Все о здоровье печени на одном сайте

Механизмы распространения и развития гепатита Д

Категория:
Просмотров: 95

Гепатит дельта – так называется еще одна разновидность гепатита. Хотя все мы наслышаны только о трех основных – А, В, С – это совсем не значит, что остальные виды встречаются только в медицинских учебниках. Форма гепатита, которая в порядковом режиме была обозначена четвертой буквой латинского алфавита (D), была открыта всего лишь четыре десятка лет назад, во второй половине 20 века.

механизмы распространения и развития гепатита д

Ученым удалось отделить форму Д от осложнения течение гепатита других форм и выделить отдельный вирус-возбудитель. Значимость этого открытия не вызывает сомнений, так как только понимание полной природы возбудителя и характеристик его поведения можно говорить о поиске эффективных способов лечения.

Итак, гепатит типа Д вызывается вирусом HDV и наравне с другими видами гепатитов повреждает печень. Главной особенностью формы Д является то, что она может обнаружиться только у носителя вируса гепатита В, так как вирус HDV - паразитарный, и способен реализовываться только совместно с вирусом HBV. Эта черта накладывает отпечаток и на течение болезни, так как организм вынужден бороться сразу с двумя вирусами.

По некоторым данным, носителями вируса гепатита В являются 350 миллионов человек во всём мире. Из них 150 миллионов больны этой болезнью, то есть вирус HBV в их организме активен. Из общего числа инфицированных гепатитом В 5 миллионов человек в мире заражены вирусом гепатита Д. Масштабы колоссальные. Самому высокому риску заражения гепатитом Д подвержены наркоманы.

В соответствии с международной классификацией болезней (МКБ) в листах временной нетрудоспособности гепатит Д указывается под такими шифрами:

816.0. Острый гепатит В с дельта-агентом (коинфекция) и печёночной комой;

816.1. Острый гепатит В с дельта-агентом (коинфекция) без печёночной комы;

В17.0. Острая дельта (супер)-инфекция вирусоносителя гепатита В.

Возбудитель болезни

Возбудитель болезни под грифом Д (дельта), - HDV был открыт в 1977 году. Изначально симптомы гепатита Д принимали за особо тяжёлую форму гепатита В, так как только этот вирус, HBV, опознавали тогда лабораторные исследования у инфицированных.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Вирус дельта дефектный, он сравнительно мелкого размера, не имеет своей оболочки и поэтому использует оболочку вируса гепатита В (HBV). Учёными ещё не завершена работа по идентификации всех генотипов. В настоящее время известны семь генотипов и несколько подтипов дельта-вируса. Каждый из них географически локализован по расовой локализации:

  1. Первый генотип распространён по всей планете, но преимущественно в Европе.
  2. Второй и четвёртый – на Японских островах, Тайване, Якутии.
  3. Третий - в Центральной Африке, Азии и Южной Америке.

Вирус долго сохраняется во внешней среде. Он не восприимчив ни к низкой, ни к высокой температуре, не реагирует на облучение ультрафиолетом. Только лишь протеазы и щелочи приостанавливают активность вируса, но не убивают его.

Пути передачи и факторы риска

Поскольку репликация вируса гепатита Д возможна только при наличии в организме HBsAg, то и заражение происходит одновременно двумя видами гепатита. Источником заражения становятся больные острым и хроническим гепатитом В, если они одновременно инфицированы ещё и вирусом HDV. Если дельта-вирус попадает к человеку, который не инфицирован гепатитом В, он там не приживается.

Когда беременная женщина больна гепатитом Д, то без профилактических мер плод в 90% случаев будет инфицирован.

Проникновение дельта-вируса в организм в основном происходит через кровь или во время
полового акта. Случаи заражения могут разными:

  • медицинские процедуры, такие как хирургическое или стоматологическое вмешательство, переливание крови, гемодиализ;
  • использование несколькими людьми одного шприца;
  • выполнение татуажа, пирсинга, маникюра нестерильными инструментами;
  • неосторожное выполнение медицинскими сотрудниками лабораторных процедур с кровью;
  • незащищённый секс с инфицированным партнёром.

Особо уязвимы к вирусу гепатита Д носители HBsAg, так называемого австралийского антигена, маркера гепатита В. Поэтому они и их родственники с особой осторожностью должны относиться к своему здоровью, периодически сдавая кровь на анализ.

Развитие заболевания

Как уже указывалось, вирус гепатита Д способен выживать только совместно с вирусом гепатита В. Используя вирус HBV, дельта-вирус начинает активно размножаться и разрушать гепатоциты. Это вызывает некроз ткани печени и подрывает иммунитет.

развитие заболевания

Течение болезни зависит от того, как инфекция попала в организм. Одновременное проникновение вирусов В и Д называют коинфекцией. Если же дельта-вирус попадает в организм, уже инфицированный гепатитом В, то такой путь обозначают термином суперинфекция. При коинфекции и суперинфекции болезнь протекает по-разному.

При коинфекции организм вынужден бороться одновременно с двумя вирусами. Это даётся очень сложно. Болезнь приобретает острую форму и прекращается тогда, когда побеждены оба вируса.

При суперинфекции возникает острый вирусный гепатит Д. Обретя благодатную почву, клетки вируса Д размножаются намного активнее клеток вируса В. Это приводит к необратимым изменениям в печени. Клетки массово отмирают, появляется сначала обширный некроз, а потом цирроз печени. При циррозе нарушается структура печёночной ткани: вместо естественной паренхиматозной образуется фиброзная соединительная ткань, по сути – сплошной рубец.

При гепатите Д в среднем через пять лет у больного диагностируют цирроз печени.

Симптомы

Клиническая картина гепатита Д при коинфекции схожа с картиной острой формы гепатита В. Инкубационный период – 6-10 недель. Далее начинается преджелтушный период, длящийся до пяти дней. Больной испытывает недомогание, суставную и головную боль, нет аппетита, тошнит и рвёт. Поднимается температура и болит в правом подреберье.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

В желтушный период самочувствие ухудшается, появляются новые болезненные симптомы: высыпания, зуд. Увеличивается селезёнка. Печень становится плотной и увеличенной примерно на три сантиметра. Анализ крови показывает, что повышаются показатель тимоловой пробы и активность трансаминаз. До двух месяцев длится повышенное содержание билирубина. Симптомы могут то ослабляться, то проявляться с новой силой.

При коинфекции гепатит Д продолжается около трёх месяцев. Большинство пациентов (70-75%) поправляются, об этом свидетельствует отсутствие у пациента антигена HBsAg. В некоторой части случаев (от 5 до 25 %) болезнь прогрессирует очень быстро и заканчивается летально.

При суперинфекции инкубационный период продолжается 4-5 недель. Этот вид гепатита Д может проходить как бессимптомно, так с явными признаками. Большинство больных испытывают периоды преджелтухи и желтухи. В фазе преджелтухи в течение четырёх дней у больного поднимается высокая температура, болят суставы, появляются сыпь и кожный зуд, ощущается боль в правом подреберье.

В желтушный период самочувствие ухудшается. Пациент испытывает боль в области селезёнки и печени. Желтеют склеры глаз и кожа, кал становится бесцветным, а моча, наоборот, тёмной. У половины больных появляется асцит. Лабораторный анализ выявляет повышение активности трансаминаз и содержания билирубина. Этот уровень держится в течение 7-9 недель.

Так же, как при коинфекции, при суперинфекции состояние больного нестабильно, периодически улучшается, потом ухудшается. К нарастающим симптомам желтухи добавляется интоксикация. В гепатоцитах нарушается белковый обмен, что приводит сначала к дистрофии печени, потом к печёночной энцефалопатии. Это крайнее состояние. За ним – кома и смерть. В подавляющем большинстве случаев суперинфекция гепатита Д перетекает в хроническую форму, которая заканчивается ранним циррозом печени. Выздоровление происходит крайне редко.

Диагностика

Любая диагностика начинается с собеседования врача с пациентом, в ходе которого врачом уточняются симптомы, а также условия их появления.

Основным методом диагностики гепатита Д является лабораторный анализ крови, который выявляет маркеры гепатита В (HBV) и гепатита Д (HDV). Их несколько, но показательным является антидельта (маркер IgM). В первые недели маркер антидельта находится в максимальной концентрация. Далее его количество в крови снижается, а позже вообще не выявляется. Это ещё раз говорит о том, насколько важно начать обследование как можно раньше.

Другим показателем инфицирования гепатитом Д считается повышение тимоловой пробы, которая позволяет заподозрить гепатит, но не даёт точного прогноза.

Если заражение гепатитом Д произошло путём суперинфекции, обнаруживаются оба вируса – вирус гепатита В и вирус гепатита Д. В некоторых случаях выявляется только вирус гепатита Д. Это происходит потому, что попав в благоприятную, ещё не занятую себе подобными клетками среду, клетки HDV начинают настолько активно размножаться, что на время угнетают размножение клеток HBV. Поэтому при диагностике гепатита Д, как и любого гепатита, анализ крови проводится неоднократно.

диагностика

Лечение

Лечение гепатита Д всегда проводится стационарно и подбирается каждому больному индивидуально. Больной должен соблюдать постельный режим и придерживаться диеты №5.

Общими назначениями для всех инфицированных HDV являются:

  • гепатопротекторы, стимулирующие работу печени: Липостабил, Гептрал, Эссенциале и другие);
  • препараты для выведения токсинов;
  • интерфероны для подавления роста вирусных клеток;
  • препараты для поддержания работы желудочно-кишечного тракта: Панкреатин, Дюфалак, Лактулоза и другие).

Если болезнь приобретает тяжёлую форму, больного переводят в отделение интенсивной терапии. Контролируют состояние сердца, почек и других жизненно важных органов. При критическом состоянии жизнь больного поддерживается аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Медикаментозное лечение таких больных дополняется следующими препаратами:

  • для нормализации секреции желудочного сока, например, Ранитидан;
  • для профилактики отёка мозга, например, Маннитол;
  • для остановки и профилактики внутренних кровотечений: Викасол, Октреатид;
  • витамины для общего укрепления организма.

Держат на контроле состояние гемодинамики больного. Назначается эфферентная терапия, направленная на выведение из организма токсинов, субтратов и других патологических продуктов. Кровь очищают методами плазмосорбации или плазмофереза.

После выздоровления пациенты ещё год находятся под наблюдением врача. Если же болезнь перешла в хроническую форму, наблюдение проходит до конца жизни.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)