Все о здоровье печени на одном сайте

Особенности лечения гепатита С у взрослых, детей и беременных женщин

Категория:
Просмотров: 111

Гепатит С - одна из глобальных проблем современности. Около 150 миллионов человек в мире заражены этой болезнью, около полумиллиона из них ежегодно умирают, не сумев вылечиться. Тысячи учёных заняты разработкой и усовершенствованием методов лечения, но болезнь охватывает всё большее количество людей во всём мире.

особенности лечения гепатита с у взрослых детей и беременных женщин

Гепатит С вызывается вирусом HCV. Это РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов. Имеет 11 генотипов, 6 из которых хорошо изучены. Генотипы, в свою очередь, подразделяются на субтипы. Их около ста, их обозначают латинскими буквами. В европейской части нашей страны чаще всего встречаются генотипы 1a, 1b , 2а, 3а. Лечение гепатита С напрямую зависит от того, каким именно генотипом инфицирован больной.

Гепатит С коварен тем, что долгое время не обнаруживает себя. Инфицированный человек в течение нескольких лет может не испытывать признаков заболевания, а те симптомы, которые, как потом выясняется, были проявлением вирусной инфекции, принимаются за обычное недомогание. Время, необходимое для лечения, зачастую бывает упущено. Между тем, если лечение начато вовремя, большинство заболевших излечиваются полностью.

Когда требуется лечение?

Определить, лечить гепатит С или не лечить, может только врач. В подавляющем большинстве случаев лечение всё-таки назначается. У одной двадцатой части инфицированных болезнь проходит сама: их иммунная система настолько сильна, что без терапевтической помощи справляется с инфекцией. После выздоровления болезнь не возвращается даже при ослаблении иммунитета.

Определяя стратегию лечения гепатита С, врач учитывает несколько обстоятельств: давность инфицирования, возраст пациента, его пол. Больному назначаются анализ крови для определения генотипа HCV и присутствия/отсутствия других видов гепатита.

Особенно важно выяснить, встречался ли цирроз печени у кровных родственников пациента. Предрасположенность к этой патологии может повлиять на исход лечения.

Поэтому пациент сдаёт кровь на цитоконы, иммунорегуляторные белки, фиброгенетические факторы. Эти иммуногенетические маркеры указывают на степень опасности развития цирроза. Если она высока, к лечению приступают незамедлительно.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Лечение болезни

У каждого взрослого больного, страдающего гепатитом С, индивидуальная программа лечения. Для его назначения врачу необходимо выяснить, какими ещё болезнями страдает пациент, насколько сильно поражена печень, учесть побочные эффекты препаратов и, как итог, просчитать вероятность излечения. Только тогда врач подробно знакомит больного с курсом лечения, указывая все риски и прогнозы. Если больной даёт письменное согласие, начинается путь к выздоровлению.

Лечение гепатита С – это целый терапевтический комплекс. Он включает несколько направлений. Сначала обязательно останавливают воспалительный процесс паренхимы. Далее идёт терапия, поддерживающая работу печени и одновременно противовирусный курс.

Самым эффективным лечением любого генотипа вируса на сегодняшний день признан комбинированный приём двух противовирусных препаратов: Интерферона и Рибавирина. Схема приёма препаратов:

  1. Интерферон короткого действия: 1 раз в день или 1 раз в 3 дня в зависимости от клинической картины.
  2. Интерферон продолжительного действия: 1 раз в 7 дней.
  3. Рибавирин: ежедневно в индивидуальной дозе.

Продолжительность лечения занимает от полугода до года и зависит от генотипа вируса HCV. Первый генотип лечится значительно хуже, выздоравливает только половина больных. Второй и третий генотипы лучше поддаются лечению, излечиваются 85-90% пациентов.

У комплекса Интерферон + Рибавирин есть минусы. Во-первых, цена препаратов очень высока. Поэтому многие больные прерывают лечение, не имея финансовой возможности его продолжать. Попытка восстановить курс после перерыва не приносит успеха, так как вирус теряет восприимчивость к этим лекарствам. Во-вторых, не всем больным можно назначать эти препараты. К таким пациентам относятся: беременные женщины, дети до 3 лет, пациенты с нарушением функций сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, лёгких. Нельзя назначать комбинированную терапию людям с декомпенсированным сахарным диабетом, а также пациентам, перенёсшим трансплантацию какого-либо органа.

лечение болезни

Как и любая терапия, комбинированное лечение Интерферон + Рибавирин может сопровождаться побочными эффектами. У некоторых больных появляется депрессия или, наоборот, раздражительность, пропадает сон. Часть пациентов жалуются на облысение, ухудшение зрения, гриппоподобное состояние. Лабораторные исследования могут выявить понижение гемоглобина или гормональное нарушение. При сильном проявлении этих и других побочных явлений, врач прописывает препараты, облегчающие состояние больного.

Помимо комбинированной, существует ещё и монотерапия. При монотерапии назначается только один препарат - Интерферон альфа, который необходимо применять от года до полутора лет. Монотерапия менее эффективна, чем комбинированная, в результате лечения поправляются только 35-55 % инфицированных

Статистика свидетельствует, что наибольшее количество выздоровевших от гепатита С находятся среди женщин, среди пациентов европейской расы, среди больных до 40 лет, весом до 75 килограммов, а также инфицированных, имеющих пониженную чувствительность к инсулину.

Применение гепатопротекторов в лечении заболевания

Обязательным компонентом комплексного лечения гепатита С являются гепатопротекторы. Так называются препараты, действие которых направлено на поддержание уникальной особенности печени – саморегуляции, самовосстановлению.

Гепатопротекторы делят на группы в зависимости от состава. Основным действующим компонентом одних гепатопротекторов являются флавоноиды расторопши (Карсил, Легалон), артишока (Ховитол) или других растений. В состав другой группы входят органопрепараты животного происхождения, например, Прогепар – это экстракт печени бычков, вскормленных специальным питанием, а Гепатосан приготовлен на основе свиных донорских клеток. Ещё одна группа гепатопротекторов включает эссенциальные фосфолипиды, выделенные химическим путём из природных продуктов. При таком множестве гепатопротекторов только врач может подобрать наиболее эффективный препарат.

Методы лечения пациентов при 1 генотипе вируса

Комбинированное лечение гепатита С первого генотипа Интерфероном и Рибавирином не даёт высокого эффекта. Только половина носителей этого генотипа излечивается таким способом (40-50%).

Альтернативным способом лечения для россиян с 2013 года стала комбинация Телапревир + Боцепревир. Эффект от совместного приёма этих противовирусных препаратов намного выше, 75-80% больных первым генотипом HCV полностью выздоравливают.

Схема приёма. Лечение начинают с так называемой «тройной» противовирусной терапии, куда входят Рибавирин, Интерферон альфа и Телапревир. Начиная с 5 недели к ним добавляется Боцепревир. Продолжительность приёма Боцепревира зависит от лабораторных показателей. Телапревир принимается строго 12 недель. Дозировку определяет только врач на основании клинических показателей больного.

Несмотря на высокий процент успешности лечения, многие пациенты испытывают побочные явления или имеют противопоказания, которые становятся непреодолимым препятствием для назначения терапии. Тогда подбирают другой вариант лечения, но менее эффективный. Все препараты, входящие в этот комплекс, являются дорогостоящими и многие пациенты просто не могут их приобрести. В России, к сожалению, нет государственной программы поддержки больных гепатитом, какая есть, например, для больных СПИДом или сахарным диабетом.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Специфика лечения беременных женщин и детей

Описанные выше методы лечения не подходят беременным женщинам. Препараты Рибавирина и Интерферона способны вызвать патологические изменения в формировании и развитии плода. Даже после того, как препараты перестали принимать, их воздействие на организм может стать губительным для будущего младенца. Поэтому, если женщина планирует беременность, она должна предохраняться в течение, как минимум, полугода после окончания курса приёма этих лекарств.

Если же заболевание обнаружилось во время беременности, то лечение сводится к приёму гепатопротекторов. Как и всем больным гепатитом, ей назначается диета №5.  Детский организм тяжело переносит гепатит С. Часто бывают патологические изменения. У 50-60 % инфицированных детей обнаруживается фиброз печени. Чтобы не допустить перерастания болезни в цирроз, необходимо как можно скорее приступать к лечению. Всё лечение должно проходить только под наблюдением врача, который на основе регулярных контрольных диагностик корректирует курс.

Чаще всего детям назначается монотерапия, состоящая из препарата Интерферона. Но этот препарат имеет ряд противопоказаний, которые в медицине принято делить на относительные (наличие некоторых заболеваний, возраст до 2 лет) и абсолютные (декомпенсированный цирроз печени, тромбо и нейроцитопения, эпилепсия, психические расстройства).

Если монотерапия не подходит, приступают к комбинированной терапии Рибавирин + Интерферон. Курс подбирается индивидуально.

Метод экстракорпоральной гемокоррекции

Экстракорпоральная гемокоррекция, или гравитационная хирургия, – это инновационный метод очищения крови от патогенных элементов. Суть метода на первый взгляд проста: у пациента берут кровь из вены, помещают её в специальный аппарат со множеством разных фильтров и потом, уже очищенную, возвращают в организм. Метод позволяет также изменить клеточный, ферментный и электролитный состав крови, что помогает врачам в борьбе с трудноизлечимыми заболеваниями.

Гемокоррекция не является самостоятельной процедурой, это часть комплексного терапевтического курса. Она проводится в тех случаях, когда медикаментозного лечения становится недостаточно или есть серьёзные противопоказания к применению какой-то её части. Как правило, противопоказания связаны с патологическими изменениями печени, такими как увеличение её ткани или воспаление. Процедура назначается в случаях, если у больного не спадает высокая температура, увеличилась селезёнка или появились внепечёночные проявления гепатита С.

метод экстракорпоральной гемокоррекции

Экстракорпоральная гемокоррекция оказалась незаменима в лечении гепатита С, так как с её помощью кровь больного теряет часть клеток вируса, снижается вирусная активность, что несомненно влияет на успех лечения. Очищение от токсинов и болезнетворных субстанций улучшает самочувствие пациента, снимает болевые ощущения, улучшает лабораторные показатели.

Как любая медицинская процедура, экстракорпоральная гемокоррекция имеет противопоказания. В их числе нарушение свёртываемости крови, анемия, расстройства пищеварительной системы.

Использование урсодезоксихолиевой кислоты

Урсодезоксихолиевая кислота - это желчная по своему происхождению кислота. Спектр её действия обширен. Молекулы этой кислоты встраиваются в оболочку печёночных клеток и укрепляют их. Попадая в организм и вступая в химическую реакцию с токсичными желчными кислотами, кислота нейтрализует их. Приём урсодезоксихолиевой кислоты снижает активность трансаминаз и содержание билирубина. Приём препаратов с урсодезоксихолиевой кислотой полностью снимает кожный зуд, уменьшает раздражительность и улучшает состояние больного.

Урсодезоксихолиевая кислота является основным действующим веществом многих препаратов, выпускаемых различными отечественными и зарубежными фирмами: Урдокса, Ливодекса, Урсосан, Урсолив, Урсофальк; Урсо; Урсолив; Урсодез, Урсодекс.

Новое в методике лечения заболевания

Поиски новых путей борьбы с гепатитом ведутся во всём мире постоянно. Сравнительно недавно на фармацевтическом рынке появились новые противовирусные препараты Даклатасвир и Софосбуфир. Препараты испытывались на группе людей, инфицированных разными генотипами гепатита С. 98% испытуемых полностью выздоровели, что говорит об отличном терапевтическом эффекте препаратов. Лечению поддались больные со всеми генотипами гепатита С, но для каждого генотипа разрабатывалась своя схема лечения.

Как и любые препараты, Даклатасвир и Софосбувир вызывали побочные эффекты в виде головной боли, тошноты и повышенной утомляемости, но их было меньше, чем при приёме традиционной комбинации Интерферон + Рибавирин. Только половина испытуемых ощущала негативные симптомы.

Продолжительность приёма препаратов составляла 12 недель. В одной из групп больные совместно с указанными препаратами принимали Рибавирин. Все пациенты этой группы выздоровели, но побочные эффекты у них проявлялись с большей силой.

На сегодняшний день Софосбувир и Даклатасвир показали самую высокую эффективность в лечении взрослых больных гепатитом С. Есть только существенный минус - эти препараты очень дорогие, мало кто из больных может себе позволить их приобрести. Препараты одобрены различными международными организациями, в том числе Всемирной организацией здравоохранения.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)