Все о здоровье печени на одном сайте

Определение генотипа, его симптомы и лечение при гепатите С

Категория:
Просмотров: 82

С – самая опасная форма гепатита. Этот вид вируса человечество начало изучать довольно недавно, какие-то 30 лет назад. Поэтому вопросов в этой сфере пока еще больше, чем ответов. Известно, что гепатит С может протекать в острой форме или хронической. Опасность этого вида гепатита заключается в том, что в большинстве случаев болезнь, начав своё разрушительное действие, долго себя не обнаруживает.

определение генотипа его симптомы и лечение при гепатите с

Чтобы вовремя остановить болезнь, нужно вовремя её диагностировать. Только анализ крови может выявить начавшийся гепатит и его подвид. Другие лабораторные и инструментальные анализы лишь помогают уточнить клиническую картину и определить дальнейшее лечение. Поэтому при первых подозрениях необходимо обратиться к врачу и сделать исследование.

Строение рибонуклеиновой кислоты в каждом конкретном вирусе определяет перечень генотипов гепатита С. Медики обычно выделяют 11. Все они делятся еще на несколько подвидов, главной чертой которых является склонность к стремительному изменению.

Как происходит изменение вируса? Сразу после попадания в кровь условно здорового организма он бывает атакован иммунными клетками, которые выделяются в ответ на возбудитель инфекции. Но уже в самом начале реакции, когда начинают погибать первые частицы вируса, оставшиеся почти молниеносно адаптируются к изменившейся среде и продолжают внедрение в здоровые органы. И далее по спирали. Организм формирует ответ на конкретный вид вируса, а он уже изменил строение своей РНК и вновь успел ускользнуть. Разумеется, параллельно вирус размножается и закрепляется в клетках печени.

Такая мутация позволяет вирусу в итоге долгое время оставаться необнаруженным и не поддаваться действию некоторых лекарственных препаратов. Если лечение начато поздно, болезнь, как правило, бывает неизлечима. Но если человек внимателен к своему здоровью и стремится излечиться, результат будет положительным.

Главной задачей перед началом курса терапии будет следующая – четко диагностировать вид возбудителя. Тогда можно рассчитывать на адекватный план лечения, эффект от препаратов и положительный прогноз.

Обычно сложности возникают с лечением первого генотипа формы С. У него три квазивида – под литерами a, b и c.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Как происходит передача заболевания?

Генотип гепатита С влияет на выработку схемы лечения, но никоим образом не дает ответа на вопрос о том, как заразился человек. Это могло произойти любым из следующих способов: в родовой деятельности (если речь идет о младенце, то это практически гарантированный ответ, если ребенок не подвергался никаким инвазивным процедурам), во время медицинских манипуляций или нестерильных инъекций. Возможно, имел место факт получения донорской крови, или незащищенный половой контакт.

Течение заболевания по типу 1 и его симптомы

Первый вид – острый период. Внедренный в организм вирус получает иммунный отклик в виде воспалительного процесса гепатоцитов. Симптомы очень легко спутать с признаками гриппа или ОРВИ. Иногда жалобы отсутствуют, а к мелким беспокойствам типа вегето-сосудистых нарушений пациент адаптируется и перестает считать их чем-то из ряда вон выходящим. ПО крайней мере точно не связывает их с гепатитом. Такое состояние может длится несколько месяцев и даже в трети случаев завершается исцелением. Но в остальных 70-ти в результате определяется хроническое течение.

Второй вид – носительство. Это те случаи, когда в крови вирус присутствует, но в так называемом спящем состоянии: то есть печень не повреждается, симптоматика отсутствует. Конечно, это бомба замедленного действия. В любой момент состояние вируса может измениться под действие внешних факторов или процессов внутри организма. Поэтому даже носители вируса С обязаны принимать лекарственные препараты для поддержания возбудителя в пассивном состоянии.

течение заболевания по типу 1 и его симптомы

Носители также заразны для окружающих, как и больные в острой фазе. Они остаются таковыми все время, пока вирус присутствует в их крови.

Третий вид течения заболевания – латентность. Это значит, что вирус гепатита С присутствует в организме, активно развивается, паразитирует на клетках печени, но все это происходит в скрытой, ничем не проявляющейся внешне форме. Как раз тот случай, когда человек изнутри может быть уже максимально близок к циррозу, но даже не догадывается об этом.

Четвертый вид – классическая клиника. Именно при таком течение доктору сразу будет все ясно, а значит, лечением будет назначено незамедлительно. Хорошо, если клиника начинает проявляться в скором времени после инфицирования – тем самым организм сигнализирует о том, что вирус зафиксирован, распознан и борьба началась. Остается только направить ее в правильное русло и грамотно поддержать лекарствами. Обычные проявления на этом этапе – увеличение размеров селезенки и печени, что вскрывается на УЗИ, желтый оттенок кожи, снижение активности, необоснованная утомляемость, частая слабость, потеря аппетита, чувство тошноты и рвота, субфебрильная или более высокая температура.

Определение генотипа и лечение

Итак, распознать генотип – половина успеха лечения. Самым информативным исследованием является кровь из вены. Принимаются в учет показатели биохимии: ферменты и белок.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Затем следует ИФА – иммуноферментное исследование крови на маркеры вируса. Следующий этап – ПЦР-анализ, чтобы определить РНК-вируса гепатита С. Если выявляется тип 1b, то следует учесть, что это самый тяжелый вид для лечения.

Еще в первые 10 лет XXI века врачи осуществляли лечение гепатита С по установленным правилам. Сначала больные в течение месяца проходили курс предлечения с помощью препаратов Рибавирин и Пэгинтерферон альфа-2а. После этого выбирался определенный путь активного лечения:

  • продолжение лечения препаратами предыдущего этапа на протяжении года;
  • комплекс из трех лекарственных средств (Рибавирин и Пэгинтерферон альфа-2а + Боцепревир). Но строго под контролем уровня РНК вируса. В зависимости от этого показателя на протяжении курса лечение может приостанавливаться, изменяться, а препараты приниматься как вместе, та и по отдельности;
  • тот же самый комплекс, но на протяжении года.

Стоит отметить, что все перечисленные планы работы с больным гепатитом С касаются только первичных и ранее нелеченых случаев инфицирования.

На сегодня одним из самых современных препаратов отечественного происхождения признан Софосбувир. Он эффективен в отношении a и b – генотипов и сокращает срок терапии до года.

Шансы на выздоровление

Еще раз напомним, что полностью излечиться от гепатита формы С невозможно. Вирус все равно останется в крови, пусть и в подавленном состоянии – именно это является главной целью терапии – добиться стойкого угнетения инфекции. Эффективным результатом лечения признается сохранение печени без циррозных процессов, отрицательное значение анализа ПЦР спустя 12 месяцев после пройденного курса и стандартный показатель АЛТ.

Благополучный исход лечения от гепатита С (любые генотипы) зависит, конечно, не только от правильно подобранного препарата и схемы его применения. Если больной будет на протяжении самой эффективной терапии пить, питаться жирной и острой пищей, то благоприятный прогноз не даст ни один специалист. Но если диета – субъективный фактор влияния на лечение, то есть и объективные моменты, которые стоит учесть при планировании срока лечения. Это регион проживания, возраст, хорошая восприимчивость препарата, фоновые диагнозы.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)