Все о здоровье печени на одном сайте

Основы и правила питания: что едят при холецистите

Категория:
Просмотров: 275

Заболевания желчевыводящих органов опасны тем, что при нарушении функций желчного пузыря снижается качество усвоения пищи. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, проблемам с кишечником и ухудшению здоровья всего организма. Жертвами хронического холецистита становятся чаще всего представительницы слабого пола, ведь на женский организм приходится больше гормональной нагрузки – беременность, приём противозачаточных препаратов. Также в зоне риска приверженцы нездорового питания (любители фастфуда, жареных и острых блюд, алкоголя), люди, страдающие избыточным весом, диабетики.

основы и правила питания при хроническом холецистите

Хроническое течение болезни может притупить бдительность больного, потому что при отсутствии острых проявлений лечение зачастую откладывается на неопределённый срок. Но не стоит надеяться, что болезнь пройдёт сама по себе. Первое, что должен сделать человек с диагнозом хронический холецистит – это пересмотреть своё питание. Изменение пищевых привычек и внедрение в рацион простой и полезной пищи станут первыми шагами к излечению. Следует помнить, что острое течение болезни требует более радикальной диеты, тогда как хроническое состояние позволяет питаться достаточно разнообразно.

Что может стать причиной возникновения хронического холецистита?

  • генетические аномалии в строении желчного пузыря;
  • опухоли или другие образования в области брюшины;
  • проблемы с метаболизмом;
  • повреждения системы желчных каналов;
  • нездоровые пищевые привычки;
  • недостаток двигательной активности.

Этот диагноз предварительно, до того, как назначить полноценное обследование, может быть поставлен по следующим признакам:

  • болезненные тянущие ощущения в правом боку;
  • вспышки резкой боли, которые быстро проходят;
  • горький привкус;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • нарушение работы кишечника;
  • усиленное газообразование;
  • жар или даже лихорадка.

Для наиболее качественного усвоения пищи необходима бесперебойная работа всех органов пищеварения. Поражённый желчный пузырь с трудом выполняет свои обязанности. Воспалительные процессы препятствуют обработке переваренной еды желчью, поэтому замедляется выведение из организма токсинов, нарушается перистальтика кишечника. Для того чтобы восстановить работу желчного пузыря, нужно составить такое меню, которое бы отвечало требованиям ослабленного организма.

Важно!
Средство от холецистита, которое помогло Читать далее →

Что едят при холецистите?

Если заболевание перешло в острую форму, следует отказаться от употребления твердой пищи в пользу питья. Кроме обычной и минеральной негазированной воды можно употребить и другие напитки:

  • некислые соки;
  • слабо заваренный чай с сахаром;
  • отвар шиповника;

Подобный питьевой режим необходим не более 2 дней. После этого, при условии удовлетворительного состояния больного, диета может включать в себя более сытные блюда:

  • супы-пюре на основе круп;
  • фруктовые пюре или кисели;
  • жидкие каши (геркулес, рис или манка);

Далее рацион больного становится более разнообразным. В меню появляются мясные блюда. Рекомендуется готовить отварное диетическое мясо – крольчатину, куриную грудку или постную говядину. Можно добавить блюда из белой рыбы, кисломолочную продукцию с 0 % жирности. По этому принципу следует питаться не менее полутора недель. Идеально будет распределить блюда так, чтобы интервалы между приёмами пищи составляли не больше трех часов подряд. Далее пациент переходит на питание по принципу диетического стола № 5. Такой подход будет целесообразен не только при вялотекущей болезни, но и в период рецидива.

что едят при холецистите

Правила приема пищи при холецистите

В период обострения назначается диета при холецистите. Стол 5 предполагает равные интервалы между основными и промежуточными трапезами. Пациент должен кушать понемногу, не более 500-600 г за один приём пищи. Необходимо придерживаться этих норм и принципов дробного питания для того, чтобы воспрепятствовать обильной выработке желчи. В противном случае может возникнуть обострение состояния больного. Существуют также более конкретные рекомендации:

  • температура готовой пищи не должна превышать 50 градусов тепла;
  • не допускается употребление жареной пищи;
  • добавление в рацион клетчатки для стимуляции нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть мука грубого помола, отруби. Обязательны к употреблению овощи;
  • при варке каш соблюдать пропорции воды и молока 1:1;
  • допускается употребление творога, кефира и другой нежирной молочной продукции;
  • жиры предпочтительно растительного происхождения, так как они активно участвуют в обмене веществ и способствуют выработке желчи;
  • разрешены блюда из белков куриных яиц. Допускается к употреблению один желток во время перекуса;
  • если у пациента затруднен стул, можно добавить в меню яблоки, сливы, абрикосы, ягодные ассорти;
  • обязательно выпивать не менее 1,5 литров в сутки чистой воды. Кроме того, разрешены фруктовые или травяные отвары, чайные или шоколадные напитки с добавлением молока;
  • блюда желательно не солить. Рекомендуется употреблять до 2 чайных ложек соли в день;
  • больной холециститом нуждается в определённых дозах макронуклиентов. Примерный баланс белков, жиров и углеводов должен выглядеть так: 95/85/360. Общая энергетическая ценность рациона в пределах 2,5 тысяч ккал.

На время лечения и после пациенту необходимо будет отказаться от многих «радостей» жизни, например, от спиртных напитков, острых специй, овощных, мясных и рыбных заготовок. Также придётся исключить из своего меню жирное мясо, молочную продукцию с жирностью более 9 %, еду быстрого приготовления, сладкие напитки, такие как кока-кола и ей подобные. Любители сладкой выпечки будут вынуждены отказаться от привычных десертов. Заменить их можно вареньем или муссом из свежих ягод и фруктов. Бобовые растения также подлежат исключению из меню.

Внимание!
Для лечения и профилактики холецистита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Примерное меню при холецистите

Учитывая правильное питание при холецистите, список продуктов должен быть соответствующим. На основе всех разрешённых и запрещённых продуктах, рацион пациента может выглядеть примерно так:

  1. Молочная овсяная каша, какао, ломтик ржаного хлеба.
  2. Фруктовый мусс, настой из трав, постное печенье.
  3. Овощная похлёбка. Рыбно-рисовые тефтели. Компот.
  4. Фреш из груши, разбавленный водой. Сухой хлеб.
  5. Белковая яичница. Напиток из заваренных ягод. Хлеб.
  6. Ряженка.

Если течение болезни уже стало менее острым, допускается внести в меню молочную продукцию, отварную капусту, постные мясные блюда.

На самом деле при данном заболевании список разрешённых блюд довольно разнообразен:

  • овощные бульоны, молочные супы, постные борщи;
  • рыбные или куриные тефтели, фрикадельки на пару;
  • гарниры из рисовой, гречневой или ячневой крупы;
  • тушеные овощи;
  • творожные блюда – сырники в духовке, запеканки;
  • десерты из фруктов и ягод – пюре, муссы, домашний мармелад;
  • отвары из кураги и чернослива, ряженка, слабо заваренный чёрный чай или травяные чаи;

Будет непросто отказаться от привычных вредных блюд, но такие меры помогут избежать сопутствующих холециститу заболеваний. Это могут быть как заболевания печени, так и желчекаменная болезнь, водянка желчного пузыря, некроз или прободение органа, сопровождаемое воспалением, заболевание поджелудочной железы.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)