Все о здоровье печени на одном сайте

Как подобрать диету при раке печени?

Категория:
Просмотров: 97

Начнем с того, что уже в древности люди относились к вопросам питания очень серьезно. На протяжении всей истории человечества пища была не только источником силы, но и рассматривалась, как средство лечения. Первым человеком, который ввел понятие «диета» был американский проповедник Сильвестр Грэхем. В 30-х годах девятнадцатого века он разработал теорию, по которой переедание приводит к появлению лишнего веса и является причиной многих болезней.

как подобрать диету при раке печени

Сегодня существуют сотни видов различных диет, направленных не только на снижение или увеличение веса, но и на оздоровление организма в целом. Различные целители также предлагают методики борьбы с заболеваниями с помощью продуктов. Есть версия, что рак, к примеру, можно лечить грибами, так как по одной из версий данный недуг имеет «грибковую» природу. Впрочем, к традиционным методам лечения такой подход не имеет никакого отношения, и врачи рекомендуют придерживаться проверенных способов исцеления. Специальный стол является неотъемлемой частью лечения рака печени. Он позволяет сбалансировать поступление в организм питательных веществ, а также предотвратить потерю веса. Этот симптом часто встречается у больных раком печени.

Правила диеты

Так как жирная пища является очень тяжелой для печени и в разы увеличивает нагрузку на этот орган, то при диете раковых больных жареные продукты полностью исключаются. Не надо забывать, что при обжарке мяса образуются канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение рака. Еще одно железное правило – частое и дробное питание. В день у больного должно быть не менее пяти – шести приемов пищи.

Важно!
Средство от болезней печени, которое помогло Читать далее →

Для включения желудочно-кишечного тракта в работу и стимулирование работы печени, первым блюдом должны быть сырые овощи, например, разнообразные салаты. Кроме того, они обеспечат организм необходимой растительной клетчаткой. Поддержать жизненные силы пациенту помогут животные белки и витамины. Предпочтение отдается нетяжелой белковой пище к которой относятся нежирные сорта рыбы, куриное мясо, крольчатина, индюшатина.

К соли следует относится с осторожностью, так как она провоцирует задержку жидкости в теле человека. К тому же лишняя вода в организме вызывает отечность, поэтому существуют ограничения по объему потребляемой жидкости. Диета при раке печени может быть разнообразна и очень питательна, поэтому не следует рассматривать ее, как жесткое ограничение в еде:

  • сладкоежкам можно есть такие полезные сладости как мармелад и пастилу, не возбраняется мед и джем;
  • из напитков на столе могут быть зеленый чай, негазированная вода и свежевыжатые соки;
  • такие традиционные продукты, как макароны, курица, каши, молочные продукты, яйца и морская рыба являются базовыми для диеты при раке печени.

Те пищевые элементы, которые требуют значительных усилий печени для их переработки и расщепления, полностью убираются из меню. В основном это продукты из списка «быстрого приготовления», которые готовятся не больше 5-20 минут.

Итак, в холодильнике пациентов с раком печени не должно быть:

  • пельменей, разнообразных полуфабрикатов;
  • майонеза, острых соусов;
  • жирного мяса;
  • спредов, сливочного масла, сливок и жирного молока.

Под запретом мясные, рыбные и овощные консервы, а также всеми любимая сгущенка. О тортиках, плюшках, шоколадках и конфетах также стоит забыть.

Меню на день (2 варианта)

1. Завтрак: стакан томатного сока с сельдереем, пшенная каша, одно яйцо.

2. Второй завтрак: зеленый чай, морковная запеканка с нежирным творогом.

3. Обед: рассольник с курицей и перловой крупой, на овощном бульоне, любая морская рыба, приготовленная на пару с гарниром из молодого картофеля и сметаной, салат из пекинской капусты с добавлением семян кунжута и огурцом. В качестве напитка можно приготовить морс из лесных ягод.

4. Полдник: запеченное яблоко с медом и постные крекеры с молоком.

5. Ужин: запеченные кабачки с адыгейским сыром и куриной грудкой.

Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть домашний йогурт.

Еще один пример меню на день:

1. Завтрак: Стакан молока, тост из подсушенного хлеба с джемом или медом, омлет с цветной капустой.

2. Второй завтрак: тушеная стручковая фасоль с курицей.

3. Обед: суп из разных овощей, отбивная из индюшатины, запеченная с томатами в сметанном соусе, салат из свеклы и яблок. Зеленый чай.

4. Полдник: запеканка из макарон с зеленью, стакан кефира.

5. Ужин: рисовая каша с молоком и сухое печенье с медом.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)