Все о здоровье печени на одном сайте

Как эффективно проводить профилактику гепатита В?

Категория:
Просмотров: 90

В шестидесятых годах прошлого столетия советский писатель Владимир Сутеев написал «Сказку Про Бегемота», который боялся прививок. Многие ее уже не помнят, но поучительная история не потеряла своей актуальности и сейчас, так как посвящена теме вакцинации. Рефреном сказки были строки: «Всем нужно от слона до мухи прививки сделать от желтухи», однако главный герой детской истории очень боялся прививок и, в конечном итоге, заразился гепатитом, купаясь в речке. Тогда речь шла о форме А, и писатель в очень доступным и веселым языком рассказал и детям, и взрослым, что может случиться, если не выполнять предписания врача, позволив страху взять верх.

 как эффективно проводить профилактику гепатита в?

Удивительно, но спустя полвека, на фоне существующих рисков заразиться гепатитом В, многие люди, как и бегемот из сказки, все также боятся делать прививки и не придают большого значения их роли в сохранении здоровья и качества жизни. А зря.

Желтуха или гепатит В заболевание нередкое и разрушительно действует, в первую очередь, на печень вплоть до некроза ее тканей. Клетки печени, подвергшиеся атаке вируса, гибнут, а на их месте появляется соединительная (рубцовая) ткань, которая не может выполнять функции гепатоцитов. Организм таким образом лишается так называемого депо крови - печени, которая очищает и обеззараживает кровь, а также принимает активное участие в пищеварительных процессах. Начинают развиваться дефицитные состояния и в других внутренних органах.

Пути передачи гепатита В разнообразны. Как правило, вирус попадает в организм здорового человека из крови больного человека или иных биожидкостей зараженного. Лечение долгосрочное и носит комплексный характер, но не всегда приводит к полному выздоровлению. Самым надежным и экономически выгодным способом уберечь себя от болезни являются разнообразные и доступные профилактические меры.

Неспецифическая профилактика

Выявление источников инфекции и знания о механизмах ее передачи позволяют избежать как естественных, так и искусственных путей заражения. Контактно-бытовой способ передачи вируса гепатита В делает людей очень уязвимыми перед этим заболеванием.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Подцепить заразу можно воспользовавшись личными вещами больного человека: бритвой, полотенцем, зубной щеткой и другими предметами, на которых могут оставаться частицы слюны, крови и других биологических жидкостей. Половой контакт с носителем вируса также очень опасен, причем гомосексуальные пары также входят в группу риска и не имеют никаких преимуществ перед гетеросексуальными партнерами. Инфицироваться можно посредством приветствия через рукопожатие, если на тот момент на руках у контактирующих были какие-либо травмы или микротравмы кожи. Даже малая частичка крови способна сохранять вирус гепатита В длительное время.

Максимально снизить риск заражения возможно, если соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, у человека должна работать железная установка, что средства личной гигиены - это те предметы, которыми пользуется только он. Передавать кому-либо свое полотенце, бритву и зубную щетку недопустимо. Кроме всего прочего, другие могут расценить это, как дурной тон и плохое воспитание! Во-вторых, любой уважающий себя человек обязательно будет мыть руки после того, он пришел с улицы и после посещения туалета и сделал какую-то «грязную» работу по дому. В течение дня мы дотрагиваемся тысячи раз до разных предметов: ручек дверей, поручней в общественном транспорте, денег, прилавков в магазине, продуктов питания, других незнакомых людей и все это может стать источником заражения. Желательно ограничить контакты с малознакомыми людьми, избегать порезов и царапин кожи. Очень часто источником инфекции может стать питьевая вода. Если у вас нет полной уверенности в источнике воды, которую вы используете, лучше прокипятить ее.

Большому риску заражения подвергают себя люди, употребляющие наркотики. Производя коллективные манипуляции со шприцами, человек автоматический попадает в группу риска. Кроме того, потенциально опасными могут быть и вполне легальные процедуры в стенах медицинских учреждений – лабораторий, где берут кровь для исследований или делают переливание.Поэтому медицинские работники по роду своей деятельности также являются первоочередной мишенью, по которой может ударить вирус гепатита В.

Трансплантация органов и тканей также является потенциально опасным мероприятием. Например, в случае пересадки печени антигены вируса могут присутствовать только в тканях органа и не давать положительный результат при предварительном анализе крови донора. Именно поэтому к донорству не допускают людей, имевших в анамнезе диагноз гепатит, страдающих болезнями печени, а также тех, кто в последние полгода подвергался вливанию крови или имел контакт с зараженными гепатитом В. Кроме того, доноров дополнительно проверяют на наличие в сыворотке их крови антигенов НВе.

Не стоит недооценивать вертикальный путь передачи вируса гепатита В - к ребенку от матери. Риск инфицирования вирусом имеет высокую степень, если в крови у женщины выявляются антигены вируса и HBeAg - специфический белок. Когда белок не обнаружен, вероятность заражения ребенка практически нулевая. Кесарево сечение как способ родоразрешения дополнительно снижает риск передачи вируса к младенцу от матери, поэтому выбирается как предпочтительный в случаях с беременными пациентками с гепатитом В.

неспецифическая профилактика

Как уже было сказано, гепатитом В можно инфицироваться и в медицинских учреждениях, где принимаются все меры безопасности. Однако, если хоть одно правило будет нарушено, вирус может выйти из-под контроля и найти своих жертв. Необходимо помнить, что все медицинские инструменты после однократного использования подлежат кипячению в течение получаса или замачиваться в спецрастворах типа венделина, обработке в автоклаве под давлением не менее полутора атмосфер и помещаться в сухожаровой шкаф на 60 минут при температуре 160 градусов. О качественной дезинфекции инструментов можно судить по пробам: амидопириновым и бензидиновым , с помощью которых выявляются остатки кровяных частиц на них.

Специфическая профилактика

Наряду с неспецифической профилактикой заражения гепатитом В существует еще один способ предупреждения развития заболевания - вакцинация. Суть ее в том, что человеку вводят ослабленный вирус или его компоненты. В свою очередь иммунная система организма активизируется для уничтожения чужеродного белка и происходит процесс запоминания. Выработанные в процессе вакцинации антитела находятся в состоянии покоя до тех пор, пока вирус снова не попадет в организм привитого человека. Исходя из сказанного, вакцинация - это умышленное заражение организма с целью активизации и выработки иммунитета против конкретного заболевания.

Еще одно важное замечание. Вакцинация будет иметь хороший эффект в случае если пациент подойдет к этому процессу системно. После прививки от гепатита В у человека вырабатывается иммунитет. Причем вакцинация показана как здоровым людям, так и тем у которых заболевание находится на ранних стадиях развития. Иммунизация в первую очередь показана тем, кто находится в группе риска:

  • новорожденные от матерей с диагнозом гепатит В;
  • люди, долгое время находившиеся в среде больных гепатитом (в больницах, гемодиализных центрах и. т. д.);
  • граждане, которые проходили процедуру переливания крови.

Новорожденным делает прививку от гепатита в первые дни после рождения, затем повторяют инъекции в один, три и шесть месяцев. Другим категориям пациентов прививку ставят в первые часы – то есть, чем скорее, тем лучше, - после заражения или подозрения на него. Эффективность повышается при повторении курса спустя 1-3 месяца.

Вакцины для взрослых и детей имеет одинаковый состав. Он включает в себя иммуноглобулин с высоким уровнем титра анти-HBs, выделенным из донорской плазмы. Чтобы сформировался иммунитет к гепатиту В, в вакцину включается иммуноглобулин с большим значением антител к белку HBsAg. Самый длительный результат от его введения длится в пределах 4 недель. Чтобы продлить действие, необходимо продублировать инъекции.

Разновидности вакцин

Современная фармакология в борьбе с гепатитом В располагает двумя видами вакцины. Они могут иметь разное наименование и производителей. Сейчас практически не используются вакцины первой группы – инактивированные. Их выделяют из плазмы носителей вирусных антигенов. На смену им пришли рекомбинантные вакцины, с намного более высокой эффективностью. Для их производства используются современные технологии генной инженерии, когда отдельные единицы вирусного гена встраиваются в клетки дрожжевых грибков или аналогичные клеточные структуры. Затем эти грибки проходят очищение от белковых составляющих и становятся базовой основой вакцины. В качестве сорбента выступает гидроксид алюминия, а консервантом становится мертиолят.

При выборе вакцины необходимо знать, что срок их годности обычно не превышает 36 месяцев. Также препараты имеют одинаковый состав вне зависимости от страны, в которой произведены и разнятся фактически только ценой.

Отечественной фармакологией представлена вакцина против гепатита В трех производителей: АОЗТ НПК «Комбиотех», ФГУП НПО «Вирион» и Регевак В ЗАО «Медико-технологический холдинг». Американцы выпускают HB VAX II, бельгийцы поставляют на рынок Энджерикс В, Южная Корея Эувакс В, а индийские фармакологи Шанвак-В.

Схемы вакцинации

В соответствии со стандартом, вакцинация проводится в несколько ступеней. Это связано с постепенностью процесса выработки иммунитета к вирусу гепатита В. Схема может быть описана простой числовой линейкой, бывает ускоренная и обычная. Если интервал между первой и второй прививкой один месяц, а между второй и третьей – год или полгода, то рисунок в цифровая схема будет следующей – 0-1-12 или 0-1-6.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Самая распространенная схема вакцинации такова. Когда проходит от 1 до 3 месяцев после первой прививки, проводится вторая. Третья ставится через полгода-год, по схеме. Многочисленные исследования показали, что максимальный эффект достигается именно после третьей прививки. В этот период выработка специфических антител достигает своего максимума и дает организму возможность противостоять вирусу. Однако ускоренная иммунизация по схеме «0-1-2», «0-2-4» также имеет место быть и приводит к иммунному ответу оперативнее, однако «качество» в этом случае страдает, так как при этом варианте титр специфических антител гораздо ниже, чем при длинной схеме.

Новорожденным в первый год жизни четыре раза ставят прививку против гепатита В – в первые дни после рождения, в месяц, в два и в год. Как правило, вакцина вводится в мышцу передней части бедра сбоку, а взрослым - в дельтовидную мышцу.

Эффект от вакцины

Согласно статистическим данным эффект от вакцинации снижается со временем. Устойчивость к вирусу гепатита В спустя год после последней прививки сохраняется у 80-90 процентов привитых, остальные снова попадают в группу риска. Для малолетних детей вакцинация также не является 100 процентной гарантией от заболевания. Известно, что у малышей при обычной четырехэтапной схеме стойкий иммунитет вырабатывается в 96,5 % случаев.

Впрочем, необходимо отметить, что на сегодняшний день вакцинация все-таки самый надежный способ уберечь себя от такого серьезного заболевания как гепатит В. Прививки не оказывают должного эффекта, если привитый человек имеет другие сторонние заболевания и его иммунная система ведет одновременно борьбу с другими воспалительными процессами. Таких среди прошедших вакцинацию не более 5-10 процентов.

Возможные осложнения

«Страшилки» о вреде прививок от гепатита В не имеют под собой никакой доказательной базы. Рекомбинатные вакцины могут вызвать у десятой части людей незначительные побочные эффекты, которые проходят за 48-72 часа. Их симптоматика также носит легкий характер:

  • легкая припухлость или зуд в области укола, повышенная чувствительность этого места;
  • снижение тонуса и слабость;
  • кратковременное изменение температуры до 37-38,5 градусов;
  • «тяжесть» в голове;
  • расстройство пищеварения, тошнота, диарея;
  • астения.

возможные осложнения

Крайне редко привитые люди отмечают озноб, снижение аппетита, потливость, артралгию, миалгию и отек Квинке. Специалисты склонны считать, что такой эффект могут вызывать дрожжевые белки из состава вакцины, а не иммуноглобулин.

Противопоказания

Таким образом для проведения специфической профилактики гепатита В посредством вакцинации нет запретов. Ограничения существуют для людей, которые склонны к аллергии на грибки дрожжевой природы. И все-таки при проведении вакцинации врач всегда должен обращать внимание на текущее состояние пациента и с осторожностью принимать решение, если на момент прививки у человека инфекционный диагноз или его сердечно-сосудистая система работает со сбоями. При иммунодефиците человека, как правило, прививочная кампания проводится по схеме «каждый три месяца в течение года». Беременным женщинам прививка показана только в случае существования доказанного риска для плода. При иных обстоятельствах прививка больше навредит, чем поможет.

Заключение

Возбудитель вирусного гепатита В очень широко распространен в мире.

Специфическая профилактика является тем надежным рубежом, который вирус гепатита В не способен преодолеть, поэтому вакцинация должна быть также хорошей привычкой каждого человека. Тем более, что она дает очень высокую защиту для тех групп лиц, которые особенно подвержены действию вируса.

Вакцинация в нашей стране – дело добровольное, однако, пренебрегать ею не стоит. На сегодняшний день нет реальной угрозы эпидемии гепатита В, однако, в случае возникновения малейшей опасности у каждого человека есть целый арсенал мер специфической и неспецифической профилактики, о которых говорилось выше.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)