Все о здоровье печени на одном сайте

Что такое описторхоз: источники заражения и последствия

Категория:
Просмотров: 101

Описторхоз – это поражение печени плоскими червями-сосальщиками из рода Opisthorchis. Паразиты селятся, кроме печени, ещё и в протоках желчного пузыря и поджелудочной железы. Встречается заболевание в основном среди взрослых. Описторхоз распространён в России, Украине, Казахстане и в Юго-Восточной Азии. Заражение происходит в случае, если человек употребляет в пищу речную рыбу семейства карповых, являющуюся промежуточным хозяином паразита. Опасно только мясо, подвергшееся недостаточной тепловой обработке или слабосолёное.

что такое описторхоз источники заражения и последствия

Описторхоз, который не удалось излечить вовремя, перерастает в хронический. Это чревато не только расстройством функций ЖКТ, но и общим отравлением организма. На фоне описторхоза развиваются иммуннодефицитные состояния, расстройства нервной системы. Возможно развитие опухолей. Описторхоз у беременных может приводить в выкидышам или гибели плода. Среди биогельминтозов (заболеваний, вызванных паразитами, которые развиваются не только в теле человека, но и животных) описторхоз является самым распространённым в России – 74,4% случаев приходится на его долю. Лидерами являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Как происходит заражение?

Описторхоз вызывает паразит сибирская двуустка. В теле человека, собаки или кошки она селится в печени, протоках желчного пузыря и поджелудочной железы. Вместе с каловыми массами носителя в окружающую среду выводятся и яйца гельминта. При этом испражнения могут попадать в озёра, пруды, реки. Там яйца двуустки проглатывают моллюски. В их теле происходит первичное развитие паразита – до личинок.

Важно!
Средство от болезней печени, которое помогло Читать далее →

Из организма моллюска личинки сибирской двуустки выходят в виде особых капсул – церкариев. И поглощаются рыбами семейства карповых: лещ, язь, карась, вобла, краснопёрка могут стать промежуточными хозяевами этого паразита. Больная рыба, если её недостаточно хорошо просолить или прожарить, будет опасна для человека. Причём, если такую рыбу разделать ножом, а затем порезать им другие продукты, то они тоже могут стать источником инфекции.

В желудок человека, собаки или кошки двуустка попадаёт всё ещё в инкапсулированной форме. Но под действием желудочного сока оболочка начинает разрушаться. Полностью она растворяется уже в тонком кишечнике – в двенадцатипёрстной кишке. Именно сюда открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной, что и объясняет поражение двуусткой именно этих органов. Пройдёт около 4 недель прежде, чем личинки сами начнут откладывать яйца. Живёт сибирская двуустка до 25 лет. Гельминтозы не вызывают формирования иммунитета против паразитов. Поэтому однажды перенесённый описторхоз не является гарантией того, что вы не подхватите это заболевание снова.

Симптоматика

Проявляется описторхоз по-разному, всё зависит от фазы болезни. После попадания в организм паразит никак не проявляет себя около месяца – идёт инкубация. Потом двуустка начинает отравлять носителя – не намеренно, а всего лишь выделяя продукты жизнедеятельности.

Ранняя стадия болезни называется острой и может протекать с различной степенью тяжести:

Легкая: у больного субфебрильная температура – 38…37,5 градусов. Такое состояние сохраняется до 14 дней. Могут появляться боли и дискомфорт в области печени – справа под рёбрами. Появляется слабость, на коже может высыпать крапивница.

Средняя степень тяжести: из-за усиливающейся интоксикации температура поднимается до 39 градусов, но после опускается до 38. На таком уровне она продержится до 20 дней. У пациента болят суставы и мышцы, организм отравлен – появляется тошнота, слабость. Нарушается стул. Печень может увеличиться в размерах и болеть.

Тяжёлое течение болезни: высокая температура у пациента наблюдается несколько недель. Лицо отекает, появляется сыпь. Ядовитые для организма вещества, выделяемые паразитами, начинают действовать на нервную систему. У пациента проявляется эмоциональное возбуждение. Либо, наоборот, апатия.

У детей острое течение болезни может быть менее выраженным. Если не будет предпринято никакого лечения, описторхоз станет хроническим. Ему сопутствуют всё те же признаки общей интоксикации – тошнота, рвота, боли в области печени, нарушение аппетита. Поражается сердечно-сосудистая система – может проявиться аритмия. У детей хроническая фаза может проявляться через астению – ребёнок будет быстро утомляться от умственных и физических нагрузок. Может наблюдаться задержка развития.

симптоматика

Диагностика

Инкубационный период описторхоза – 4 недели. В это время выявить наличие паразитов невозможно. Из яйца попадают в кал только после окончания этого периода. В этом заключается сложность диагностики.

Первым делом врач выясняет, употреблял ли человек в пищу речную рыбу слабого соления или копчения. Осматривает больного, собирает жалобы. Если анамнез указывает на вероятность заражения описторхозом, нужны лабораторные исследования. В крови у больного будет увеличена концентрация лейкоцитов, эозинофилов. Скорость оседания эритроцитов также повышается. На анализ берут сок двенадцатиперстной кишки. Манипуляция производится натощак, сок берут при помощи резинового зонда, который вводится через пищевод. Для проведения анализа нужно три порции жидкости из просвета кишечника. Также ислледуются образцы кала – на наличие яиц паразитов.

Лечение

На первом этапе терапии нужно остановить воспаление, вызываемое паразитами, остановить аллергические реакции, усилить отток желчи. Больному нужна дезинтоксикация. Назначается диета №5 – варёные, запеченные нежирные блюда из продуктов, не вызывающих вздутие кишечника. Для борьбы с аллергией назначают антигистамины, такие как Фенистил. Для того, чтобы стимулировать отток желчи, пациент принимает Гептрал, Урсофальк и Урсосан. Могут быть назначены ферменты (Креон, Мезим Форте), пробиотики (Бифиформ, Линекс), прокинетики (Мотилиум), спазмолитики (Но-Шпа, Баралгин, Бускопан).

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней печени наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Для борьбы с самими двуустками применяют препарат широкого спектра действия Бильтрицид. Он парализует гельминтов, они не в состоянии присасываться к кишечнику и выходят вместе с каловыми массами. У препарата есть ряд побочных эффектов со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной системы. Поэтому применять его нужно под наблюдением врачей.

После антипаразитарной терапии потребуется восстановление. Нужно защитить клетки печени. Назначают желчегонные сборы (кукурузные рыльца, календула, ягоды шиповника), гепатопротекторы (Гепабене, Эссливер), тюбаж и слабительными средствамислабительное (Сенаде, Регулакс).

Во время беременности применять химиотрапетические препараты – антибиотики, антипаразитарные лекарства – нельзя. Поэтому беременным с описторхозом должны проводить профилактику кислородного голодания плода, массивного кровотечения во время родов.

Защититься от описторхоза можно, контролируя то, что употребляется в пищу. Речную рыбу нужно тщательно прожаривать, замораживать или просаливать. Вакцины от гельминтозов не существует.

Последствия

Описторхоз может вызывать опасные осложнения: воспаление поджелудочной железы, нарушение проходимости желчевыводящих путей, расстройства деятельности ЦНС (нервозность, головная боль, нарушения сна). Из-за хронической интоксикации организма снижается функция иммунной системы, могут возникать опухоли. В отдельных случаях из-за наличия паразитов в организме пожжет развиться цирроз печени, первичный рак печени или поджелудочной, желчный перитонит. Хронические заболевания обостряются.

Если заражение описторхозом произошло у беременной женщины, может возникнуть выкидыш, гибель плода внутри утробы матери. Если о диагнозе женщина знает до зачатия, то необходимо пролечиться от паразитов.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)