Все о здоровье печени на одном сайте

Где можно обнаружить описторхоз

Категория:
Просмотров: 73

Когда врач получает положительные результаты анализов на наличие гельминтов, первый вопрос, который он задает пациентам: часто ли употребляете в пищу рыбу? Именно этот продукт является основной причиной заражения человека паразитами данного вида. Также заболеванию подвержены животные, значительную часть рациона которых составляют рыбные продукты. Не зря ветеринары категорически запрещают давать сырую рыбу кошкам и настаивают на ее качественной термической обработке.

где можно обнаружить описторхоз

Но вернемся к человеку. Любовь к азиатской кухне, открытые границы для обыкновенного и тем более гастрономического туризма, - все эти факторы неумолимо привели к росту заражения гельминтами среди взрослых и детей. И совсем необязательно быть представителем неблагополучной категории, чтобы познакомиться с подобными диагнозами лично.

Порядка 23 миллионов жителей Земли болеют описторхозом. Это заболевание гельминтозной природы весьма распространено в мире. Заражение обычно происходит от речных обитателей (пелядь, карась, щука и многих других рыб), в которых поселились описторхисы. Исследования показали, что заражение происходит не только при употреблении сырой или не до конца прожаренной рыбы из отряда карпообразных. Называют и другие семейства рыб, которые могут быть заражены паразитами. В материале пойдет речь о том, как обезопасить себя от заражения при употреблении любых видов рыбных продуктов.

Возбудителем заболевания является кошачья двуустка, вернее, ее личинка. Она через рот попадает в пищеварительный тракт, далее – в печень и желчный пузырь. Там и начинает активно действовать. Паразит напрямую нарушает работоспособность некоторых органов, в течение долгого времени оказывая негативное воздействие на организм. Прогрессирующий недуг, который по каким-то причинам не подвергается лечению, в итоге является причиной развития всего спектра заболеваний печени: от гепатита до рака.

Какая рыба опасна?

О возможном носительстве описторхисов, так называются сами паразиты, стоит задуматься людям, в меню у которых встречается рыба из пресных водоемов: белоглазка, вобла, голавль, гольян, елец, жерех, карась, краснопёрка, лещ, линь, пелядь, плотва, синец, уклейка, чехонь, шиповка, щекур, щука, язь.

Важно!
Средство от болезней печени, которое помогло Читать далее →

Чаще всего описторхоз фиксируется у людей, употреблявших в пищу знаменитого язя, плотву, ельца. Другие рыбы по статистике переносят возбудителя сравнительно реже.
Доказано, что гельминт паразитирует и внутри хищных рыб, а не только в теле речных обитателей, питающихся растительностью. Но более высока вероятность подцепить личинок описторхисов от рыб, употребляющих одни лишь водоросли – плотвы или краснопёрки, нежели от хищников – щуки или пеляди.

Список рыб из группы риска гораздо шире, чем предоставленный выше перечень. Учёные ежегодно выявляют всё новых и новых пресноводных рыб, ставших жертвами описторхисов и их личинок. Важно знать, что паразит водится даже в сёмге и лососе, так называемой рыбе элитных сортов.

Но не только рыбы могут стать источником заражения. В некоторых водоёмах обитают улитки, мидии, раки, также переносящие описторхоз. Вот почему избирательное отношение рекомендовано ко всем блюдам азиатского стола.

Наиболее опасные водоёмы

Согласно известным данным, самыми заражёнными являются обитатели рек и озёр Юго-Восточной Азии –Лаоса и Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, а также России, Казахстана и Украины. На юге Азии заражено 50% всех рыб в пресных водах, и это минимум. Достаточно редки случаи регистрации рыбы с описторхисами в странах Европы: это связано с регионом, откуда завозятся морепродукты с кошачьей двуусткой. В России паразиты содержатся чаще всего в рыбах из вод юго-восточных областей. Тем не менее, люди должны быть начеку, если они потребляют воду из следующих рек:

  • Бирюса;
  • Волга;
  • Днепр;
  • Дон;
  • Иртыш;
  • Обь;
  • Северная Двина;
  • Урал.

наиболее опасные водоемы

Способы заражения

Возбудитель заболевания –двуустка – внедряется в систему пищеварения речного обитателя и обосновывается в ней. Личинки остаются живыми, если поданная на стол рыба была плохо прожарена, либо прошла недостаточную обработку холодом или методом соления.

Важно знать, что личинки рыбы могут некоторое время жить вне организма-носителя. К примеру, человек, разделывающий рыбу, может передать паразита, оставляя его на предметах быта, если не моет руки и прикасается во время обработки к разным поверхностям и дверным ручкам. А рыбак, который дотрагивался до потрохов без перчаток, может принести на руках личинки в любое общественное место: транспорт, учреждение, торговый центр. Кроме того, человек, имеющий дело с сырой рыбой, вполне легко может отправить личинки себе в рот собственноручно – опять-таки плохо вымыв в руки перед обедом. Поэтому достаточное мытьё рук с мылом или использование обеззараживающих средств позволяет минимизировать риск заражения.

Наиболее опасными считаются рыбы, которые обитают в водохранилищах, куда сбрасываются нечистоты из городских канализаций. Дело в том, что личинки содержатся в фекалиях, выделяемых носителями описторхоза. Далее инфицированные воды попадают в желудок к обитателям водоёмов, затем происходит понятный путь доставки паразитов на стол к человеку. Поэтому рыбаки и члены их семей должны учитывать это при ловле рыбы и дальнейшей её обработке.

Меры предосторожности

Разделка рыбы перед готовкой является важным этапом защиты от личинок описторхисов в готовом блюде. Обязательной дезинфекции должны подвергаться ножи, разделочные доски и другая посуда. Все это нужно хотя бы обдавать кипятком после каждого использования. А ножи и доски нежелательно потом пускать в ход для остальных продуктов.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней печени наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Давать питомцам потроха от сырой рыбы нельзя, поскольку животные подвержены описторхозу не меньше, чем люди. В дальнейшем питомцы неизбежно заражают домочадцев.

Обнаружить паразита в рыбе позволяют только лабораторные исследования, проходящие в несколько этапов. Очевидно, что рыбаки не имеют возможности проверять на наличие личинок каждый свой улов. Существует несколько действенных методов обработки рыбы, при которых кошачья двуустка гарантированно не выживает. Каждый из способов нужно рассматривать по отдельности:

1. Обработка с помощью высокой температуры. Термическая обработка – это самый простой и самый известный способ готовки рыбы. Свежевыловленных щекуров, пелядей, щук, линьков или иных рыб из списка нужно разделить на небольшие куски и варить в подсоленной воде около трети часа. Во время жарки подсоленную рыбу нужно готовить под крышкой, регулярно переворачивая кусочки, чтобы прокалить их полностью.

Тушение рыбы в разных подливах и с овощами также допустимо. Готовность рыбы легко определить - нужно проткнуть её позвоночник чем-нибудь острым, чтобы не нарушить общую форму: если он размягчился, то рыба готова, и ни один паразит в блюде не остался.

2. Замораживание. Низкие температуры справляются с уничтожением паразитов так же хорошо, как и высокие. Замораживать «подозрительную» рыбу стоит в течение 15-20 дней, поддерживая 9-12˚С ниже нуля. Если заморозка более агрессивная, то её время можно сокращать.

Известно, что фирменное блюдо некоторых северных народов – строганина из сырой рыбы, которая готовится путем глубокой заморозки. К сожалению любителей этого деликатеса, исследования показали, что вероятность заразиться паразитами при употреблении в пищу строганины ничуть не ниже, чем при употреблении свежевыловленной рыбы, не подвергнутой заморозке.

3. Засолка. Этот действенный способ является отличной и надежной заменой двух предыдущих. Для засолки рыбы необходима поваренная соль, количество которой зависит от веса и особенностей рыбы. Сырую тушку разделывают, соблюдая все рекомендации по безопасности, затем обсыпают солью внутри и снаружи. Лучше, если рыба будет разделена на кусочки. Засолка длится около недели, однако меньшее количество соли растягивает этот процесс еще на несколько дней. Паразиты не выживают в такой солёной среде, и готовый продукт абсолютно безопасен.

Не существует иных вариантов безопасной обработки рыбы, отличающихся такой же эффективностью. Меняются лишь инструменты: к примеру, обработка при нагревании может проводиться на открытом огне или в гриле. Но сама суть воздействия высокой температуры на паразитов остается прежней.

Заключение

Заразиться описторхозом – не зазорно и очень легко. Но это безусловно влияет на здоровье человека и при отсутствии лечения однозначно испортит ему жизнь. Прежде чем рисковать при поедании любой необработанной рыбы, стоит задуматься о своём будущем и о возможных последствиях гельминтозных заболеваний. Вся пища, которая может содержать паразитов, должна быть хорошо обработана любым из вышеназванных методов – при максимумах высокой или низкой температур, или методом соления.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)