Все о здоровье печени на одном сайте

Правила и результаты проведения вирусной нагрузки при гепатите С

Категория:
Просмотров: 165

«Ласковым убийцей» называют гепатит С за способность незаметно подрывать здоровье и жизнь человека. Половина инфицированных долгое время не догадываются о болезни, которая уже скрыто начала разрушать их печень.

правила и результаты проведения вирусной нагрузки при гепатите с

Гепатит С - вирусное заболевание, которое чаще передаётся через кровь, реже – через другие биологические жидкости человека и от матери к ребёнку. Врач может назначит комбинированную противовирусную терапию, если заболевание имеет ярко выраженную симптоматику с развитием печеночной недостаточности. Если отмечается только носительство, то делать этого не стоит. Запрет на вирусные препараты в отношении носителей вируса гепатита С вступает в силу, когда есть другие сопутствующие состояния или заболевания. Такие, например, как пневмония, нарушения углеводного обмена, болезни сердечно-сосудистой системы, угнетенное состояние щитовидной железы. Так же противовирусные препараты не показаны малышам до трех лет и будущим мамам. Лекарства могут вызвать сбой в эмбриональном развитии и рождению больного или нежизнеспособного ребенка.

В общем, все действия врача будут зависеть от вирусной нагрузки. Гепатит С может протекать в острой или хронической формах, но вне зависимости от этого, врачом ведётся наблюдение над концентрацией вируса.

Вирусная нагрузка

Вирусной нагрузкой (сокращённо ВН) называется показатель количества рибонуклеиновых кислот (РНК) вируса гепатита С в крови. Она нужна для уточнения клинической картины и определения дальнейшего лечения. Уровень вирусной нагрузки влияет на успех лечения.

Важно!
Средство от болезней печени, которое помогло Читать далее →

Медицина располагает качественными и количественными тестами, определяющими вирусную нагрузку.

Качественными тестами выявляется присутствие или отсутствие в организме РНК вируса гепатита С, что в свою очередь подтверждает или опровергает заболевание. Если вирусная РНК обнаружена, результат называют положительным, у пациента прогрессирует гепатит С. Отсутствие РНК вируса классифицируют ка отрицательный результат.

Количественные тесты определяют число вирусных тел, находящихся в одном миллилитре плазмы. Количественные тесты назначаются для оценки эффективности лечения интерфероном либо комплексом рибавирин + интерферон, на поздних этапах - для общей оценки терапии.

Вирусная нагрузка измеряется в Международных Единцах на миллилитр, сокращённо МЕ/мл, а также в числе копий вируса на один миллилитр крови.

У большинства инфицированных гепатитом С первое время болезнь протекает без каких-либо признаков и выявляется неожиданно. Иногда вирусная нагрузка оказывается настолько высокой, что шансов излечить больного уже не остаётся.

Методы определения и расшифровка результатов

Определение вирусной нагрузки в современной медицине производят тремя способами: полимеразной цепной реакцией, методом разветвлённой ДНК и методом транскрипционной амплификсации.

Полимеразная цепная реакция, сокращённо ПЦР, выявляет рибонуклеиновую кислоту вируса в крови на начальных этапах заболевания и даже тогда, когда она присутствует в маленьком количестве, от 50 МЕ/мл.

С помощью метода транскрипционной амплификации, сокращённо ТМА, выделяется генетический код вируса. ТМА может определять очень низкие показатели вирусной нагрузки – от 5 до 10 МЕ/мл.

У метода р-ДНК, или разветвлённой ДНК, есть значительный недостаток по сравнению с первыми двумя: он не чувствителен к низким концентрациям вируса и определяет вирусную нагрузку от показателя в 5000 МЕ/мл. Но это самое доступное по цене из трёх упомянутых исследований, а также самый простой в технологическом плане.

Нужно иметь в виду, что вирусная нагрузка назначается только тем пациентам, у кого инфицирование вирусом гепатита С уже подтверждено.

методы определения и расшифровка результатов

Результаты тестирования и время проведения

У здорового человека РНК вируса определиться не может, так как нет самого вируса. Но бывает так, что исследования показывают инфицирование пациента и даже поражение печени, а вирусную нагрузку определить не могут. Такое может произойти, когда показатель ВН пациента очень низкий.

Существуют и другие причины ложноотрицательного результата. В основном это связано либо с нарушением правил хранения биологического материала, либо с неверными показаниями исследования.

Пациенту, которому предстоит регулярно измерять вирусную нагрузку, лучше делать это в одной лаборатории. Это залог большей объективности. Лаборатории используют тест-системы разных производителей и результаты исследования одного и того же материала могут быть разными. Отличие небольшое, но картина динамики вирусной нагрузки искажается, что мешает врачу правильно скорректировать лечение.

Для подтверждения или исключения инфицирования пациенту назначается качественный тест. Его надо обязательно делать, так как у четвёртой части людей, заражённых гепатитом С, вирус исчезает сам по себе. Если вирус не подтвердился, то в бланке указывается, что результат отрицательный, то есть вируса HCV не обнаружено.

Если инфицирование подтвердилось, назначается качественный тест, по итогам которого формируется дальнейшее лечение.

Больные с высокой вирусной нагрузкой становятся источником заражения для других людей и должны предохранять своих близких людей и половых партнёров от инфекции. Таким больным прописываются противовирусные препараты, схема приёма и дозировка которых напрямую зависит от показателей исследования вирусной нагрузки.

Эти исследования назначаются сразу после подтверждения инфицирования. Далее они сопровождают лечение, являясь неотъемлемым его компонентом. Больной проходит тестирование после четырёх недель приёма противовирусных препаратов, потом после двенадцати и двадцати четырёх недель. По окончании терапии пациент ещё долгое время остаётся под наблюдением. Через полгода он вновь сдаёт кровь для контрольного анализа. Если результат отрицательный, то исследование больше не назначается. Если положительный, назначается 1 раз в год.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней печени наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Динамика изменений

Без определения вирусной нагрузки невозможно ни начать лечение гепатита С, ни отслеживать его результаты. Именно этот показатель помогает наметить схему борьбы с вирусом, а в ходе лечения определить, насколько эта борьба успешна и когда переходить на следующий уровень лечения. Более того, 2-3 результата ВН, взятые в разные периоды, могут дать чёткую картину перспективы дальнейшего хода болезни. Рост количества вирусных РНК говорит о неэффективном лечении и необходимости изменить курс.

Понижение, наоборот, говорит о верно подобранной терапии.

Иногда больной может столкнуться с так называемым вирусным прорывом, когда на фоне стабильного понижения вирусной нагрузки вдруг наступает рост вируса в крови. Причин этому несколько, разобраться сможет только врач.

Гепатит С может повторно вернуться к выздоровевшему человеку. Иммунитета к этой инфекции нет, как нет и вакцины против неё. Поэтому, раз переболев, нужно быть бдительными по своей инициативе проходить исследования. Качественные тесты помогут раннему выявлению болезни, так как рецидив гепатита С более опасен своими последствиями, чем первое инфицирование.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)