Все о здоровье печени на одном сайте

Билиарный цирроз печени: методики диагностики и лечения

Категория:
Просмотров: 369

Насколько важна печень для здоровья человека, судите сами. Этот орган является серьезным барьером для токсинов и ядов, поступающих в человеческий организм с пищей, лекарственными препаратами и другими веществами. Печень является полноценной химической лабораторией, где все вредные вещества нейтрализуются и переводятся в неактивную или безопасную форму.

методики диагностики и лечения билиарного цирроза печени

Кроме того, клетки печени вырабатывают специальный секрет или желчь, которая принимает активное участие в пищеварении и стимулирует выработку необходимых ферментов. В организме взрослого человека печень выполняет функции «депо» крови и в критической ситуации может осуществить выброс запасенной крови. Такие ценные качества человеческой печени еще более усиливаются ее регенерирующей способностью. В случае частичного разрушения, она может восстановиться через некоторое время.

Существует множество заболеваний, связанных с этим непарным органом человеческого организма, одно из них цирроз печени. Напомним, что этот недуг характеризуется состоянием, когда печеночная ткань постепенно замещается соединительной тканью и перестает выполнять важные функции.

Билиарный цирроз печени имеет свою особенность, заключающуюся в том, что на первых стадиях заболевания повреждается билиарный эпителий, который может в дальнейшем сопровождаться некрозом печеночных канальцев. Еще одно важное уточнение: есть два вида биллиарного цирроза печени – первичный и вторичный. Они существенно отличаются друг от друга. В первом случае причиной возникновения служит аутоиммунное нарушение, когда в организме происходит сбой и он начинает вырабатывать антитела, которые по ошибке атакуют собственные здоровые клетки организма. При другом варианте причиной возникновения воспалительного процесса является застой желчи, который может быть следствием травм, инфекций, врожденных нарушений в строении печени и желчных протоков.

Важно!
Средство от цирроза, которое помогло Читать далее →

Причины

Чтобы понять, как вылечить данное заболевание или уменьшить риск его возникновения, надо знать причины появления недуга.

При первичном билиарном циррозе печени болезнь «включают» аутоиммунные процессы. Их природа и причины возникновения еще недостаточно изучены, но смысл заключается в том, что клетки организма теряют ориентацию и воспринимают свои структурные элементы как нечто чужеродное, поэтому всеми силами стараются уничтожить так называемых «чужаков». Такая агрессия приводит к саморазрушению организма и развитию множества болезней, одной из которых и является билиарный цирроз, когда иммунная система медленно разрушает желчные пути в печени.

Стоить отметить, что в России различными аутоиммунными заболеваниями страдает более 20 миллионов человек. Причем, вызывать воспаление в печеночной ткани они напрямую не могут. Это происходит за счет ослабления иммунитета и неправильной работы всего организма.

Что касается билиарного цирроза печени, который развивается по второму типу, то как уже было сказано, причины лежать в дефектах строения желчных путей и могут быть связаны со множеством факторов. Если у ребенка во время внутриутробного развития произошли нарушения в формировании желчных протоков или желчного пузыря, а также если он страдает редким генетическим заболеванием – муковисцидозом, то развитие биллиарного цирроза практически не избежать.

Взрослые люди «зарабатывают» данное заболевание, если в их анамнезе присутствуют панкреатит, холангит, камни в желчном пузыре, новообразования в печени или рубцы.

Симптомы

Практически все аутоиммунные заболевания развиваются постепенно, в том числе и билиарный цирроз. Симптомы которого являются маркерами для постановки диагноза. Такие признаки, как слабость, головокружение и чуть повышенная температура, которая держится долгое время – вот типичная картина для аутоиммунного заболевания.

симптомы

При БЦП первого типа, когда под воздействием иммунной системы нарушается эпителий и начинается воспаление, больной может отмечать такие признаки заболевания, как нарушение пищеварения. Любой прием пищи может доставлять человеку неприятные ощущения: тяжесть, тошному. Часто появляется диарея или запор, а также боль в области желудка.

Кожный зуд при заболеваниях печени – это еще одно неприятное последствие. Причем его этиологию ученые пока не могут до конца выяснить. Есть версия, что кожа чешется от накопления в ней желчных кислот или от возбуждение опиоидных рецепторов, под действием определенных лекарственных препаратов. Практически все пациенты указывают на то, что данный симптом значительно снижает качество жизни и требует коррекции.

Кроме всего прочего, о билиарном циррозе могу свидетельствовать новообразования желтоватого оттенка с локализацией на верхних веках. Их называют ксантелазмы и напоминают они бляшки, которые могут быть как единичными, так и множественными. Серьезной угрозы здоровью они не несут, но говорят о том, что нарушен холестериновый обмен и есть неполадки в работе печени. Сбои в работе эндокринной системы при БЦП могут проявляться у женщин. В этом случае менструации проходят нерегулярно, у мужчин часто наблюдается снижение активности секреторной функции надпочечников.

Все перечисленные симптомы могу долгое время сопровождать больного, однако, критическая стадия заболевания наступает далеко не сразу. Может пройти несколько лет до того момента, когда состояние пациента значительно ухудшится. Он становится нервным, раздражительным, кожа на определенных участках тела приобретает темный оттенок и развивается печеночная недостаточность со всем букетом неприятных осложнений:

  • асцитом;
  • варикозным расширением вен;
  • энцефалопатией.

Если описывать симптоматику БЦП второго типа, что заболевание имеет те черты, которые характерные для первичного недуга, вызывающего застой желчи в печеночных протоках. В самом начале – это проявления типичной желтухи: кожный зуд, изменение цвета кожных покровов и склер глаз, болезненность во врем пальпации печени и ее увеличение. Постепенно картина несколько меняется, впрочем, как и качество жизни пациента. В финальной стадии заболевания, когда печеночная ткань имеет значительные повреждения и не может выполнять свои функции, возрастает давление крови в портальной вене печени, что усугубляет состояние вен пищевода, желудка и поджелудочной железы. В брюшной полости накапливается жидкость и усвоение полезных веществ в кишечнике сводиться к минимуму.

Диагностика

Так как в самом начале заболевания билиарный цирроз печени очень похож на другие печеночные аномалии, то поставить точный диагноз довольно трудно. Только консилиум нескольких узких специалистов может подтвердить или опровергнуть наличие у пациента БЦП. Гастроэнтеролог оценить состояние желудочно-кишечного тракта, гепатолог сделает акцент на функциональных способностях печени, а хирург может выявить морфологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта. Конечно, нельзя обойтись без лабораторных анализов мочи, крови и печени.

Внимание!
Для лечения и профилактики цирроза наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Биохимический анализ крови может выявить повышенный уровень специфических ферментов – трансмераз. Они присутствуют в каждой клетке организма и принимают активное участие в аминокислотном обмене. Если клетки под действием каких-либо факторов разрушаются, то уровень трансмераз АЛТ и АСТ резко увеличивается. Это яркий признак воспалительного процесса в организме. Ферменты группы ALP и ГГТ появляются в значительном количестве, когда желчь задерживается в желчных протоках. То же самое наблюдается, когда в крови повышается уровень билирубина.

Инструментальная диагностика оправдывает себя, когда есть подозрение на БЦП второго типа. В данном случае важно узнать, что стало причиной застоя желчи в печеночных протоках и способствовало развитию заболевания: камни в желчном пузыре и его протоках, спайки, кисты или новообразования. Ультразвуковое исследование или рентгенография с контрастным веществом дают исчерпывающий ответ на этот вопрос. Эндоскопическая процедура помогает определить состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки, а также наличие варикозного расширения вен этих органов.

Лечение

Для пациентов с заболеванием «биллиарный цирроз», лечение направлено на уменьшение проявлений тех или иных болезненных симптомов. К тому же основной упор делается на профилактические меры, способные снизить риск развития различных осложнений. Важно наладить отток желчи и не дать ей застояться, а также свести к минимуму возможные воспалительные процессы в эпителии печени и протоков (в первую очередь).

Немедикаментозные методы и диета

Так как печень и без того всегда испытывает серьезные нагрузки, выполняя обеззараживающую функцию в организме, в случае болезни ее необходимо поддержать. Для этого пациенту предписывают минимизировать прием химических лекарственных препаратов, которые могут нанести удар по печени. В основном это касается антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Впрочем, к растительным лекарствам также надо относиться с осторожностью. Лучше, если врач сам определит для пациента что ему можно принимать, а от чего лучше отказаться.

немедикаментозные методы и диета

Идеально, если запрет на прием лекарственных средств будет подкреплен специальной диетой. При печеночных недугах специалисты по питанию советуют диету под номером пять. Ее отличие от всех остальных лечебных столов в том, что она содержит обширный список разрешенных продуктов, но с несколькими оговорками. Пациенту следует запомнить, что в его меню не должно быть свежего хлеба, сдобной выпечки, сладостей и всех видов консервов.

Радость от приема пищи могут принести подсушенный хлеб, галеты, обезжиренный творог, натуральный йогурт и мягкие сыры без соли. Из мясных блюд разрешается есть, практически все, кроме жирной свинины и говядины. Курица без кожи, индейка, крольчатина, телятина, постна рыба дают обширное пространство для кулинарной фантазии. Разнообразить стол также можно за счет множества супов на овощных бульонах, каш, несладких компотов и морсов.

Не стоит забывать, что при заболеваниях печени алкоголь противопоказан всем больным и здесь не бывает никаких исключений.

При БЦП первого и второго типа пациентам следует с осторожностью воспринимать всяческие физические нагрузки и другие внешние природные факторы, будь то низкая температура или наоборот жара. Иммунная система очень чувствительная к подобным изменениям и может спровоцировать обострение заболевания. Умеренная физическая активность для больного будет во благо.

Лекарственное лечение

Как при любых аутоиммунных заболеваниях, врач рекомендует пациенту с БЦП прием препаратов, угнетающих иммунные реакции в организме человека. В этом случае неправильная работа иммунитета, когда он разрушает клетки собственного организма, корректируется и последствия аутоиммунной агрессии купируются. При вторичном билиарном циррозе проводится не только симптоматическое лечение, но и предпринимаются меры для устранения причин основного заболевания, вызвавшего воспалительный процесс в печени и дальнейшее ее перерождение.

В качестве средства, облегчающего зуд, применяют облучение ультрафиолетом. Хороший эффект наблюдается при назначении противоотечных антигистаминных лекарств. Чтобы скорректировать и нормализовать холестериновый обмен в организме, прописывают пациенту такие препараты, как розувастатин, ловастатин и другие.

лекарственное лечение

В схеме лечения печени, в зависимости от степени ее поражения и проявления ее дисфункции, присутствуют лекарства, содержащие желчные кислоты, а также иммуномодуляторы. Они позволяют уменьшить количество несвязанного билирубина, специфических трансмераз и холестерина. В этом случае нагрузка на печень снижается, и она имеет возможность восстановить свои функции. Кроме того, это увеличивает период ремиссии, что дает пациенту возможность дождаться плановой пересадки печени, если такая требуется и в целом улучшает качество его жизни.

Чтобы сделать печеночные протоки свободными для прохождения желчи, пациенту могут назначить лекарственные препараты, целью которых является борьба с фиброзными образованиями внутри органа. В целом поддержать гепатоциты помогают гепатопротекторные средства в основном растительного происхождения, а также витамины.

Если в брюшной полости больного скапливается жидкость и проявления асцита довольно яркие, то в схему лечения обязательно включают мочегонные препараты. Они дают пациенту облегчение и снимают отечность. Так как печень очень чувствительная к любого рода химическим веществам, то каждое лекарственное средство следует принимать только исходя из назначений лечащего врача и строго по предписанной схеме.

Когда нужна операция?

Рано или поздно, билиарный цирроз печени первого типа, пройдя все стадии, достигает своего финального развития, когда печеночная ткань замещается фиброзной и печень уже не может выполнять все те важные функции о которых говорилось выше. Такое состояние органа всегда опасно, потому что его сопровождают множество сопутствующих осложнений: внутренние кровотечения, обширный асцит, портальная гипертензия, значительная потеря веса. В этом случае специалисты, как правило, принимают решение о трансплантации печени. Но, так как донорство в России находится только в начальной стадии своего развития, то пересадки пациент может ждать достаточно долгое время. Поэтому в этот период ожидания ему назначают единственно возможный способ продления жизни – это плазмаферез с помощью специального аппарата. Кровь пациента прогоняется через систему и очищается от ядов и токсинов.

При втором типе БЦП также могут рекомендовать операцию, которая будет направлена на удаление желчных камней, снижение давления в воротной вене, а также увеличение просвета желчных протоков.

Исходя из всего сказанного можно сделать следующий вывод. Пациент с билиарным циррозом может прожить долгую и активную жизнь, но это в большей степени будет зависеть от того, как рано был поставлен правильный диагноз. Некоторые люди живут с данным недугом не один десяток лет и не испытывают серьезных проблем со здоровьем. Но это скорее исключение из правила. В основном больные имеют шанс прожить 8-10 лет после диагностирования БЦП третьей и четвертой стадии. Впрочем, давать такие прогнозы не может даже врач, так как это заболевание является многофакторным и зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)