Все о здоровье печени на одном сайте

Симптомы, диагностика и лечение описторхоза у взрослых

Категория:
Просмотров: 114

Чаще всего мы обнаруживаем заражение гельминтами абсолютно неожиданно для себя. Например, у детей этот процесс еще хоть как-то контролируется периодически возникающей необходимостью сдавать анализы: перед поездкой в оздоровительный лагерь, в начале учебного года, на плановых медосмотрах и т.д.

симптомы диагностика и лечение описторхоза у взрослых

У взрослых при отсутствии жалоб на боли в эпигастрии, открытие о своем гельминтозе может произойти вообще в момент очередного похода в туалет. Если из-за затянувшейся диагностики количество глистов превысило все мыслимые количества, то они начнут выходить вместе с каловыми массами. Картина шокирует, конечно, и заставляет сразу же искать способы лечения. Остановить и затормозить процесс может только ложная в данном случае стеснительность. Но не стоит смущаться обращения к врачу. Даже если вы собираетесь лечиться народными методами, все равно не обойтись без направления на анализы и сравнения результатов.

Одной из коварных форм гельминтоза является описторхоз. Поступая в организм человека извне, паразитические черви проникают в печень и в желчные протоки. Возбудителями являются плоские черви – кошачья (сибирская) двуустка. Человек заражается этими гельминтами от сырой или плохо прожаренной рыбы. Кроме того, домашние питомцы, которых «добрые» хозяева нередко подкармливают рыбными потрохами, могут заражать домочадцев. Большая вероятность заразиться существует при поедании речной рыбы из семейства карповых.

Важно!
Средство от болезней печени, которое помогло Читать далее →

Клиническая картина острой формы гельминтоза

Во время носительства паразитов, человек проходит стадии обострения и ремиссии описторхоза. Течение описторхоза и степень выраженности симптомов недуга зависят от следующих условий:

  • особенностей жизненного цикла паразитов;
  • количества содержащихся в желудочно-кишечном тракте гельминтов;
  • общего состояния больного и особенностей его иммунитета.

Скрытая стадия длится от недели до шести. Для описторхоза характерно острое возникновение, которое длится на протяжении нескольких недель. При этом различают легкое, среднее и тяжелое течение.

Организм человека, пытаясь противостоять гельминтам, реагирует по-разному. В одном случае печень страдает от токсического поражения, в другом – на теле больного появляются аллергические высыпания.

Обострение заболевания проявляется в зависимости от поражения различных систем организма:

  1. Аллергические проявления (зуд, отёк Квинке, сыпь на коже, как при герпесе или псориазе, – чаще в области коленей и локтей, а также на лице).
  2. Расстройство системы ЖКТ (тошнота, рвота, изжога, боли в животе, пониженный аппетит, понос, частички пищи и слизь в фекалиях).
  3. Изменение внутренних органов. Увеличиваются печень, поджелудочная железа и селезёнка, вследствие чего развиваются гастрит и панкреатит.
  4. Недомогание, общая слабость, раздражительность, бессонница из-за нарушений нервно-вегетативной системы.
  5. Одышка, кашель, слизь из носа, вплоть до развития бронхиальной астмы.
  6. Общее состояние: повышенная температура, увеличенные лимфоузлы, болевой синдром в верхней области живота (близок по ощущениям к печёночной колике).

клиническая картина острой формы гельминтоза

Описторхоз протекает в одной из трёх форм. Это зависит от степени поражения организма гельминтами:

Легкая форма. Для нее характерно повышение температуры тела до 38˚С, затем снижение до 37,0˚ - 37,0˚С (держится до двух недель). Признаки: неясная боль в животе, слабость, понос и общая слабость.

Средняя форма. Повышение температуры до 39˚С, затем спадание и удержание на уровне субфебрильных величин. Болят суставы, мышцы, на теле появляются высыпания, нарушается система пищеварения, появляется бронхит. Печень увеличена.

Тяжёлая форма. Проявляются симптомы, характерные для интоксикации организма: повышенная температура тела в течение долгого времени, сыпь на коже, отёк Квинке, бессонница, нарушения нервной системы.

Самыми определяющими признаками описторхоза у взрослого пациента являются: болевые ощущения в животе, желтуха, увеличение печени, повышение билирубина и ферментов (АСТ и АЛТ) в БАК.

Признаки хронического описторхоза

Описторхоз в хронической стадии проявляется следующими симптомами:

  • повышение температуры тела на уровне 37-37,5˚С;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенная утомляемость, бессонница, слабость, головокружения, тремор конечностей;
  • аллергические высыпания в виде крапивницы. Поражены лицо и кожные покровы в области суставов. Кроме того, трескается кожа, и пациента донимает мучительный зуд;
  • резкое снижение веса (из-за нарушенной всасываемости в кишечнике);
  • проблемы в сердечной системе (боль, аритмия);
  • ноющие боли в суставах и мышцах.

Стоит отметить, что боли в животе не имеют четко выраженного расположения. Поражение печени ведёт к увеличению печени, желтушному синдрому и дисфункции железы. У пациентов с хронической формой описторхоза могут быть диагностированы следующие болезни: желчекаменная болезнь, гепатит (грозит циррозом), гастрит, панкреатит, холецистит, язва и желудка, и 12-перстной кишки, энтерит.

При описторхозе нарушается работа иммунной системы, поэтому и взрослые, и маленькие пациенты больше других подвержены инфекциям разной природы, кроме того, велика вероятность появления новообразований.

Описторхоз, «соседствуя» с сахарным диабетом, панкреатитом значительно осложняет течение хронических недугов. Неблагоприятно гельминты влияют и на ход беременности.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней печени наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Диагностика

Острая форма описторхоза диагностируется, в основном, при помощи анализов крови. Исследования кала и желчи могут упустить паразитов, поскольку гельминты откладывают яйца спустя полторы недели с момента заражения. Поэтому обычно назначают несколько видов исследований сразу.

Относительно крови применяются следующие исследования:

  1. ОАК: повышены эозинофилы (нужно сразу же искать паразитов), растут лейкоциты и СОЭ (реакция иммунитета).
  2. БАК: повышены АСТ и АЛТ, амилаза, а также сулемовая и тимоловая пробы. Отклонения от нормы говорят о потере функциональности органов, которые были поражены описторхисами.

Главный определяющий маркер – яйца гельминтов в кале и желчи. При описторхозе применяются и другие методы исследования:

  • опрос пациента, осмотр, пальпация;
  • ультразвуковое исследование печени, желчных протоков. При острой форме желчевыводящие пути увеличены, при хронической – растёт желчный пузырь, протоки внутри печени расширены, общий проток для желчи уменьшен;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томографии: исследуют печень на наличие патологических изменений, для подтверждения хронической формы недуга;
  • ЭРПХГ: специалист посредством эндоскопа изучает желчные протоки, чтобы обнаружить взрослых половозрелых особей описторхисов;
  • ЧЧХГ: заполнение протоков для желчи особым красящим веществом для дальнейшего их исследования эндоскопом.

Принципы терапии

Описторхоз лечится в несколько этапов. Терапия проводится как в условиях больницы, так и дома. Это зависит от тяжести гельминтоза.

Обе стадии – острая и хроническая – лечатся по-разному. Так, при первой нужно делать упор на снятие симптомов и уменьшение воспаления, за счёт применения противовоспалительных лекарств. При второй стадии стоит избавляться от паразитов для дальнейшего налаживания процесса работы органов желудочно-кишечного тракта.

Терапия лекарственными средствами проводится в три шага:

  1. Подготовка. Применение противоаллергических средств (Тавегил, Супрастин), сорбентов (Полифепан, Лактофильтрум, активированный уголь), гепатопротекторы (Урсосан), желчегонное (Холагол, Галстена), фертменты (Панкреатин, Мезим форте). Также доктор может назначить антибактериальную терапию и противовоспалительные препараты.
  2. Борьба с паразитами. Желчегонные препараты (Холосас), противогельминтные препараты (Празиквантел, Хлоксил, Немозол).
  3. Восстановление работы пищеварительной системы. Желчегонные средства (Холиер), ферменты (Панкреатин, Креон), гепатопротекторы (Галстена, Урсосан), поливитаминные комплексы.

Кроме того, в рационе во время подготовительной стадии сводится к минимуму употребление углеводов. Пациент должен ориентироваться на стол №5. Рациональное питание в данном случае предполагает исключение копчёных, перчёных и жаренных на масле блюд.

принципы терапии

Пищу при описторхозе следует готовить методом запекания, варки и при помощи пара.

На столе больного должны присутствовать нежирные рыба, мясо, тушёные овощи, запеченные фрукты, низкопроцентные молочные и кисломолочные продукты, крупы.

По завершению лечения описторхоза у маленьких пациентов стоит разнообразить их рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки (персики, абрикосы, финики, яблоки). Они помогают вырабатывать больше желчи, что улучшает перистальтику кишечника.

В дополнение к лекарственному лечению больные применяют средства народной медицины. Отвары и травяные настои помогают снять воспаление и убрать симптомы.

Чтобы вылечить описторхоз в домашних условиях, нужно прибегать к эффективным рецептам фитотерапии:

1 рецепт. Взять по 100 г зверобоя, пижмы, клевера + 50 г чабреца, полыни + 20 г тыквенных семечек – всё смешать. 4 больших ложки смеси залить стаканом горячей воды, настоять не менее 4 часов и процедить. Принимать: по 100 мл трижды в день, в течение 30 дней.

2 рецепт. Берёзовый дёготь + стакан молока. Принимать: единожды в сутки, за полчаса перед едой. Приём продолжить в течение 10 дней.

3 рецепт: 5 ст.л. перетёртой коры осины + пол-литра кипятка – проварить на медленном огне. Принимать: остывший отвар по столовой ложке перед приёмами пищи раз в день, на протяжении трех недель.

4 рецепт: По 500 г семян льна и гвоздики пищевой – измельчить. 25 г средства добавить в любое блюдо. Принимать один раз в день.

2 ч.л. зверобоя залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать: 1 ст.л. – 5-6 раз в день перед едой.

Полное избавление от описторхоза произойдет не менее чем через полгода. На выведение яиц описторхисов и восстановление деятельности органов желудочно-кишечного тракта требуется продолжительное время. Пациентов ожидает благоприятный прогноз при своевременном и правильно подобранном лечении.

Чтобы предотвратить заражение личинками кошачьей двуустки, нужно употреблять в пищу только хорошо приготовленную рыбу. Для обеззараживания рыбы применяют как высокие температуры, так и низкие. Кроме того, засолка продукта на продолжительное время также уничтожает опасных паразитов.

Важным этапом профилактики описторхоза является обработка инструментов и рук того, кто разделывал улов. Заражение может произойти и при контакте с предметами, на которых имеются личинки описторхисов. Максимально качественно следует мыть руки после общения с кошками, особенно если они содержаться на естественном рационе, в котором присутствует сырая рыба.


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)