Все о здоровье печени на одном сайте

Симптомы острого и хронического холецистита, осложнения

Категория:
Просмотров: 792

Холецистит, или воспаление желчного пузыря – болезнь коварная своей «молчаливостью». Развивается без характерных симптомов и годами может не заявлять о себе напрямую. Между тем, вялотекущее воспаление и мирный рост так называемых камешков в желчном пузыре способны привести к тяжелыми трудноизлечимым осложнениям и к самому трагическому исходу.

симптомы острого и хронического холецистита осложнения

Людей, которые попадают в группу риска по холециститу, здоровыми не назовешь. У них, как правило, повышен холестерин в крови, присутствуют нервные болезни, и конечно, гормональные проблемы, вызывающие ожирение и диабет. Ведь именно нарушение обмена веществ в организме приводит к ухудшению качества производимой печенью желчи, а значит, к холециститу.

Как ни парадоксально, острое проявление холецистита для беспечного больного может сыграть благую роль: заставит показаться врачу и пройти обследование.

Давайте выясним, какие сигналы нашего организма свидетельствуют об остром холецистите, и какие симптомы отличают хроническую форму этого заболевания.

Острое воспаление

В острой форме протекает как калькулезный холецистит (от лат. «калькулюс» – камешек), так и бескаменный.

Важно!
Средство от холецистита, которое помогло Читать далее →

Возникает воспаление из-за разного рода инфекций – бактериальных, паразитарных, вирусных. Среди возбудителей чаще встречаются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. У женщин дополнительным источником воспаления могут быть мочеполовые инфекции. Повторные воспаления сопровождаются увеличением желчного пузыря и болями, потому что отток желчи затруднен. Причина - в протоке как бы залип камень или образовались рубцы от пережитых ранее воспалительных процессов.

Если не начать лечение, можно «дождаться» такого осложнения, как перитонит: инфицированная желчь вместе с гноем прорвется из пузыря в брюшину.

Кроме брюшной полости, при осложнениях болезни, могут воспалиться желчные протоки, поджелудочная железа, лимфатические узлы. В ЖП скапливается гной, жидкость, пузырь растягивается. Все это угрожает сепсисом – тяжелым гнилостным заражением всего организма.

ЖКБ - холецистит

Какой характер приобретает острое воспаление при желчнокаменной болезни? Что происходит в ситуации, когда в желчном пузыре уже образовались камни или конкременты – так называются комки, образованные из холестеринового осадка желчи и слизи.

Во-первых, сильно беспокоят колики в правом боку под ребрами, иногда «под ложечкой». Боль, чаще нарастающая, возникает ночью или под утро. Верх живота распирает, кишечник вздувается. Бывает горькая отрыжка.

Температура тела повышается до 37-38 градусов. Более тяжелое гнойное воспаление желчного пузыря вызывает жар до 39-40 градусов. Исключение из этого правила - ослабленные и пожилые люди с низкой сопротивляемостью иммунной системы, у которых температура редко поднимается выше 38.

Иногда, если желчный проток закупорен камнем, наблюдается механическая желтуха – желтеют белки глаз, язык, кожа.

Для распознавания симптомов острого холецистита врачи используют несколько методов пальпации. Резкая боль чувствуется, если надавить на правое подреберье в момент сильного вдоха. Болезненным для пациента будет легкий нажим на место, где находится ЖП. Третий симптом - боль при постукивании пальцами по правому краю реберной дуги.

на фоне жкб

Бескаменный холецистит

Бескаменный холецистит, симптомы которого чаще развиваются у мужчин, сложно диагностируется, а запущенные больные нередко умирают.

Воспаление начинается с внезапного приступа. Воспаленный пузырь отекает, давит на брюшину, желчь не отходит. Обычно живот болит справа, с отдачей в спину, плечо и лопатку. Иногда боль чувствуется в груди слева, и ее легко спутать с сердечной. Не зря врачи обследуют таких пациентов на предмет исключения инфаркта миокарда.

Но выделяют некоторые отличия желчной или печеночной колики: без медицинской помощи приступы усиливаются, могут длиться до нескольких часов. Сопровождаются тошнотой, ознобом, жаждой, возможны запоры и рвота, характерен и налет на языке.

При сильном воспалении повышается температура. Человек ищет позы, которые облегчат состояние, как правило, ложится на правый бок.

Что показывает осмотр таких больных медиками? Напряженный живот, увеличенную печень, увеличение желчного пузыря, который больно при надавливании.

Иная клиника наблюдается у пациентов после 70 лет: нервные рецепторы к старости отмирают, болей практически нет, но при этом продолжаются необратимые воспалительные процессы, вплоть до гангрены тканей желчного пузыря.

Тяжесть и острота симптомов, а также прогнозы на выздоровление зависят от того, насколько глубоко воспаление успело поразить организм. Если задеты только слизистые оболочки (катаральное воспаление), то своевременное лечение может полностью избавить от недуга.

Когда гнойные процессы распространились по клеткам и тканям, болезнь протекает и лечится гораздо тяжелее. С резкими болями, лихорадкой, интоксикацией, тошнотой и рвотой. Жар не спадает несколько дней.

Бескаменный холецистит, лечение которого дает результаты, но велика вероятность, что заболевание перейдет в хроническую форму.

Внимание!
Для лечения и профилактики холецистита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Гангренозный холецистит

Самая тяжелая форма патологии — это гангренозный холецистит.

Опасен он тем, что газ, который выделяют бактерии, скапливается в желчном пузыре и надувает его, как воздушный шарик, угрожая порвать или «расплавить» ткани пузыря. Кроме сильнейшей боли, икоты, шума в животе, у человека снижается кровяное давление, прекращается отхождение газов и кала.

Если холецистит сочетается с панкреатитом, трудно диагностировать его сразу. Подтверждают гангренозный холецистит с помощью УЗИ - вокруг органа или в его полости видны скопления жидкости или гноя. В данных анализа крови характерно превышение лейкоцитов, СОЭ, активности АЛТ, АСТ, билирубин повышен незначительно.

Что можно и чего нельзя предпринимать делать во время приступа, пока не подоспела врачебная помощь?

Если подозреваете острый холецистит, нельзя принимать анальгетики и иные сильные препараты для обезболивания – это затруднит диагностику. Можно уменьшить спазм и боль, приняв дротаверин ( но-шпа). Нельзя промывать желудок, принимать слабительное в любом виде. Колики можно притупить, согревшись под одеялом или укутавшись пледом, а грелку, особенно на правый бок, прикладывать нельзя – это только подстегнет воспалительные процессы.

Хроническая форма воспаления

Хронический холецистит также, как и острый, подразделяют на гнойный и катаральный, на бескаменный и калькулезный. Если нет камней, очаг воспаления находится в шейке пузыря.

Хроническое воспаление вызывают грибковая и бактериальная инфекция, а также вирусные гепатиты А, В, С, D. Патология развивается, если к инфекционным причинам добавляются аллергические и аутоимунные заболевания. Большую роль играет и образ жизни, приводящий к застою и изменению химического состава желчи: отсутствие физической нагрузки и нездоровое питание.

Особенно опасны жесткие голодные или «жиросжигающие» диеты. У женщин фактором риска является беременность. Независимо от пола и возраста желчную болезнь могут спровоцировать сильный стресс, жестокая обида и другие эмоциональные всплески.

Хронический холецистит может принимать три формы: вялотекущую, рецидивную и гнойную. В любой форме стадия ремиссии сменяется стадией обострения.

Если за год случается одно-два обострения, а колики беспокоят не более четырех раз, медики говорят о легкой форме. Когда рецидивы возникают в два раза чаще, это уже средняя тяжесть. И самый тяжелый вариант - пять и более рецидивов в год и частые колики.

хроническая форма воспаления

Врачебная практика выделяет ряд синдромов, характерных для хронического холецистита.

  1. Болевой синдром. Боли, как правило, ноющие, жгущие и длительные, в тех же местах, что при остром холецистите: правое подреберье и вся правая часть туловища.
  2. Диспепсический синдром объединяет симптомы, связанные с реакцией организма на пищеварение. Почти сразу после еды появляется горечь во рту, тяжесть в правом боку, отрыжка. Между приемами пищи может возникнуть тошнота, спазм за грудиной (как будто вонзили кол).
  3. Холестатический синдром показывает нам последствия нарушения «химии» желчи, в которой слишком мало кислоты для растворения холестерина и билирубина – растет концентрация этих веществ в крови. Кишечнику не хватает желчного пигмента. Результат – кожа и склеры желтеют, моча темнеет до коричнева, а кал, наоборот светлеет.
  4. Астеновегетативный синдром. Человек быстро устает, плохо спит, постоянно раздражается, зачастую отличается астеническим сложением, худобой.
  5. Интоксикационный синдром проявляется так же, как при остром воспалении. Обычный катар желчного пузыря вызывает субфебрильную температуру до 38 градусов, при гнойных воспалениях жар поднимается до 40.
  6. Кишечный синдром - случаются понос или запор, боль в животе обычно сосредоточена вокруг пупка.

Самое загадочное свойство хронического холецистита - широкий спектр клинических вариантов. Воспаление желчного пузыря как будто переодевается в разные маскировочные костюмы - кардиальный, артритический, неврастенический, субфебрильный, гипоталамический.

В кардиальном варианте наблюдается аритмия, которую фиксирует ЭКГ. После еды у человека ноет сердце, особенно, если он приляжет. При артрическом варианте пациент страдает от суставных болей.

При субфебрильном течении болезни человека может ничего не беспокоить, кроме ознобов и легкого повышения температуры в продолжение одной-двух недель. (На дискомфорт в области живота он внимания не обращает - уже привык).

Если болезнь развивается в неврастеническом варианте, симптоматика разнообразна: головные боли, головокружения, двигательная пассивность, бессонница, апатия, гневливость, чрезмерная обидчивость и мнительность.

Для гипоталамического варианта характерны такие признаки, как повышенное давление, дрожь конечностей, отечность, мышечная слабость, высокий пульс.

Такое разнообразие симптоматики лишний раз показывает, насколько все взаимосвязано в нашем организме и какую важную роль в этой системе играет печень.

Ксантогранулематозный холецистит

Эта форма патологии воспаления встречается довольно редко и мало изучена. Считается осложнением желчнокаменной болезни: из-за образования массы конкрементов стенки желчного пузыря теряют эластичность, утолщаются. Характерны приступы желчной колики, как при остром воспалении, но иногда клиническая картина не отличается от течения хронического холецистита. Таким пациентам показана операция по удалению камней.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)