Все о здоровье печени на одном сайте

Причины, клиника и тактика лечения при синдроме Жильбера

Категория:
Просмотров: 74

Организм человека настолько сложный и выверенный механизм, что нехватка одного винтика или появление лишней детали могут серьезно нарушить работу всех органов. Несмотря на то, что адаптивные способности человека в процессе тысячелетий эволюции, сделали организм Homo sapiens очень устойчивыми к внешним проявлениям среды, существует масса генетических «поломок», которые могут серьезно навредить здоровью человека. Впрочем, есть и такие, которые не требуют специального лечения.

причины клиника и тактика лечения при синдроме жильбера

Среди таких недугов - заболевание печени, регистрируемое у пяти процентов населения земли. Оно было открыто французским врачом Огюстеном Жильбером в самом начале XX века и впоследствии получило имя своего первооткрывателя – синдром Жильбера. Суть заболевания в том, что у человека не вырабатывается определенный вид фермента, отвечающего за транспорт билирубина из крови и далее из организма в целом. В этом случае уровень этого вещества повышается на 30-40 процентов. Желчный пигмент или билирубин является продуктом распада белковой части кровяных телец и основным компонентом желчи.

В зависимости от степени проявления наследственного недуга, у больных может наблюдаться время от времени желтушность кожи и склер. В иных случаях у пациентов с таким диагнозом отмечается аномальное увеличение селезенки и печени. Синдром Жильбера можно назвать «мужской болезнью», так как наиболее часто она фиксируется у представителей сильного пола.

Почему возникает недуг?

Важно!
Средство от болезней печени, которое помогло Читать далее →

Один из ферментов группы трансфераз нацелен на соединение с билирубином и его нейтрализацию. Свободный билирубин может взаимодействовать с оболочками живых клеток, которые состоят из фосфолипидов (особый вид жиров) и оказывать токсичное действие. В этом случае пигмент желчи остается не переработанным и накапливаясь в организме придает желтый оттенок кожным покровам, белкам глаз, а в периоды обострения других заболеваний проявляться в виде дополнительных симптомов, например, приступов холецистита.

Все, что сопровождает человека, ведущего не очень здоровый образ жизни и пренебрегающего правилами гигиены, может спровоцировать проявление синдрома. Классическим примером такого пациента может быть молодой человек от 18 до 30 лет, злоупотребляющий крепкими горячительными напитками или того хуже наркотиками, имеющий другие хронические заболевания. Он может плохо питаться, быть постоянно в состоянии нервного напряжения или стресса, а также испытывать большие физические нагрузки. К этому может добавиться «увлечение» лекарственными препаратами из ряда жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если убрать все негативные факторы, то при синдроме Жильбера в короткий промежуток времени наступает ремиссия.

Клиническая картина

Так как основная причина генетического заболевания – нарушение билирубинового обмена в клетках печени, то основным симптомом, на который врач обращает внимание в первую очередь – это желтуха.

Неестественный ярко-желтый оттенок лица больного свидетельствует о том, что данный пигмент не подвергается нейтрализации в печени и накапливается в организме. Дополнительным доказательством этого служат и плоские новообразования также желтого оттенка, которые обычно локализованы под кожей вокруг глаз. В острый период болезни человек чувствует себя глубоко больным, так как все системы организма дают сбой и работают с нарушениями.

Среди неврологических проявления врачи отмечают подавленное состояние, тревожность, головную боль и нарушение памяти. Синдром Жильбера может замаскироваться и под заболевания сердечно-сосудистой системы, так как нередки такие проявления, как боль за грудиной, одышка, трясущиеся руки, низкое кровяное давление, отеки конечностей. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут поступать такие сигналы болезни, как нарушения пищеварения, понос, горький привкус во рту и тошнота.

Стоит еще раз напомнить, когда заболевание проходит острый период – все эти симптомы исчезают.

клиническая картина

Как выявить заболевание?

Вот, что говорят сами пациенты, имеющие генетическое отклонение: «Проходя плановое обследование, я сдал общий анализ мочи и в лаборатории выявили высокий уровень билирубина. Мне этот показатель ничего не говорил, да и чувствовал я себя на тот момент отлично, никаких признаков болезни у меня не было. Но врачи назначили еще какие-то дополнительные анализы и поставили мне диагноз – синдром Жильбера. Оказалось, что мой организм не вырабатывает какие-то специфические вещества, которые должны убирать лишний билирубин из крови. Так я узнал, что являюсь носителем генетического заболевания. Это сообщение меня, конечно, не обрадовало, но врач меня успокоил и сказал, что мой недуг хоть и является неизлечимым, но хорошо подвергается терапии и не смертелен. Ни у моих родителей, ни у моих брата и сестры этих проявлений не было, но врачи сказали, что скорее всего болезнь у них просто не проявлялась так явно.».

Методы диагностики синдрома многообразны. Самый верный – генетический анализ на присутствие аномального гена, который не дает образовываться ферменту, отвечающему за транспорт билибурина. Лекарственный метод заключается в заборе мочи пациента после введения в организм фенобарбитала. Доказано, что этот препарат снижает уровень пигмента у людей с синдромом Жильбера.

Еще один способ – проверка голоданием. Если человек болен, то после нескольких дней голодания, когда суточная норма потребленных калорий не больше 400, процентное соотношение билирубина в крови до и во время голодания подскакивает в полтора-два раза. Косвенные доказательства наличия болезни можно получить посредством ультразвукового исследования, магниторезонансной томографии и компьютерной томографии.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней печени наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Терапия

Генетические заболевания являются неизлечимыми, так как нарушение происходит на самом начальном уровне носительства информации обо всем организме – на уровне генов и хромосом. Биоинженерная генетика уже достигла определенных результатов, но все-таки находится в самом начале пути и не способна «починить» сломанные гены. Но не стоит отчаиваться, если поставлен диагноз – синдром Жильбера. Человек может прожить всю жизнь так и не узнав, что она является носителем этого заболевания, ну а если все-таки болезнь дала о себе знать, то врачи могут предложить разнообразную терапию, способную поддержать высокий уровень качества жизни пациента.

Так как источником «зла» является высокий уровень несвязанного билирубина в организме, то назначаемые лекарственные препараты призваны снижать его количество и выводить излишки из организма. Хороший эффект дает применение фенобарбитала. Энтеросгель отлично справляется с адсорбцией вредного пигмента из крови, эссенциале защищает клетки печени в периоды обострения. При очень высоких показателях билирубина в крови, больному могут назначить процедуры по очистке крови с помощью специальных препаратов или посредством аппаратного гемодиализа.

Не стоит пренебрегать народными методами избавления от проявлений желтухи. Выделению желчи и вместе с ней «лишнего» билирубина способствуют одуванчик и другие горькие травы. Можно заваривать чай из корней одуванчика, дымянки лекарственной, мелиссы лимонной и корня солодки. Прием этого напитка каждые два-три часа избавит от боли в правом подреберье и устранить неприятные симптомы. Чай из семян расторопши является отличным гепатопротекторным средством. Его прием три раза в день поможет защитить печень от вредных веществ. В обычный рацион необходимо также добавлять травы и специи, содержащие природные горечи: куркуму, розмарин, кресс-салат, артишок.

терапия

Физиопроцедуры являются неотъемлемой частью лечения синдрома Жильбера. Курсовое воздействие на кожные покровы пациента определенным световым спектром позволяет нейтрализовать билирубин и безболезненно вывести его из организма. Предупредить острую фазу болезни помогут простые правила на каждый день:

  • соблюдение диеты и защита печени от избытка жирной, острой, слишком сладкой или соленой пищи;
  • полный отказ от алкогольных напитков, так как этиловый спирт, содержащийся в них является сильнейшим токсином для клеток печени;
  • умеренные занятия физкультурой и избегание серьезных физических стрессов, которые заставляют печень работать с большими перегрузками;
  • правильный режим дня и защита от инфекций, которые могут усугубить состояние больного синдромом Жильбера.

Шотландский писатель Сэмюэл Смайлс после того, как испытал удар, в 19 веке так называли инсульт, вынужден был заново учиться ходить, говорить и писать. Именно тогда он понял силу самопомощи и веры пациента в свое выздоровление. После этого он сформулировал принцип любой успешной терапии: «Жизнерадостность – это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезни». Впрочем, тех же взглядов придерживался и известный советский артист, и комик Юрий Никулин. Его рефрен: «Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один микроб» стал очень популярным не только среди больных, но и среди врачей. В случае синдрома Жильбера эмоциональное состояние играет также важную роль. Принимая спокойно свой недуг, пациент может адекватно оценить дальнейшие действия и принять правильные решения по стабилизации своего состояния.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)