Все о здоровье печени на одном сайте

Основы и правила питания при гепатите В у взрослых

Категория:
Просмотров: 91

Мы есть то, что едим. Эта истина давно не вызывает сомнений, а в некоторых случаях вообще становится основополагающей и в прямом смысле спасительной. Речь идет об обязательной диете, без которой в большинстве случаев даже самая современная терапия против разных видов гепатитов не работает на максимуме. Еще в 20 веке доказано, что усилению эффекта противовирусных препаратов при лечении гепатитов способствует отрегулированная работа желудочно-кишечного тракта, а также четкий баланс жиров, белков и углеводов, отсутствие токсинов, продуктов распада и т.д. То есть всего того, что может «отвлекать» организм от первостепенной функции в борьбе с агрессивным вирусом гепатита.

основы и правила питания при гепатите в у взрослых

Медики всего мира призывают с особым трепетом и ответственностью относиться к образу жизни пациентов, страдающих гепатитом С. Лечение требует комплексного подхода и колоссального терпения, ввиду того, что предполагает употребление препаратов и сбалансированное питание на протяжении многих лет, чтобы дать организму полностью восстановиться после заражения вирусом. Диета играет одну из главных ролей в лечении, ведь правильно организованное питание не только снимет лишнюю нагрузку с печени, но и поможет избежать осложнений, наиболее опасное из которых является цирроз.

Что представляет собой сбалансированное питание для пациентов, страдающих гепатитом? Оно направлено на максимальное сохранение белков-углеводов и полный отказ от алкоголя, даже в самых маленьких количествах. Исключаются жиры в виде жареной, острой или соленой пищи.

Стол при гепатите

Сбалансированный рацион включает в себя продукты в любом виде, кроме жареной и консервированной обработки. Сводятся к минимуму всевозможные готовые блюда в длительной заморозке, наличие в блюдах солей, специй и консервантов.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Приведем итоговый перечень продуктов, которые следует полностью исключить из употребления. К ним относятся бобовые, полуфабрикаты, соевые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, пакетированные напитки. Стоит избегать употребления пищи с высоким содержанием жира, консервантов и маринадов, блюд, приготовленных более суток назад. Все вышеперечисленное имеет негативное воздействие на процесс пищеварения, что при заболевании только усугубляет общее состояние организма.

Рекомендованный рацион при гепатите

Если подробнее рассмотреть правильное питание для пациентов с диагнозом «гепатит В», то основные направления можно уместить в следующие пункты.

  1. Диета разрешает употребление всех видов молочных продуктов без исключения, небольшим нюансом является их низкое содержание жирности. Особо полезны продукты домашнего приготовления (например, йогурты) для комфортной работы пищеварительной системы.
  2. Первые блюда предпочтительнее выбирать с исключением мясных или рыбных бульонов, а также без добавления грибов и кваса. Рекомендованы в первую очередь овощные и супы на основе круп, а также борщ, щи, суп с фрикадельками, свекольник.
  3. Любое сбалансированное питание не может обходиться без круп. Слизистые каши полезны для работы желудка и дают организму чувство сытости продолжительное время. Так можно использовать гречневую, ячневую, пшенную или перловую крупы с небольшим добавлением сливочного масла.
  4. Мучные продукты в виде хлеба представляют собой некоторые нюансы: сухари, хлеб с отрубями, хлебцы из овсяной и ржаной муки, свежеприготовленная не сдобная выпечка с творогом, яблоком, рыбой.
  5. Для разнообразия рациона разрешается употребление домашних паштетов из диетического мяса, печени с добавлением отварной моркови и сливочного масла.
  6. Употребление яиц возможно только в виде омлета или всмятку.
  7. Возможно приготовление диетических сортов рыб для тушения или запекания в натуральном виде или в форме котлет.
  8. Мясные продукты стоит выбирать диетического содержания - нежирное, не жилистое, без шкурок с дальнейшим запеканием или варением. Идеально подойдут для этого курица, говядина, индейка.
  9. Особое внимание стоит уделить овощам, их употребление должно содержать чуть ли не половину от общего рациона. Их можно использовать в любом виде, исключением является лук, он употребляется только после термической обработки
  10. Разрешается употребление натуральных специй, это вся свежая зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза, барбарис. Необходимо ограничиться от острых, пикантных вкусовых добавок в виде лука, чеснока, имбиря, щавеля, черного и красного перца, т.к. они вызывают раздражающий эффект для органов ЖКТ.
  11. Наличие в рационе фруктов также является обязательным для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами. В любых видах можно употреблять яблоки, будут полезными банан, груши, виноград и киви. Для разнообразия рациона рекомендуют также использовать любые формы их приготовления – запекание, компоты, салаты, сухофрукты и свежезамороженные ягоды. В качестве десерта можно добавлять фрукты в йогурт и готовить из них витаминные смузи.
  12. В роли напитков можно выбирать на любой вкус и потребность пациента – негазированная воды, травяные чаи, компоты, вода с медом, чай и другое. Наиболее полезными будут являться отвары ромашки и мяты. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные соки и сладкие коктейли.
  13. В качестве полезного лакомства можно использовать всевозможные суфле и желе. Также ценителям сладкого предлагаются приготовленные из молочных продуктов в домашних условиях десерты в виде пудингов. Начинку выбирают не менее полезную, чем основу – мед, фрукты, сухофрукты на любой вкус. Использование подсластителей, заменителей вкуса и прочих добавок не рекомендуется.
  14. Не только полезными, но и вкусными являются фруктовые и ягодные кисели. Это натуральный источник витаминов, который несет за собой обволакивающий функционал для слизистой желудка.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Пациентам, которые не могут отказать себе в сладком, на помощь придут содержащие низкий процент сахара сладости – овсяное печенье, пастила, зефир, галеты, крекер.  Соответственно любой десерт, содержащий крема, мороженое и шоколад, стоит полностью исключить из рациона.

Таким образом, стоит сказать, что диета при гепатите Б достаточно разнообразна и не содержит в себе множества запретов. Продукты обогащены веществами и микроэлементами, которые жизненно необходимы для гармоничной работы организма.

Многие могут отметить, что правила питания схожи с диетой, назначаемой при заболеваниях ЖКТ, и это действительно так, ведь она направлена в первую очередь на защиту органов пищеварения. Тщательно подобранный рацион включает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на печень. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения, это пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие.

Сбалансированный режим питания должен неукоснительно соблюдаться и стать образом жизни пациента, в таком случае это позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)