Все о здоровье печени на одном сайте

Современные и традиционные лекарства от гепатита С

Категория:
Просмотров: 76

Современная фармакология предлагает широкий спектр лекарственных препаратов от огромного числа заболеваний. Те недуги, которые еще некоторое время назад не поддавались медикаментозной терапии, сегодня успешно лечатся. Это касается гипертонии, бронхиальной астмы, ревматоидных состояний и инфекционных заболеваний.

современные и традиционные лекарства от гепатита с

К новым лекарственным препаратам современная медицина предъявляет самые высокие и жесткие требования. На первом месте два аспекта – эффективность и минимальные побочные эффекты. К сожалению, из более чем 30 тысяч видов лекарств, которые существуют в мире, далеко не все обладают этими двумя качествами. Поэтому при назначении терапии определенному человеку, врач взвешивает все «за» и «против», чтобы адекватно оценить, насколько эффект от медикаментов оправдан наравне с его побочными действиями.

Иммунологические препараты получили широкое распространение в современной профилактике и лечении многих инфекционных заболеваний. Последние поколения сывороток и вакцин щадяще действуют на организм человека, при этом имеют высокую эффективность. В случае с гепатитом С еще недавно в результате длительного лечения меньше половины заболевших людей могли рассчитывать на полное выздоровление. Лекарства нового поколения доводят эту цифру до 90%.

Показания к проведению терапии

В случае атаки на печень болезнетворного вируса дальнейшее развитие событий может быть разным. Очень хорошо, если вирус не очень активен и его клетки размножаются медленно, не причиняя большого урона гепатоцитам, которые к тому же успевают восстанавливаться. Плохая новость, если вирус гепатита С ведет себя очень агрессивно и за короткий промежуток времени поражает большую часть печеночной ткани. В этом случае восстановительные способности печени крайне низкие и очаги атаки вируса превращаются в фиброзную ткань.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Неблагоприятное течение заболевания характеризуется значительным увеличением в крови пациента трансаминазы аланинаминотрансфераза (АЛТ). В таком случае, если полимерная цепная реакция (ПРЦ) и иммуноферментный анализ (ИФА) подтверждают наличие в организме пациента вируса гепатита С, лечащий врач рекомендует провести пробу на АЛТ. Частота таких исследований должна быть один раз в три или шесть месяцев. Степень фиброза печени определяется посредством биопсии или более щадящего метода. Он называется эластографией и отличается тем, что показывает более объективную картину по всему объему печеночной ткани.

Замена здоровой ткани печени на соединительную происходит поэтапно, где четверная стадия характеризуется развитием цирроза печени. При диагностике второй и третьей стадий пациенту уже прописывают противовирусные лекарства. Еще несколько условий принимаются во внимание, когда врач определяет ход лечения больного. Среди них:

  • содержание в крови пациента значительного количества маркеров РНК-вируса;
  • наличие криоглобулинов. Они свидетельствуют о том, что вирус поразил не только печень, но и другие органы;
  • возраст больного;
  • функциональное состояние печени.

От назначения специфических препаратов необходимо на время воздержаться, если уровень трансаминазы АЛТ находится в пределах нормы, больной страдает почечной недостаточностью, переживает период острого гепатита С, его рецидив или употребляет алкоголь и наркотические вещества. Людям до 18 лет и представителям старшего поколения после 60-ти, носителям ВИЧ-инфекции, а также больным без выраженного фиброза печеночной ткани специфическая противовирусная терапия может быть отложена на неопределенный срок.

Не рекомендуется проводить курсовое лечение Интерфероном и Рибавирином людям, которые страдают хроническими заболеваниями сердца, легких и сахарным диабетом или кто недавно перенес пересадку внутренних органов. Противопоказаны данные препараты женщинам, которые ждут ребенка, малышам до трех лет и людям в чьем организме интерферон вызывает острую непереносимость и усугубляет иммунные механизмы.

Стандартная схема терапии

При выявлении штаммов вируса гепатита С второго и третьего вида обычно российские врачи назначают Интерферон и Рибавирин. В зависимости от платежеспособности пациента, прием этих препаратов может производиться по трем схемам. Эконом-вариант заключается в использовании Интерферона 3 МЕ один раз в два дня с ежедневным приемом 800-1200 мг Рибаверина. Для среднего кошелька подойдет схема с увеличенной дозой Интерферона до 6 МЕ с неизменной дозировкой Рибаверина. Если финансовые средства позволяют, больной один раз в семь дней использует Пегинтерферон и все те же 800-1200 мг Рибавирина, в зависимости от веса.

Штамм вируса первого вида требует более длительного лечения, поэтому пациенту надо планировать использовать лекарства в течение примерно года. Генотипы вируса гепатита С 2 и 3 менее устойчивы, поэтому достаточно провести противовирусную терапию на протяжении полугода.

стандартная схема терапии

Побочные эффекты

Интерферон эффективно препятствует размножению вирусов в организме и имеет белковую природу. Так как это довольно сложный по составу препарат, то он имеет серьезные негативные эффекты. И даже дорогой и хорошо очищенный интерферон не гарантирует пациенту отсутствие сопутствующих болезненных состояний.

На фоне приема Интерферона может возникнуть железодефицитная анемия. Преодолеть ее помогают противоанемические препараты, показанные 15-20 процентам больных, испытывающих это осложнение. Также могут наблюдаться гипо- или гипертиреоз, алопеция волосистой части головы и гриппозные симптомы с повышением температуры, болью в суставах и мышцах. У части больных систематический прием Интерферона и Рибаверина может вызвать нарушение сна и сбои в работе дыхательной системы.

Наименьший побочный урон организму наносит тот препарат, который лучше очищен и содержит минимальное количество примесей. У Интерферона этот показатель находится в прямой зависимости от его цены, то есть чем дороже препарат, тем выше его чистота.

При минимальной дозе вещества в три международные единицы применение Интерферона через день дает шанс на выздоровление только четверти всех больных. Чтобы полностью излечиться от недуга требуются и время, и деньги, причем финансовые затраты на курсовое лечение могут превышать несколько миллионов рублей. За рубежом существуют и альтернативные лекарственные препараты, не требующие включения в терапию Интерферона и Рибаверина, но и они очень дороги.

Лечение гепатита с 1 генотипом вируса

Штамм вируса гепатита С первого типа успешно поддается лечению в 80 из ста случаев, если терапия основана на двух новых современных препаратах – Боцепревир и Телапревир, чего не скажешь о привычной схеме лечения известной уже парой – Интерферон-Рибаверин. Тогда положительный результат достигается только у половины больных гепатитом С. Схема лечения с включением в нее новых препаратов подразумевает прием Рибаверина вместе с Пегинтерфероном по индивидуальному назначению врача и спустя четыре недели после начала курса лечения в него добавляется Боцепревир, а еще через два месяца – Телапревир.

Минусы такого подхода к терапии гепатита С сводятся к его дороговизне, множеству побочных явлений от сыпи до анемии и невозможность применения у тех пациентов кому противопоказан прием Интерферона и Рибаверина.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Назначение сопутствующих препаратов

Наряду с борьбой против болезнетворного вируса, терапия при гепатите С включает в себя прием защитных лекарственных средств – гепатопротекторов. Эти препараты улучшают функционирование печени, защищают гепатоциты и способствуют их восстановлению. Основа данных средств – растительные компоненты большого ряда лекарственных растений: расторопша пятнистая, барбарис, рябина обыкновенная, артишок, печеночница. В аптеке гепатопротекторные средства можно определить по таким названиям, как Эссенциале Форте, Карсил и Гепатосан.

Урсодезоксихолевая кислота в виде капсул или суспензии угнетает действие трансаминазы АЛТ, снижает риск возникновения побочных эффектов при приеме Интерферона, предотвращает рецидивы заболевания и уменьшает уровень билирубина. Надо отметить, что данная кислота является компонентом желчи человека и содержится в количестве до 5 процентов от общего количества желчных кислот в организме. Она содержится в таких препаратах, как Урдокс, Урсосан, Урсофальк и других.

Подготовка к лечению

Прежде чем начать лечение вирусного гепатита С, необходимо оценить все риски, возможные побочные эффекты и предполагаемую эффективность назначенного лечения. Нет двух одинаковых больных, поэтому в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение. Однако всем больным гепатитом С следует пройти комплексное обследование. В частности, следует проверить кровь на наличие антител, опознать вирус гепатита С, РНК-вируса, выявить вид штамма, присутствующего в организме больного, а также активность вирусов, их наибольшую локализацию и распространение. Чтобы исключить дополнительную инфекционную нагрузку, надо проверить есть ли в печеночной ткани вирус гепатита В.

Объемы поражения печени и замещение печеночной ткани фиброзной может показать эластометрия или биопсия. Ультразвуковое обследование печени и других органов брюшной полости даст ответ на вопрос, воздействует ли вирус на другие органы и ткани. Чтобы избежать катастрофических последствий от назначений того или иного препарата, врач должен провести соответствующие обследования и исключить аллергические реакции и непереносимость лекарственных препаратов. Так как Интерферон может угнетать работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, в план подготовки к лечению входит и это обследование, но только для людей, чей возраст больше сорока лет.

Новейшие методы лечения гепатита

Настоящей революцией в лечении гепатита С можно назвать появление в арсенале врачей новейших препаратов Софосбувир и Даклатасфавир. Разработка американских ученых позволила кардинально снизить стоимость курсового лечения и к тому же повысить его эффективность. Активное вещество лекарства Софосбувир имеет одноименное название. Препарат способен нейтрализовать ферменты типа NS5B, которые вирус использует для копирования своей ДНК. В итоге возбудитель гепатита С теряет способность к размножению и погибает.

Результаты клинических испытаний Софосбувира показали, что процент излечившихся пациентов близок к ста. Феноменальным результатом применения нового лекарства можно назвать и его низкие показатели по наличию побочных эффектов. Они гораздо меньше, чем при использовании Интерферона. Всемирная организация здравоохранения уже дала добро на производство и использование Софосбувира. Этого же одобрения ждет и препарат Ледиспавир. Его действие такое же эффективное, как и предыдущего лекарства.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)