Все о здоровье печени на одном сайте

Как правильно питаться в период лечения гепатита С?

Категория:
Просмотров: 111

Вирусный гепатит С – инфекционное заболевание, которое негативно воздействует на здоровые клетки печени и приводит орган к значительному и даже полному снижению функциональности. В медицинской среде есть такой профессиональный эвфемизм по отношению к гепатиту формы С как «ласковый убийца», поскольку симптомы при таком диагнозе зачастую отсутствуют, а время для активного лечения уже наступило. Самое опасное, что декомпенсация заболевания приводит к инвалидности и даже к смерти.

как правильно питаться в период лечения гепатита с

Причем в современном мире гепатит любых форм уже давно перестал быть клеймом асоциального образа жизни или маргинальных слоев населения. Им болеют вполне благополучные и даже очень обеспеченные люди, риск заражения которых сведен практически к нулевому по общепринятым меркам. Тем не менее статистика и конкретные случаи говорят о том, что социальный статус пациентов с диагнозом «гепатит С» давно размыт и варьируется от людей, традиционно находящихся в зоне риска (наркоманы, лица без определенного места жительства, больные алкоголизмом) до представителей среднего и выше среднего класса. Разумеется, гепатит требует не только своевременного, но и комплексного лечения. Но не менее значимым условием успеха может стать правильное питание. В статье пойдет речь о том, как помочь организму справляться с недугом при помощи диеты.

Правила питания при хроническом гепатите С

Правила питания для больных гепатитом С предполагают соблюдение основных рекомендаций по приготовлению пищи, а также употреблению щадящих печень продуктов. Все рекомендации отражены в меню к столу №5. Следование диете поможет поддержать лекарственную терапию и восстановить функциональность пораженного органа.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Ежедневная энергетическая ценность не должна превышать 3200 килокалорий. Максимальный состав пропорции «белки-жиры-углеводы» распределяется следующим образом: белки - 100 граммов, жиры - 70 граммов и углеводы - 550 граммов. Кроме того, количество соли не должно превышать 10 граммов, а потребление воды - двух литров.

Приготовление блюд, если говорить о питании при хроническом гепатите С, следует осуществлять на пару или в духовке. Следует отказаться от жарки и пассирования. Жиры животного происхождения должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. Растительные и сливочные масла не следует нагревать в процессе готовки, то есть рекомендуется подавать их в необработанном при температуре виде.

Диета при гепатите С не допускает потребление продуктов с содержанием холестерина и азотистых экстрактивных веществ.
Рацион должен включать достаточное количество животного белка, молочных и кисломолочных продуктов и всевозможных блюд, приготовленных из них. Также в рацион вводятся сложные углеводы, жидкость и витамины, фрукты и овощи.

Разрешается потреблять следующие продукты:

  • злаковые и крупяные каши, овсяные кондитерские изделия;
  • пшеничные сухари;
  • нежирный, несоленый и неострый сыр (больше всего подходит адыгейский);
  • молоко, некислая сметана, йогурт и кефир, а также молочные и сметанные соусы;
  • яичный белок;
  • супы на овощных отварах без лука и с крупами;
  • запечённая телятина без жира, говядина, мясо птицы и рыба;
  • из напитков: чай, кофе из заменителей, кисель;
  • десерты растительного происхождения: муссы, мёд, желе, джемы, варенья.

Для приготовления холодных блюд и закусок для пациентов с гепатитом С используются сырые и вареные овощи, нежирное мясо, птица, кролик и рыба. Соль, повторимся, необходимо использовать минимально.

Чтобы блюда были вкуснее, можно смешивать их с ягодами и плодами. Для салатной заправки хорошо подойдет сметана. Из рыбы можно приготовить рыбный паштет, салаты, рыбу в маринаде или в заливке.

правила питания при хроническом гепатите С

Теперь остановимся на продуктах, которые нельзя употреблять при гепатите С. Сюда относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • щавель, ревень, чеснок, редис, бобовые;
  • грибы являются однозначно тяжелой пищей;
  • солёные продукты и продукты с большим количеством кислоты;
  • яичные желтки;
  • сало и блюда на основе субпродуктов.

Диета №5 имеет в своём арсенале множество рецептов первых блюд. Основой выступают отвары из овощей или круп, также в качестве жидкости можно использовать молоко, кисломолочные продукты и квас. Продукты не поджариваются и не пассируются, овощи, за исключением лука (его употреблять не рекомендуется), можно тушить, а также припускать. В жаркие дни можно позволить себе окрошку.

Вторые блюда при диете номер 5 готовятся также методами тушения и запекания. Используются овощи, за исключением зеленых трав и корней шпината, ревеня, щавеля, запрещены грибы. Приветствуются молочные каши, а также каши на воде. Больной может готовить себе котлеты, биточки, кнели и паровые пудинги. Для вкуса можно включать в состав блюда сухофрукты, в частности, чернослив.

Рецепты приготовления диетических блюд

Существует множество отработанных блюд в рамках стола №5.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Закуски и холодные блюда (салаты):

  1. Салат из огурцов и помидоров. Свежие овощи нарезать любым способом, перед подачей на стол заправить сметаной и небольшим количеством соли.
  2. Морковь со сметаной. Мелко натертая сырая морковь смешивается с несколькими ложками некислой сметаны. Разрешается добавить немного сахара.
  3. Паштет из рыбы. Морковь мелко натереть и тушить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Филе из мяса сазана или судака и измельчить в блендере. К рыбе добавить сливочное масло, потом взбить и повторить то же самое с морковью.

Первые блюда:

  1. Кабачковый суп-пюре. Кабачки мелко нарезать, потушить с молоком и сливочным маслом. Готовую массу вновь разбавить кипяченым молоком, чтобы получился суп, довести до кипения. Затем влить сбитые яйца с маслом и солью.
  2. Рисовый суп-пюре. Варить рис, пока он полностью не разварится, потом добавить молоко и держать на огне еще минут 10. Перед подачей заправить суп сливочным маслом.
  3. Молочный суп «Геркулес». Крупу засыпать в молоко, доведенное до кипения, варить до 40 минут, пока не разварится геркулес, на медленном огне. В конце варки добавить соль, сахар, а в момент порционной подачи можно положить в каждую тарелку кубик сливочного масла.

рецепты приготовления диетических блюд

Вторые блюда:

  1. Бефстроганов. Мясо говядины отварить, нарезать полосками. Морковь в вареном виде натереть на средней терке. Перемешать все составляющие, добавить сметану и держать на огне не более 10 минут.
  2. Творожно-гречневый пудинг. Отварить гречку с молоком, охладить и провести с помощью ложки через сито, смешать с творогом, добавить сахар и соль, затем аккуратно влить взбитый белок. Переложить готовое тесто в специальную форму для приготовления на пару.
  3. Картофельно-сырные зразы. Отварить картофель в молоке, протереть. Остудить, добавить примерное количество муки «на глаз», половину яйца, перемешать и раскатать лепёшки. По желанию в центр лепёшки можно вложить шарик нежирного сыра или творога. Итоговое приготовление – на пару.
  4. Рыбное суфле. Филе варить до готовности, потом измельчить в блендере. Влить молоко, добавить яйцо и сливочное масло. Массу поместить в форму и поставить на пароварку.
  5. Бабка вермишелевая с творогом. Варить вермишель до готовности, жидкость не сливать. Соединить творог с яйцом, добавить сахар и соль, сливочное или растительное масло по вкусу. Готовое блюдо запекать до готовности.

Следование рекомендациям диеты №5 при хроническом гепатите С позволяет облегчить задачи печени и способствовать восстановлению её функций. Кроме того, пациент, питающийся согласно указанному рациону, чувствует общий комфорт, легкость в пищеварительной системе и снижение болей в области пораженного органа.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)