Все о здоровье печени на одном сайте

Причины, клиника и лечение холестаза по время беременности

Категория:
Просмотров: 81

Беременность – это, с одной стороны, абсолютно естественный процесс для женского организма, с другой – настолько же абсолютный стресс для него. Очевидно, что во время вынашивания ребенка весь ресурс иммунных сил и резерв общей выносливости всех систем и органов направлен на поддержание нормального и комфортного пребывания плода в утробе матери. Последняя «питается» по остаточному принципу. Поэтому во время беременности возможно обострение хронических заболеваний, а также проявление незамеченных ранее. Как говорится, где тонко, там и рвется. Системы работают за двоих, поэтому если есть слабые места, то сбои неизбежны.

причины клиника и лечение холестаза по время беременности

Во время беременности у женщины может возникать холестатический гепатоз. Это осложнение характеризуется состоянием, при котором в организме роженицы желчь застаивается, а потом попадает обратно в кровь. При таком виде гепатоза движение желчи по внутридольковым протокам нарушено из-за повышения уровня половых гормонов и повышенной чувствительности к ним. Беременная испытывает зуд, её кожа может приобрести лимонный оттенок.

Причины и симптомы

В яичниках беременной женщины происходит синтез прогестерона и эстрогена. Переработкой гормонов занимается печень, поэтому при росте их концентрации возникают трудности с отводом желчи: прогестерон ослабляет мышечные возможности протоков. Если организм особо чувствителен к половым гормонам, то возникает холестаз.

Важно!
Средство от гепатоза, которое помогло Читать далее →

Такое патологическое изменение может передаваться по наследству. Кроме того, холестатический гепатоз возникает в ряде случаев при приёме контрацептических препаратов. В анализе у таких женщин фиксируют высокий уровень билирубина во время ПМС.

Риск возникновения холестаза также связывают со следующими условиями:

  • панкреатит;
  • болезни кишечника;
  • приём до и во время гестационного периода антибиотиков и гормональных средств;
  • сахарный диабет II типа.

Медики уверены, что у беременной есть вероятность ишемии гипофиза из-за склонности организма роженицы к образованию тромбов. Эта железа, в свою очередь, изменяет процессы в печени, влияя на активность ферментов органа.

Процессы застоя желчи говорят о дефектах печени, полученных по наследству. Также причиной является отсутствие способности нормально синтезировать желчные кислоты.

Для организма, где развивается новая жизнь, характерно увеличение количества крови. Из этого следует отечность, нарушение кровообращения в некоторых органах (в частности, в воротной вене печени). Сосуды, наполненные кровью больше обычного, пережимают протоки внутри железы и способствуют застою и возвращению желчи в кровоток.

Клинические проявления

При холестазе в кровь беременной поступает желчь, кислоты которой, обосновываясь в коже, вызывают мучительный зуд. Врач при осмотре замечает расчесанные кожные покровы желтоватого цвета. Из-за проблем в печени на теле могут возникать незначительные кровоизлияния.

Склеры имеют желтый цвет с зелёным оттенком. Женщина отмечает, что её моча несколько потемнела и содержит достаточное количество пены, а кал посветлел. Тяжесть в области печени, возникающая из-за увеличения оболочки органа, также беспокоит пациенток. Беременную постоянно тошнит и даже рвёт, у неё теряется аппетит, а чувствительность к запахам усиливается. Женщина жалуется на кровь из носа и из прямой кишки (из геморроя). Тяжёлая стадия холестаза приводит к нарушению синтеза гликогена, из-за чего во рту ощущается ацетон.

клинические проявления

В анализе на биохимический состав крови выше нормы такие показатели:

  • прямой билирубин;
  • щелочная фосфатаза;
  • холестирин;
  • АЛТ и АСТ;
  • трансглютаминаза.

В моче находят:

  • билирубин;
  • кислоты желчи.

Также во время синтеза нетипичных желчных кислот обнаруживается содержание холевых кислот, что является патологией. В кале у беременной больной гепатозом снижается или отсутствует стеркобилин.

Усугубившийся холестатический гепатоз способствует разрушению гепатоцитов. В анализах крови падает общий белок, альбумины, глобулины. Анализ крови на свёртываемость показывает снижение важной функции печени.

Очертания печёночной тупости при гепатозе устремлены вниз. Отмечается увеличение селезёнки из-за её деятельности по выключению из кровотока элементов крови и их разрушению. В крови падает содержание эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. В брюшной полости может скапливаться жидкость (асцит).

Называют три степени поражения организма при холестазе – легкую, среднюю и тяжелую. Застой желчи может иметь место как внутри печеночных единиц, так и вне их. Также разделяют интралобулярный и экстралобулярный холестаз. Первый происходит в гепатоцитах, второй – в протоках.При гепатозе нарушается процесс обмена половых гормонов. Так, действие прогестерона, направленного на расслабление матки, снижается, а выработка эстрогенов, повышающих тонус матки, увеличивается. Холестаз является косвенной угрозой для плода, поскольку из-за гипертонуса возникает гипоксия, что означает кислородное голодание. Также есть вероятность преждевременных родов.

Лечение холестаза беременных

Справляться с холестазом призваны особые препараты – секвестранты желчных кислот. Далее перечислим ряд средств, применяемых в терапии холестаза и для снятия симптомов.

Внимание!
Для лечения и профилактики гепатоза наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Холестирамин. Снижает концентрацию кислот желчи в крови, уменьшая зуд. Кровотечения являются основанием для его отмены, поскольку лекарство приводит к дефициту витамина К, участвующего в процессе свёртывания крови. Если выделения желчи в кишечник нет, то Холестирамин бесполезен.

Хофитол и эссенциальные фосфолипиды. Препарат с растительными компонентами назначается для сохранения функциональности печени.

Викасол. Водорастворимая форма витамина К выписывается при кровотечениях.

Приём глюкозы и сахара снижает тошноту, которую вызывают процессы окисления липидов в желудке из-за недостатка гилкогена. Церукал при рвоте принимать не следует, поскольку он приводит к гипертонусу матки.

Аппетит у больных холестазом снижется, но, тем не менее, в организм должны поступать необходимые вещества – глюкоза и минеральные соли. В этом случае роженице ставят инфузии Рингера внутривенно и прописывают раствор глюкозы. Магнезия ослабляет тонус матки.

Плазмоферез назначают при угрозе жизни плода. Однако если не получается эффективно бороться с негативным влиянием желтухи при угрозе жизни матери, применяется родоразрешение раньше срока, а в особо тяжелых случаях (и на ранних сроках) врачи говорят о прерывании беременности.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)