Все о здоровье печени на одном сайте

Патогенез, лечение и профилактика гепатита А

Категория:
Просмотров: 180

Вспышки гепатита А случаются с достаточной регулярностью на всей территории России. Обычно они проявляются на одной географической локации периодично, один раз в 3-5 лет. Причиной такого всплеска А-гепатита называют антисанитарию, ослабление требований и контроля к санэпидрежиму, а также дефицит качественной питьевой воды. Поэтому для некоторых африканских и азиатских развивающихся стран вообще является нормой, что гепатитом первой формы болеют все дети в маленьком возрасте.

патогенез лечение и профилактика гепатита а

Чаще всего заболеванию подвержены дети до 15 лет. После перенесенного гепатита А в организме человека вырабатывается иммунная устойчивость до конца жизни, но это не значит, что он может забыть о правилах пищевой и личной гигиены. Подобными способами переносится большинство инфекций, в том числе и намного опаснее данной.

Гепатит А, или болезнь Боткина – инфекция, поражающая печень в организме человека. Вирус гепатита А передаётся фекально-оральным путём, через грязные продукты питания, заражённую воду. В ряде случаев заболевание становится причиной отмирания клеток печени, это отличает его от других видов вируса. Гепатит А проявляется у человека желтухой, увеличением печени и селезёнки, а также интоксикацией.

После попадания вируса в организм человека болезнь никак себя не проявляет в течение месяца. Этот этап носит название инкубационный период гепатита А.

Легче всего гепатит А переносят дети, подобно ситуации с ветряной оспой. И, как уже говорилось, самое простое к вирусу отношение – в слаборазвитых странах мира. Полнаселения в них однократно болеют этим заболеванием в течение жизни. 

Если человек переболел гепатитом А, то после выздоровления у него вырабатывается устойчивый иммунитет к инфекции. Действенная вакцина против возбудителя применяется во всем мире и помогает бороться с массовыми вспышками эпидемии.

Причины развития

Вирус из семейства Hepatovirus является возбудителем гепатита А. Он состоит из рибонуклеиновой кислоты. Вирус может выживать вне человека до трёх лет, однако его состояние зависит от климата. Так, при температуре от +3°C и ниже он гибнет. Кроме того, вирус не терпит хлорки и ультрафиолета.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

В организме человека возбудитель не сообщает о себе до тех пор, пока не достигает печени. В стадии инкубации, как только вирус активизировался (примерно через 14 дней), человек становится крайне заразным, поэтому контакты с людьми ему не мешало бы ограничить.

Организм больного начинает продуцировать инфицированные клетки – вирионы. Они выходят вместе с калом, поэтому высока вероятность заражения лиц, проживающих с больным на одной территории.

Гепатит А в прогрессирующей стадии влечет появление симптомов желтухи. На этом этапе контагиозность спадает, носитель вируса становится менее опасным. В фекалиях в этот момент содержится до 50% частиц возбудителя.

В небольших населенных пунктах – деревнях и сёлах – вирус гепатит А распространяется довольно быстро. Особенно, если установился климат, благоприятный для его существования. Вероятность возникновения эпидемии высока даже в случае, когда среди здоровых людей появился один инфицированный. Содержащиеся в каловых выделениях частицы вируса неизбежно попадают в канализацию. Инфицированные стоки нередко оказываются в водоёме. Во время купания человек может проглотить заражённую воду, а также рискует заболеть, употребив в пищу выловленных из этого водохранилища рыб и ракообразных.

Несоблюдающий правила гигиены человек может легко заразить группу людей. Вирус даже может отправиться в другую страну, если носитель работает, к примеру, на фабрике по производству продуктов питания. Наиболее благоприятной средой для временного пребывания вируса являются мидии. Сортировщик может занести в морепродукт клетки вируса, которые вместе с остальным грузом отправятся на другой континент.

Эпидемии обычно фиксируют в учреждениях, где пребывает много людей – в общежитиях, социально-реабилитационных центрах, учебных учреждениях, военных частях и т.п. Человек может передать вирус другому только в процессе очень тесного контакта. Западные учёные не исключают возможности передачи вируса через постель. В группе риска находятся гомосексуалисты.

Для жизнеспособности возбудителя не последнюю роль играет сезонность. Особенно активен вирус весной, летом и в начале осени. Учреждения здравоохранения обычно в этот период регистрируют максимальное количество случаев в сравнении с другими месяцами текущего года. Среди пациентов – больше всего детей от 3 до 6 лет. Согласно статистике, из 100 тысяч человек болеют гепатитом А в среднем 60-70 человек, 35-40 из которых – несовершеннолетние.

Эксперты установили, что в современных условиях сточные воды даже в крупных городах на 9% заражены вирусом в тёплое время года. Зимой этот показатель снижается до 3-4%. Причем вирус выживает даже после прохождения систем фильтрации и попадает в городские водохранилища. Такое положение дел указывает на круговорот вируса в воде, что повышает вероятность заражения большого количества людей в отсутствие соблюдения гигиены.

причины развития патогенеза

Патогенез

Вирус попадает в организм человека через рот. Оказавшись на слизистой, он провоцирует воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры. До момента попадания в печень болезнь не сможет серьезно навредить организму. Но достигая места назначения, вирионы повреждают гепатоциты. Орган увеличивается в размерах, зачастую укрупняется и селезёнка. Наряду с этим происходит нарушение моторики желчевыводящих путей. Если на этом этапе лечение не проводилось, наступает желтушная стадия. Мембрана антигена вируса представлена собственными белками.  

Именно они атакуют стенки клеток печени. Т-лимфоциты убивают инфицированные гепатоциты, которые, в свою очередь, покидают организм. Такой аутоиммунный процесс в запущенном случае может перейти в хроническую форму гепатита. Может развиться нефротический синдром, а также патологическое увеличение числа криоглобулинов в сыворотке крови.

Однако организм человека в большинстве случаев способен самостоятельно справиться с инфекцией. Пациент должен переболеть две-три недели, затем недуг безвозвратно уйдет. К сожалению, люди со слабым иммунитетом, особенно в мегаполисах, не могут справляться с этим заболеванием. Такая тенденция может вызвать серьёзнейшие последствия для человечества.

Симптомы

Острое циклическое течение вирусного гепатита А проходит в три этапа:

  1. Дожелтушный.
  2. Желтушный.
  3. Выздоровление.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Во время первого периода проявляется ряд симптомов, характерных для сбоев в той или иной жизненно важной системе организма:

Иммунная система: когда иммунные силы организма активизируются, у больного проявляются симптомы, характерные для ОРЗ (насморк, повышенная температура, боль в горле, а также кашель, мигрень и миалгия). Температура, повышенная до 40°С, угрожает состоянию и даже жизни инфицированного.

Вегетативная система: инфицированный человек испытывает общую слабость, усталость и недомогание. У пациента снижается выносливость, падает трудоспособность. Настроение больного часто меняется: от агрессии и раздражения к апатии и унынию. Возникают проблемы со сном: либо человеку постоянно хочется спать, либо его мучает отсутствие сна.

Пищеварительная система: пациента мучают проблемы с приёмом пищи. Отсутствует аппетит, а после возникает чувство тошноты и даже рвота. Из-за кишечных расстройств человек может страдать от поносов или, наоборот, запоров. Также вследствие этого пациент жалуется на неприятные, а порой болевые ощущения в животе и в правом подреберье. В течение дня у больного гепатитом А проявляется вкус горечи в полости рта, а после приемов пищи мучает отрыжка и повышенное газообразование.

Для стадии желтухи характерны следующие признаки, перечисленные по очереди их проявления: потемнение мочи, осветление кала, желтушность белков глаз, нёба и кожных покровов. Наиболее ярко желтушная стадия продолжается в течение 3-4 суток. Общая продолжительность желтухи составляет от двух недель до месяца. После этого периода при грамотном лечении, наступает переход в фазу выздоровления, или реконвалесценции. Терапия необходима для того, чтобы избежать следующих тяжёлых последствий: воспаления в желчевыводящей системе, иными инфекциями, зачастую пневмонией, поражением печени (весьма нечасто).

Диагностика

Для того чтобы поставить окончательный диагноз при подозрении на вирусный гепатит А, пациент сдает следующие анализы крови на: билирубин, альбумин, АЛТ, АСТ, проба ИФА, проба РИА, ПЦР.

Для определения размеров печени, селезёнки, желчного пузыря, сосудов и лимфоузлов может назначаться УЗИ. Другим способом диагностики является проба тканей.

Несмотря на то, что возбудитель находится в кале инфицированного, взятия проб этого материала в наше время не применяется. В связи с тем, что существует множество других методов диагностики, врачи перестали назначать традиционные анализы при гепатите А.
пораженной печени, или биопсия.

диагностика патогенеза

Лечение

Стационарное лечение применяется только к больным с запущенным гепатитом А, а также к беременным женщинам и лицам с другими серьезными заболеваниями. Иногда под наблюдением врача в стационаре остаются маленькие пациенты. В остальных случаях проводится амбулаторное лечение.

Основой терапии при гепатите А является диета. Из рациона на время исключается жирная еда и кондитерские изделия, спиртные напитки и изделия из сдобного теста. Питаться следует овощами, фруктами, нежирными молочными продуктами. В качестве дополнительного лечения больному выписывают витамины В и С, а также спазмолитики (Эуфиллин, Но-шпа). Чтобы вывести токсины из организма, назначается обильное питье и восстанавливающие капельницы.

После лечения пациент должен наблюдаться в диспансере около 3-4 месяцев.

Профилактика

Самым действенным методом борьбы с заражением гепатита А являются профилактические меры. Они заключаются в соблюдении норм санитарии. Это особенно касается учреждений, где пребывает большое количество людей - социально-реабилитационные центры для детей и взрослых, общежития, военные закрытые учреждения и т.п.

Дети намного больше рискуют заболеть гепатитом А, поэтому проверка соблюдения санитарных норм обязательна в дошкольных учреждениях, школах, детских домах и летних лагерях. Отсутствие соответствующих для пребывания детей условий обычно карается административной ответственностью. В этих заведениях помимо профилактики гигиены вводятся и иные меры предупреждения болезни.

Одним из самых эффективных превентивных мероприятий является введение инъекций иммуноглобулина. Детская доза составляет 1,5 миллилитра, подростковая - до 3 миллилитров средства, в состав которого входят антитела. Их действие ограничивается несколькими месяцами. Можно ставить всего четыре-пять инъекций за всю жизнь. Частое использование таких мер не предусмотрено.

В плане продолжительности действия себя зарекомендовала вакцинация. Учёные изобрели действенную вакцину, от которой в организме человека до конца жизни вырабатывается устойчивый иммунитет. Проблема в том, что позволить её могут себе не все слои населения. Однако по факту она обойдется гораздо дешевле, нежели лечение гепатита А. Сегодня в аптеках предлагают вакцину разной концентрации – для детей и взрослых. Поэтому при большой вероятности заболеть, к примеру, посещая учреждения из группы риска, стоит задуматься о такой превентивной мере, как вакцинация.

Отметим, что вакцина совершенно безопасна, её могут получать даже маленькие дети до трёх лет. Действующими элементами являются вирионы возбудителя, прошедшие процесс адсорбции на Al(OH)3. Укол ставится в дельтовидную мышцу плеча. Иммунитет становится полностью защищённым от возбудителя гепатита А через 20-30 дней после инъекции.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)