Все о здоровье печени на одном сайте

Методы диагностирования желтухи

Категория:
Просмотров: 114

Ко многим биологическим добавкам или витаминам, содержащим, например, каротин, будет прилагаться инструкция, в которой будут отмечены признаки потенциальной передозировки – возможно пожелтение кожи. Если человек на диете будет есть много моркови, то его кожа также может приобрести легкий желтоватый оттенок. Таким образом, мы видим, что пожелтение склер или кожных покровов отнюдь не всегда означает какую-то патологию. Причину таких симптомов может определить только врач.

различные методы диагностирования желтухи

Действительно, такое заболевание как желтуха, как уже ясно из названия, вызывает желтизну кожных покровов и пожелтение видимых слизистых (глазных белков). Эти изменения связаны с повышением в крови содержания билирубина – пигмента желчи, продукта распада гемоглобина и других белков. Билирубин входит в состав желчи и образуется в таких органах, как селезенка и печень.

В норме много билирубина в крови быть не должно. Его повышение имеет две причины, первая из которых – избыточный распад эритроцитов. Другая причина чрезмерного содержания билирубина – нарушение путей его выведение из организма из-за патологических изменений печени, заболеваний желчного пузыря, нарушения проходимости желчных протоков. В этом случае организм избавляется от билирубина через «аварийный» выход – через кожу и она меняет цвет.

Как происходит диагностика желтухи, какие виды желтухи существуют, из-за чего она возникает, будет описано в этой статье. Мы рассмотрим также вопрос функционирования билирубина в организме.

Причины развития желтухи

Чтобы разобраться, как лечить желтуху, нужно понять причины ее возникновения и определить ее вид. Выше уже говорилось, что появление этого заболевания напрямую связано с функционированием в печени пигмента желчи билирубина. Рост количества билирубина может указывать на нарушение способности печени его удерживать.

Важно!
Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

В крови здорового человека билирубина немного, и он бывает двух видов – прямой и непрямой. О каждом из них будет рассказано ниже.

Пигмент желчи билирубин образуется вследствие разрушения эритроцитов. Они живут около четырех месяцев, затем происходит их распад. Образуемый в итоге этого процесса пигмент называют непрямым. В печени он взаимодействует с глюкуроновой кислотой – так появляется прямой билирубин, иначе называемый связанным.

Для точной диагностики желтухи и назначения лечения важно установить количество в крови пигмента обоих видов. Для этого проводится детальное исследование состава крови человека, у которого подозревают желтуху.

Классификация желтух

Когда врач исключает ложную желтуху, начинается этап диагностирования желтухи. Его осложняет разнообразие причин появления заболевания и его типов.

В медицинской практике известны несколько видов желтухи, различающихся между собой причиной появления, а также характером течения болезни. Дифференциальная диагностика предполагает в первую очередь определение группы, к которой принадлежит заболевание.

Желтухи разного вида могут быть вызваны:

  • скоплением пигмента желчи в крови из-за активного распада клеток крови эритроцитов (так называемая надпеченочная желтуха);
  • сдерживанием желчи внутри печени из-за сбоя в процессе выведения в кишечник (заболевание носит название подпеченочная желтуха);
  • нарушением образования прямого билирубина вследствие сбоя в работе печени (печеночная).

Причины, как мы видим, очень разные, так что без изучения генеза заболевания назначение лечения бессмысленно и даже опасно. Определение типа желтухи дает представление о характере патологических изменений в работе печени.

За отнесением болезни к конкретному виду следует анализ состояния больного с привлечением данных о причинах и протекании заболевания. При этом значимыми категориями служат биохимические показатели или «маркеры желтух».

классификация желтух

Индикаторы желтух

Группа заболевания определяется с помощью трех разновидностей маркеров: цитологического, холестатического, воспалительного синдромов.

Маркеры цитологического синдрома свидетельствуют о поражении клеток печени. Они позволяют отследить степень концентрации аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

К маркерам холестатического синдрома причисляют щелочные ферменты, прямой билирубин, холевые кислоты, 5-нуклеотидаза, холестерин, γ-глютамилтрансфераза, холестерин и др.

Индикаторы мезенхимально-воспалительного синдрома дает возможность определить тимоловая проба – биохимический тест, позволяющий определить способность печени к синтезу.

Отдельные маркеры необходимо описать отдельно, чтобы прояснить особенности поведения дифференциальной диагностики.

Щелочная фосфатаза является показателем работы печени. Этот фермент значим в реакциях с фосфорной кислотой. Он есть во всех органах, но в печени и кишечнике ведет себя активнее. Большое количество фермента говорит о заболеваниях печени, будь то цирроз, холестаз, наличие механической желтухи или другие патологии.

Ферменты АЛТ и АСТ входят в состав клеток крови. В норме отличаются невысокой активностью. Как и в случае с щелочной фосфатазой, их повышенное количество свидетельствует о сбое в работе печени.

Гамма-глютамилтрансфераза присутствует в печени в большом количестве во время печеночной желтухи, вызванной скоплением желчи.

5-нуклеотидаза входит в структуру мышц, почек, печени и других органов. Чрезмерное количество - показатель холестаза, имеющего разную локализацию, и других заболеваний печени.

Лабораторные методы дифференциальной диагностики

Желтухи разных видов характеризуются неодинаковыми специфическими признаками, установлению которых способствует дифференциальная диагностика.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Диагностика надпеченочной желтухи. Заболевания этой группы развиваются, как правило, из-за сокращения жизнедеятельности эритроцитов. Это может быть наследственная особенность красных кровяных клеток или же приобретенное нарушение. Другой причиной появления надпеченочной желтухи являются сепсис, анемия и другие патологии. Заболевание вызывается чрезмерной активностью билирубина. Пигмент, образуемый в большом количестве, не усваивается печенью полностью. Симптоматика этого процесса устанавливается на первичном приеме у врача-терапевта. На желтуху этого типа указывает небольшое пожелтение (так называемая желтушность) кожи пациента, бледность. При осмотре прощупывается увеличенная печень и селезенка.

Несмотря на наличие заболевания, в целом обычно функциональность органа сохраняется, и состояние здоровья пациента оценивается как хорошее. Чтобы подтвердить первичный диагноз, недостаточно внешних признаков патологии, описанных выше. Для проведения более точной диагностики больному назначаются лабораторные анализы:

  • при подозрении на надпеченочную желтуху необходимо сдать общий анализ крови;
  • признаком патологи будет являться специфическое изменение ее состава;
  • биохимия крови позволяет судить о количестве билирубина. Его увеличение – признак воспалительного процесса;
  • анализ мочи. У пациентов с подозрением на надпеченочную желтуху состав мочи изменяется, а именно: в ней наблюдается уробилиноген и стеркобилиноген в большом количестве. Билирубин в моче при этом отсутствует, так как пигмент не в состоянии пройти сквозь почечный фильтр;
  • анализ кала. Подробное исследование выполнять не обязательно. Важен только цвет каловых масс. Их потемнение может указывать на высокий уровень стеркобилиногена (вещества, образуемого при распаде гемоглобина), что может являться характерным признаком надпеченочной желтухи.

Диагностика подпеченочной желтухи. Для этого вида желтухи характерно нарушение выведения желчи. Ее отток из желчного пузыря внутрь кишечника осложняется. Подпеченочная желтуха может быть интерканальной и экстраканальной. Различие проявляется в причине появления патологии.

При интерканальном виде желчные протоки закрывают камни или же выведению желчи препятствуют воспалительные процессы. Эсктраканальная желтуха характеризуется тем, что на желчные протоки извне давит опухоль. Также протоки могу быть сдавлены из-за наличия эхинококка. Протекание болезни при разных видах подпеченочной желтухи различается.

Интерканальная желтуха, когда в желчных путях находятся камни, нередко сопровождается сепсисом, синдромом Шарко и гипотонией. Вторая группа подпеченочной желтухи, которая определяется внешней опухолью, вызывает увеличение желчного пузыря (симптом Курвуазье). Для постановки точного диагноза пациенту назначают ряд анализов: биохимию крови, анализ мочи и кала:

  • биохимический анализ крови содержит показатели количества прямого билирубина и его высокую концентрацию, превышающую четверть нормы. Кроме того, в крови содержится в большом количестве АСТ и АЛТ. Важно, что при этом сохраняется синтетическая функция печени;
  • анализ мочи. При исследовании урины в ней наблюдается наличие связанного, или прямого, билирубина. Данная разновидность желтухи характеризуется содержанием желчи в моче, что может проявляться в виде темных выделений из мочевого пузыря, это явление носит название холурия;
  • анализ кала. У больных желтухой этого вида кал обесцвечивается. Осветленный (ахоличный) стул говорит о низком содержании стеркобилиногена или даже о его отсутствия в организме.

лабораторные методы дифференциальной диагностики

Определение печеночной желтухи довольно сложная процедура по причине огромного числа болезней, из-за которых может возникнуть данное заболевание. Первым в списке можно считать вирусный гепатит. К развитию печеночной желтухи приводят следующие факторы: цирроз печени, алкоголь, рак, лептоспироз и др.

При установлении точного диагноза «печеночная желтуха» специалист с помощью уточняющих анализов должен исключить вирусный характер заражения, то есть гепатит. В связи с этим заболевшему предписывается пройти ряд обследований. Если же вирусная составляющая имеет место быть, то у больного наблюдаются симптомы следующего характера:

  • желтушность кожи и склер;
  • кровоточивость;
  • боли в области правого подреберья;
  • зуд;
  • симптомы отравления (вялость, температура и др.).

Для того, чтобы более точно отличить одну болезнь от другой, возможно назначение следующих анализов:

  1. Общий анализ крови, дающий возможность с высокой долей вероятности определить симптомы вирусных гепатитов. Для этого заболевания характерны следующие нарушения: снижение концентрации лейкоцитов и клеток, образующихся в костном мозге, а также относительные лимфо — и моноцитоз.
  2. Анализ кала. Как правило, печеночную желтуху характеризует светлый цвет кала. Количество стеркобилиногена снижается до аномальных показателей. Известны случаи, когда в процессе исследования кала в нем были выявлены австралийский антиген и другие нехарактерные антитела.
  3. Анализ мочи. Симптомы схожи с подпеченочной желтухой, моча становится более темной. В ее состав могут входить пигменты желчи – билирубин и уробилиноген.
  4. Биохимия.

Инструментальные методы дифференциальной диагностики

При инструментальной диагностике для изучения органов используются механические инструменты. Методы инструментальной диагностики применяются реже, чем лабораторные, однако являются не менее эффективными. Как правило, их применяют не для определения диагноза «желтуха», а для выяснения причин заболевания.

Методы инструментальной диагностики:

  1. УЗИ. Ультразвуковое исследование выявляет камни в желчных протоках и почках, патологии в структуре почек, увеличение их размера (гепатомегалия), нарушения функции поджелудочной железы. Кроме того, с помощью УЗИ можно уточнить, расширены ли внутрипеченочные протоки. Если есть сбой в работе печени, для них характерна звездчатая структура.
  2. Компьютерная томография. Назначается для исследования состояния как внутрипеченочных, так и внепеченочных протоков. Помогает выявить общую картину патологии. Зачастую компьютерная томография служит для определения причин желтухи, например, опухоли головки поджелудочной железы, холедохолитиаза и других. Бывает очень эффективна в случаях, когда ни один метод диагностики не дает результатов. С ее помощью проводят исследование органов брюшной полости, которое позволяет установить заболевание, вызвавшее желтуху.
  3. Биопсия печени. Процедура, позволяющая выявить цирроз и другие изменения в тканях печени. Плюс этого метода в том, что он помогает диагностировать заболевания печени на раннем этапе развития, когда ярко выраженные признаки еще не проявились. В этих случаях можно говорить о расширении или сужении желчных протоков.
  4. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Назначается для выявления заболевания поджелудочной железы и большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Также помогает определить степень расширения желчного протока.
  5. Лапароскопия. Метод используется для обследования желчных протоков. В действительности лапароскопия – единственная процедура, которая позволяет сделать это с максимальной точностью. Ее эффективность повышается за счет применения рентгеноконтрастных методов.
  6. Чрескожная гепатохолангиография. Позволяет выявить уровень оттока желчи и получить рентгенологическую картину желчных путей. Этот метод может быть опасен, так как при его проведении не исключено попадание желчи в брюшную полость. Это может вызвать раздражение тканей.

Комплексное применение инструментальных и лабораторных методов диагностики позволяет получить наиболее точные данные о причинах возникновения и характере заболевания. Во всех этих методах применяются специальные маркеры, которые дают основание для диагностики желтухи, а также ее правильной классификации.

Заключение

Перед постановкой точного диагноза пациенту советуют пройти обследование у гематолога, инфекциониста и терапевта. Дифференциальная диагностика желтух затратна по времени. Какие способы диагностики применять в каждом конкретном случае, специалист определяет на основании знаний о состоянии пациента и симптомах болезни. Желтуху могут спровоцировать заболевания, которые сложно диагностировать, не применяя специальные методы. Только составив полную картину патологии, врач может поставить точный диагноз и назначить действенное лечение.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)