Все о здоровье печени на одном сайте

Возможные осложнения при гепатите В и их лечение

Категория:
Просмотров: 125

Крылатую фразу: «Предупрежден — значит вооружен» использовали еще в античные времена. Позже ее часто повторяли многие полководцы в разных вариациях. Однако, смысл ее остался прежним: тот, кто предупрежден, имеет возможность быть готовым к неприятностям и сможет с ними успешно справиться.

возможные осложнения при гепатите б и их лечение

В современном мире это выражение пробрело еще большую актуальность, так как опасности подстерегают человека буквально на каждом шагу. Одна из них – это болезнетворные вирусы, вызывающие заболевания печени (гепатиты). Как правило, при гепатитах этот уникальный орган человеческого организма не болит и не дает долгое время никаких болезненных ощущений. Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что печень выполняет важные функции: очищает кровь, принимает участие в пищеварении, обезвреживает яды и является источником питательных веществ для организма, поэтому предупреждать ее заболевания – первоочередная задача каждого человека. Если этого не сделать, то серьезные осложнения будут печальным итогом такой безалаберности.

 Чтобы защитить себя, необходимо знать, чем опасен гепатит В. Имея разные пути передачи - «вертикальный» от матери к ребенку, при вступлении в половую связь с зараженным человеком, в ходе медицинских и косметологических манипуляций, а также при контактировании в семье, - вирус затрагивает практически все категории населения вне зависимости от социального статуса, места работы и уровня достатка.

Клетки печени под действием попавшего туда вируса меняют свою морфологию, что вызывает изменение строения тканей печени. Появляется фиброз, который в свою очередь снижает эффективность работы печеночной ткани и изменяет ее функционал. Иммунная система человека, очень быстро реагирует на появление «чужеродного» гостя в виде вируса гепатита В и начинает действовать. Впрочем, иммунные комплексы бессильны что-либо сделать с вирусом, который уже прочно обосновался в клетке, и тогда атака антител приходится на сами клеточные структуры, что негативно сказывается на работе печени в целом и приводить к прогрессированию заболевания.

В девяти из десяти случаев острый гепатит В заканчивается полным выздоровлением. А вот у десяти процентов заболевших, может развиться хроническая форма. В «группе риска» оказываются младенцы с бессимптомным течением болезни, люди с ослабленным иммунитетом и его патологиями. Хронический гепатит В может развиться и без острой формы в самом начале. Это также надо учитывать.

Цирроз печени

На первом месте среди осложнений гепатита – это цирроз печени. Выявить его очень сложно, так как даже анализ крови, призванный показать функциональные нарушения работы печени часто дает необъективный результат, а порой находится в пределах нормы.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Тем временем антитела продолжают «борьбу» с клетками печени, не причиняя никакого вреда вирусу гепатита, и заболевание прогрессирует. Цифры – вещь упрямая, поэтому обратимся к ним. При диагностировании цирроза в 80 % случаев в анамнезе заболевшего всегда присутствует гепатит В. Печень, которая «заточена» на борьбу с токсинами и ядами, попавшими в организм, имеет большую устойчивость к агрессивному воздействию и при поражении гепатоцитов какое-то время успешно выполняет свои функции, но это продолжается до тех пор, пока большая часть клеток не поражена. В дальнейшем они теряют все свои функциональные способности, что приводит к изменению состава крови, падению тромбоцитного уровня и неполадкам в липидном обмене. В итоге печень перестает быть «химической лабораторией» по обезвреживанию токсинов, и они отравляют весь организм.

Еще один неприятный спутник цирроза – гипертензия. Это состояние характеризуется повышением давления в крупных сосудах печени из-за различных препятствий, которые возникают в сосудах после того, как пораженная печеночная ткань начинает рубцеваться.

В этом случае организм старается скомпенсировать негативные последствия и кровь начинает идти по обходным путям кровотока помимо основного сосуда. Процесс визуализируется и вены становятся заметными через кожу в районе живота. Таким образом, возрастает риск кровоизлияния в серозную оболочку брюшной полости.

На первых этапах диагностировать цирроз печени очень трудно. Общая слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита и снижение массы тела – это неспецифические симптомы многих заболеваний. Со 100-процентной точностью можно сказать, что это цирроз печени, когда появляются отчетливые симптомы в виде венозного рисунка на теле, большого и выпирающего живота вследствие значительного увеличения объема печени и дополнительно селезенки. У женщин также может нарушиться ежемесячный цикл, а у мужчин наблюдаться увеличение размеров молочных желез, снижение эректильной функции и активное разрушение волосяных луковиц - облысение. В сознании многих людей еще прочно жив миф о том, что желтушность кожных покровов является одним из признаков цирроза, однако практического подтверждения это мнение не имеет и маркером заболевания не является.

Только комплекс лабораторных исследований может помочь установить верный диагноз:

  • анализ на вирусы гепатита;
  • УЗИ брюшной полости;
  • функциональные пробы печени (АЛТ, АСТ);
  • томография и сцинтиграфия;
  • биопсия.

цирроз печени

Действительно, лекарства, излечивающего цирроз печени, еще не придумали, но существует терапия способная улучшить качество жизни пациента и продлить период его активности.

В случае подтверждения процесса аутоиммунности, врачом назначаются препараты, подавляющие деятельность иммунитета, например, глюкокортикостероиды. Они прерывают выработку антител, которые разрушают печень, но дают много серьезных побочных эффектов – язву желудка, сахарный диабет, глаукому, повышение массы тела.

Более щадящей терапией можно назвать плазмаферез или удаление из крови всех антител.

Однако, эта процедура не решает проблемы и может носить только временный характер, при этом, разумеется, выработка антител организмом больного не прекратится.

Противовирусная терапия, назначение гепатопротекторов и мочегонных препаратов позволяют снизить негативное воздействие вирусов, создать определенный защитный барьер для гепатоцитов и вывести токсины из организма.

При агрессивной форме болезни, единственным шансом на спасение больного может стать пересадка донорской печени. Процесс этот сложный и связан со многими рисками от отторжения инородных тканей пересаженной печени до возобновления заболевания уже в пересаженном органе, если цирроз имеет аутоиммунный характер возникновения.

Рак печени

Когда вирус гепатита В проникает в печеночную ткань, он вызывает ее перерождение и нарушает процесс деления ее клеток. В этом случае можно говорить о возникновении рака печени. Следует обратить внимание на такие симптомы как недомогание общего характера, нарушение процесса пищеварения, вздутие кишечника, диарея, запоры, метеоризм, неоправданное уменьшение массы тела, желтые кожа, склеры глаз и болезненность даже в состоянии покоя в правом подреберье. Все эти тревожные признаки могут указывать на развитие рака печени при постепенном появлении и в той последовательности которая описана.

Биопсию печени считают надежным методом диагностики заболевания. При проведении процедуры небольшой кусочек печеночной ткани забирается специальным шприцом и отправляется на гистологическое исследование, которое показывает наличие или отсутствие раковых клеток.

Рак печени серьезное заболевание, но при первичном возникновении пациент имеет хорошие шансы выздороветь полностью.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Опухоль, которая имеет четкую локализацию без метастазов, удаляется хирургическим путем. Причем имея высокую степень к регенерации, печень через некоторое время полностью восстанавливается до прежнего размера и объема. Сложность этого метода лечения заключается в том, что в органе очень много кровеносных сосудов и риск осложнений при проведении операции велик.

При неоперабельном онкологическом заболевании применяется химиотерапия, при которой препараты вводятся прямо в артерию печени. Такой способ является достаточно эффективным и сводит к минимуму сопутствующие нежелательные явления, так как действие препаратов является локальным.

Печеночная недостаточность

Иногда гепатит В протекает стремительно с быстрым развитием печеночной недостаточности и приводит к скорой гибели пациента. Так происходит в одном случае из ста. Недостаточность работы печени при хроническом гепатите В может нарастать и постепенно, но прогноз вряд ли будет оптимистичным. 

Аутоиммунные заболевания

Своей непосредственной целью вирус гепатита В может выбрать не только печень. При инфицировании вирусом неизбежно возникают сбои в фукционировании иммунной системы, что следом вызывает заболевания и других органов. Например, возможно развитие почечной недостаточности или гломерулонефрита, при котором вирусом поражаются клетки почек. Заболевание быстро развивается и очень опасно для человека.

Узловатая эритема характеризуется поражением сосудов и жировой клетчатки, расположенной под кожей. Своевременное лечение дает пациенту хорошие шансы на выздоровление.

печеночная недостаточность

Образование патологического белка или криоглобулинемия также может быть следствием действия вируса гепатита В. Синдром фиксируется в некоторых случаях аутоиммунных заболеваний и требует гормональной терапии и лечения главного заболевания.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гепатит В является очень серьезной болезнью и может вызвать патологии, которые довольно трудно излечить или которые вовсе не поддаются лечению. Риск заболеть гепатитом или получить его осложнения в современно обществе достаточно велик. Однако он может быть сведен к минимуму, если серьезно подойти к профилактике гепатита В. Для этого не стоит избегать диспансеризации, регулярных медицинских осмотров. Если у вас есть подозрения, что печень «барахлит», предпринимайте все меры защиты от вируса и не занимайтесь самолечением. Кто предупрежден, тот вооружен!

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)