимость взятия проб печени.

По результатам генотипирования заключение делается следующим образом:

Если в крови обнаружили вирус HCV и выявили генотип: «Выявлена рибонуклеиновая кислота вируса подтипа 1b, 2, 3a...».

Если вирус есть, но его РНК не определяется по тем или иным причинам (в лаборатории нет подходящих генотипов): «Выявлена РНК гепатита С».

Если в крови нет достаточного числа рибонуклеиновой кислоты вируса: «Не выявлено».

Ложный результат может иметь место в случае нарушения технологии хранения и перевозки взятых на анализ материалов. При количестве вирусов в 750МЕ/мл возбудитель в крови не распознаётся.

определение генотипа вируса

Особенности генотипа 1b

Его называют японским по причине распространенности в этой стране. Большинство инфицированных в европейских странах болеют именно этим подтипом. Он имеет следующие особенности:

  • инфицирование произошло через кровь;
  • устойчив к терапии медикаментами;
  • требуется достаточно продолжительное лечение;
  • возможен рецидив болезни.

Его симптоматика заключается в ухудшении самочувствия. Пациент чувствует постоянную усталость, слабость в теле, сонное состояние и жалуется на головокружение.

Данный подтип в ряде случаев приводит к онкологии в виде гепатоцеллюлярной карциномы.

Лечение этого вида гепатита С весьма сложная задача, однако достижения современной фармакологии приводят к уверенной ремиссии у 9 из 10 больных. Схема лечения определяется индивидуально, в зависимости от условной группы, к которой относится пациент.

Если человек ранее не принимал лекарства, то ему назначают Рибавирин, Пэгинтерферон, Телапревир либо Боцепревир. Курс длится 6 – 18 мес. Ингибиторы полимеразы – Телапревир и Боцепревир - не назначаются при невысокой распространенности вируса по организму и отсутствии рубцевания тканей печени.

Специалист контролирует течение недуга для корректировки схемы терапии. Применение третьего препарата назначается в случае, если двойная терапия дала рецидив. Так, к Интерферону и Рибавирину добавляют ингибитор полимеразы.

Особенности 2 и 3 генотипов

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней печени наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Данные виды гепатита имеют три особенности:

  1. Редкая встречаемость.
  2. Положительный ответ на лечение.
  3. Меньший шанс развития рецидива и онкологических осложнений.

Пациент в зависимости от решения врача-гепатолога лечится дома, либо в больнице. Продолжительность лечения – от 6 до 12 месяцев. В рамках терапии назначают гепатопротекторы, а также рекомендуют вести здоровый образ жизни – отказ от спиртного, строгая диета (5-й стол) и умеренные физические нагрузки без перенапряжения (ходьба, ЛФК).

Во всем мире среди заболевших гепатитом С наиболее распространен третий генотип, в частности, два его подтипа - 3a и 3b.

Для его течения характерно:

  1. Инфицирование в возрасте до 30 лет.
  2. Цирроз развивается гораздо чаще, поэтому важно своевременное лечение.
  3. 70% пациентов подвержены жировому гепатозу.
  4. Нередко развиваются злокачественные опухоли печени.

Лечение медикаментами проходит с применением Рибавирина и Пэгинтерферона Альфа. Ингибиторы полимеразы не назначаются. Продолжительность лечения – 6-12 месяцев.

Точное выявление генотипа важно для того, чтобы провести подходящее лечение. Положительный исход терапии фиксируется у 90% пациентов с генотипами 2 и 3.

Отметим, что обследование пациента перед назначением лечения не заканчивается на одном лишь генотипировании. Требуется выявление количества вирусов в крови человека, проведение биопсии печени для определения состояния органа и фибросканирование пораженной печени. Это позволит выявить, насколько орган зарубцован.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)