Все о здоровье печени на одном сайте

Клиника, диагностика и лечение гепатита С

Категория:
Просмотров: 184

В мире насчитывается более 200 миллионов человек, инфицированных гепатитом С. С каждым годом это число растет: и носителей, и больных. На медицинском языке вирус обозначается как HCV и называется антропонозной инфекцией. Часто слова «антро» как раз указывает на то, что переносить вирус может только человек. Путь передачи вируса гепатита С – гемоконтактный, то есть через кровь. Заболевание зачастую переходит в хроническую форму и имеет лёгкое внешне течение в период отсутствия явных симптомов. Самыми серьезными осложнениями HVC являются цирроз печени и онкология.

клиника диагностика и лечение гепатита с

Часто гепатит С называют бомбой замедленного действия. При острой форме до 75% инфицированных людей в течение 6-8 недель с момента активации вируса не подозревают об этой угрозе. При хронической форме этот период исчисляется годами. Больные не ощущают ухудшения здоровья, а слабые симптомы, периодически вызываемые работой иммунной системы, принимают за легкое недомогание, не связывая их с опасным заболеванием. Болезнь обнаруживается либо случайно, когда человек обращается в клинику по поводу какой-либо болезни, либо на поздних стадиях гепатита С, когда нарушена работа печени и, как следствие, других органов. В последнем случае у больного обнаруживают негативные последствия и помочь ему бывает очень сложно или вообще бесполезно.

Что представляет собой HVC?

Возбудитель гепатита специалисты относят к Flaviviridae- семейству и Heparcivirus- роду. Геном возбудителя имеет две части. В одной из них осуществляется процесс кодирования структурных белков, а во втором – непосредственный синтез вируса.

Структурный корпус вируса составляют белки. Они играют важную роль во внедрении HCV в оболочку печени. Также эти белки имеют способность обновлять иммунитет и избегать последствий иммунной реакции человеческого организма, направленной на инфекцию. Их именуют гипервариабельными, поскольку составляющие белков постоянно мутируют.

Антитела, призванные атаковать вышеназванные белки, как бы обнуляют способности вируса гепатита С. Но вследствие активных мутаций действие антител становится часто малоэффективным. Иммунная система просто не успевает подбирать нужную реакцию на постоянно меняющийся характер вирусной атаки. Применение интерферона в рамках терапии в таком случае также безрезультатно.

Для грамотно подобранного лечения у больного необходимо определить генотип возбудителя. Для этого в лаборатории фиксируют сердцевинный протеин, который называется 5 UTR. Существует 6 самых известных и часто встречающихся возбудителей гепатита С, а также более сотни подтипов. Постоянное изучение вируса, белков и их поведения позволяет учёным производить новые лекарства, блокирующие синтез вируса – интерфероны нового поколения.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Два генотипа 1В и 3А распространены среди россиян. Информацию о типе вируса учитывают и используют при прогнозировании течения болезни и расчёте времени, которое потребуется на лечение. Специалисты сделали неутешительный вывод – больных с 1-м и 4-м генотипом лечить крайне тяжело.

Из-за своеобразного строения рибонуклеиновой кислоты вируса учёные пока не способны изучать скорость его изменчивости. Регулярные мутации образуют новые виды схожих популяций возбудителя. Именно по этой причине на сегодняшний день нет схемы профилактики, способная предупредить заражение HCV, а также в лабораторных условиях нельзя выпустить универсальный интерферон.

Мутационные процессы в организме человека на уровне ДНК происходят уже на 8 неделе.  Эксперты-инфекционисты уверены, что такая реакция обусловлена иммунным ответом организма, то есть вирус начинает изменяться в целях самосохранения, когда иммунные клетки начинают его преследовать. 

Заражённый вирусом HCV человек, скорее всего, не узнает о своей болезни до того момента, пока в его организме, в частности, в печени, не произойдут необратимые изменения. Заболевание проходит бессимптомно, именно поэтому гепатит называют «ласковым или медленным убийцей».

Возникновение и распространение

Существует несколько способов заражения вирусом гепатита С. Здесь стоит напомнить, что лишь человек является носителем инфекции.

Пути заражения: через плаценту во время беременности или в родах через отделяемой стенок родовых путей (естественный); при переливании крови с вирусом, использовании плохо обработанного инструмента в медучреждении (искусственный); при половом контакте или использовании предметов личной гигиены инфицированных людей (контактный).

Интересно, что гепатит С естественным путем передается реже, чем гепатит В.

Инфекционисты объясняют это мутациями и небольшими концентрациями вируса в биожидкостях. Мать рискует заразить ребенка в родах и в ходе беременности лишь в 2% случаев. Однако эта возможность увеличивается до 20%, если женщина имеет положительный результат ВИЧ. С хроническим вирусным гепатитом С больная может кормить ребёнка своим грудным молоком без опасности передачи инфекции.

Из-за низкой вероятности передачи вируса гепатита С среди детей, инфицированные дети могут состоять в организованных коллективах - в школе и детском саду. Более того, их деятельность и взаимодействие с другими ребятами ограничивается лишь использованием принадлежностей, которые контактируют с кровью (зубная щётка, ножницы, платочки). Пациенты, у которых в крови установлено наличие вируса С-разновидности, в обязательном порядке получают особую профилактику от гепатитов видов А и В.

Супруги или постоянные партнеры заражаются друг от друга крайне редко. Однако риск возрастает, если у больного много контактов с разными людьми. Ну и, конечно, нормальным человеческим уважением ко своей второй половине будет известить ее (его) о своем заболевании.

возникновение и распространение

Самая опасная группа людей и для заражения и с точки зрения опасности для окружающих, – наркоманы. Зачастую они используют б/у шприцы, либо делят один на несколько человек.
Перечислим ещё ряд сообществ, относящимся к группам риска:

  • больные, проходящие гемодиализ;
  • онкобольные;
  • пациенты с различными болезнями крови;
  • доноры и работники медучреждений.

При различных механических воздействиях на тело (татуировки, пирсинг, маникюр, обрядовые повреждения кожи и медицинские манипуляции), есть значительная вероятность заразиться вирусом.

Важно знать, что даже при получении донорской крови, или гемотрансфузии, у реципиента есть небольшой шанс получить вирус гепатита С. Лабораторные анализы допускают погрешность в 1-2% в определении инфицирования крови. Так, в центрах переливания крови существует понятие карантина биоматериала: это значит, что в течение определенного периода кровь нельзя использовать.

В чём заключается профилактика?

Профилактика, направленная на активную борьбу с инфицированием HVC не проводится. Это связано, повторимся, с мутирующей природой вируса. Общие, неспецифические, мероприятия проводятся по следующим направлениям: компании против употребления наркотиков, беседы с населением и выпуск информационных материалов, усиление мероприятий по нивелированию рисков заражения в различных медучреждениях. К примеру, после выписки пациента с гепатитом С в палате проводится полная обработка дезсредствами, а люди, контактировавшие с ним, обязательно сдают анализы на наличие возбудителя в крови.

Развитие болезни

Многое о гепатите С на сегодняшний день пока не до конца известно, поскольку заболевание было открыто относительно недавно. Специалисты знают о механике синтеза вируса, а также о воздействии интерферонов. Тем не менее, подтверждённой научной информации о том, как проникает HCV в гепатоциты, нет.

Клетки печени поражаются не только вирусом, но и в процессе аутоиммунной природы. Так, организм уничтожает инфицированные гепатоциты в ответ на появление вируса. То, как именно будет проходить заболевание, напрямую зависит от развития иммунной системы человека.

После заражения в течение нескольких недель острой фазы в кровяной сыворотке отмечается высокая концентрация возбудителя. Вирус стремительно размножается, пока иммунитет организма не наносит ответ, после чего начинает стремительно мутировать. Как будто сначала агрессор проводит разведку, а потом изменяется и ускользает от ответного удара. Из-за этих мутаций адекватная помощь организма приходит с одно-двухмесячной задержкой. АЛТ-трансаминаза в крови повышается спустя месяца четыре. При этом антитела могут не выработаться вовсе: так что их отсутствие по результатам анализов не говорит о том, что человек не заражен. С большей вероятностью у человека разовьется хронический гепатит С (статистика подтверждает это в более, чем половине случаев). Остальная доля – отводится на исцеление осле острого пика. Однако стоит отметить, что учёные не совсем уверены, исчезает ли HVC из организма человека полностью.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Хроническая инфекция в организме больного зачастую свидетельствует о слабом клеточном иммунитете. По этой причине болезнь перерастает в цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярную карциному). Недуг повреждает не только печень, но и другие органы. У пациентов с ХГС (хроническим гепатитом С) диагностируется: некрозы тканей, воспаление сосудов, ревматизм, жировая дистрофия печени (в большинстве случаев при генотипе 3А), гранулематоз и другие заболевания.

Фиброз печени, фиксируемый даже при низкой активности возбудителя, может перерасти в рак или в цирроз. Последний развиваниется при наличии воспалительного процесса в печени в каждом пятом случае. Анализ ИФА помогает выбрать схему лечения интерферонами и дать прогноз течения болезни.

Клиническая картина

Острая стадия гепатита С длится около двух недель и протекает бессимптомно. По этой причине данный этап болезни упускается из внимания в большинстве случаев - до 80%. Однако, прислушавшись к себе, инфицированный человек в период желтухи может ощутить следующие признаки: отсутствие аппетита, общая слабость, зуд кожи, тяжесть под правым ребром, рвота.

Доктор при осмотре пациента обнаруживает явно увеличенный размер печени и иногда селезёнку нестандартных размеров. Пациенты жалуются на дискомфорт в желудке, головокружение. Анализ показывает увеличенный в 10 раз показатель АЛТ; уровень билирубина может оставаться в норме (при безжелтушном гепатите).

Есть случаи, когда острая форма гепатита С у больного протекает достаточно тяжело. В трети случаев заболевание проходит достаточно легко. Иногда у людей летальный исход наступает при тяжелом поражении печени с печеночной недостаточностью.

Больные с ХГС в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз, если вовремя обратились к врачу, изменили режим питания и начали своевременную терапию. Но 30% пациентов придут к циррозу и фиброзу органа и даже раковому диагнозу. Если цирроз находится в запущенной форме, ставится вопрос о пересадке пораженной печени. Смерть наступает у пациента при открывшемся кровотечении, печеночной недостаточности и раке. Тяжело болезнь переносится пациентами после 40 лет, ВИЧ-инфицированными и носителями гепатита В, а также алкоголиками. Еще один из факторов риска – ожирение.

Напомним, что возбудитель у больного с ХГС часто выявляют случайно, иногда уже после внутренних проявлений цирроза. В дальнейшем имеет место биопсия печени как еще один способ диагностики степени поражения органа.

Диагностика

В анализах крови должен насторожить превышенный в 10 раз АЛТ, а также наличие маркеров ВГС. В дальнейшем, чтобы не спутать вирусный гепатит с критической стадией ХГС, назначается анализ ПЦР, выявляющий рибонуклеиновую кислоту вируса.

Современные сверхчувствительные тесты опознают антитела уже через 7 дней после начала развития желтухи.

Степень разрушения печени и этап фиброза определяют по результатам биопсии органа. Под контролем УЗИ от печени отщипывают кусочек ткани и отправляют его в лабораторию. Затем по результатам анализа назначается лечение интерферонами и определяется дальнейший комплекс мер, прописывается диета. Современные тесты, к примеру, «Фибротест» или «Фиброскан» заменяют исследование посредством хирургического вмешательства. Биопсия, добавим, не является обязательным исследованием, поэтому пациент волен от неё отказаться. Тем не менее, этой манипуляции избежать не удастся, если пациенту необходимо определить степень фиброза (упомянутые тесты на это не рассчитаны). Также инвазивный метод применим к больным с генотипом 1 вируса гепатита, если стадии фиброза выражены.

Лечение

Больного с вирусным гепатитом определяют в стационар, где ему показан постельный режим и стол №5. Диета подразумевает отказ от жареной, острой пищи, с повышенным содержанием жира. Назначают противовирусную терапию, чтобы болезнь не развивалась. Острый гепатит на 8-12 неделях лечат такой разновидностью интерферонов, как короткие и пегилированные (ПЕГ-ИНФ).

В частности, прием препаратов Пегасис или Пегинтрон назначают еженедельно однократно. Курс лечения длительный, зависит от генотипа: от полугода (генотип 1) до года (генотип 4). Если диагностика испытывает препятствия и не получается определить – хронический или острый гепатит, - больному назначают Рибавирин. Он увеличивает действие интерферонов в два раза.

лечение

Кроме того, пациенту назначают следующие терапевтические мероприятия:

  • в целях детоксикации организма (Реополиглюкин, Реосорбилакт и солевые растворы);
  • в направлении регуляции функционирования желудочно-кишечного тракта (Панкреатин, Эссенциале, Карсил, Эсливер Форте и т.д., а также желчегонные и гепапротекторные средства).

Противовирусная терапия в обязательном порядке назначается при выраженном фиброзе печени. Однако она противопоказана: беременным, лицам с депрессией, психозами и эпилепсией, имеющим аутоиммунные болезни, с некомпенсированным сахарным диабетом, больным с артериальной гипертензией, лицам с хроническими обструктивными болезнями легких.

Количество Рибавирина и интерферонов на прием зависит от массы больного и генотипа возбудителя. Наиболее эффективным такое лечение будет при нормализации АЛС и АСТ, а также при отсутствии рибонуклеиновой кислоты HCV. Низкая эффективность лечения будет наблюдаться у пациентов возрастом за 40 лет, инсулино- и алкоголезависимых, а также у больных с ожирением печени и при генотипе 1 или 4.

Лечение может привести к благоприятному исходу при соблюдении рекомендаций по питанию, отказе от вредных привычек. Терапия прекращается из-за неэффективности, если по истечении 6 месяцев с начала лечения в крови у больного по-прежнему находят РНК острого гепатита С. При обратной реакции курс терапии продлевают до полутора лет.

Лечения Рибавирином исключает здоровую беременность, поэтому следует избегать половых контактов без контрацептивов. Больной при лечении вирусного гепатита С может чувствовать некоторые побочные действия препаратов:

  • слабость, депрессивные расстройства, раздражительность;
  • головные боли, трудности с засыпанием;
  • повышение температуры, тошноту.

Кроме того, больному могут диагностировать аутоиммунный тиреоидит и гемолитическую анемию. В этом случае доза интерферона нуждается в коррекции, а в тяжелых случаях лечение вообще приостанавливают. Результативность достигается при включении в курс препаратов, обладающих прямым воздействием. Например, Боцепревир, Телапревир или Виктрелис. В сочетании с ПЕГ-ИНФ, Рибавирином комплексная терапия может дать положительный эффект даже у самой тяжелой категории больных.

Временной ответ на противовирусную терапию бывает самый разнообразный: от четырех недель до полугода. Если говорить более подробно, то ранжируют:

  1. Быстрый ответ (через 4 недели).
  2. Ранняя реакция (более 4 недель).
  3. Полный ответ (до его проявления проходит до 3 месяцев).
  4. Частичная реакция (РНК HCV выявляется, но присутствие вируса в крови снижено).
  5. Медленный ответ (6 мес. уходит на его формирование).

Говорить о полном отсутствии ответной реакции можно, если количество вируса в кровеносном русле не изменилось после лечения. Больные с хроническим гепатитом С должны наблюдаться у врача до конца жизни, чтобы продлить ее в принципе и вовремя отреагировать на осложнения в частности.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)