Все о здоровье печени на одном сайте

Механизм развития и лечение портальной гипертензии

Категория:
Просмотров: 427

Синдром портальной гипертензии является заболеванием, которое связано с ростом верхнего значения давления в воротной вене печени. Этот недуг достаточно распространен. Чтобы понять, почему он возникает, необходимо совершить небольшой экскурс в анатомию человека.

механизм развития портальной гипертензии и её лечение

Начнем с того, что воротная вена, расположенная в печени, является одним из самых крупных сосудов в теле человека. Причем воротная вена - это своеобразный центр вокруг которого образуется целая система других сосудов и капилляров, образующих дополнительный круг венозного кровообращения внутри печени. Такая сложная система позволяет очищать кровь от ядов и токсических элементов, выводить из крови продукты метаболизма. Кроме того, организация этого «очистительного комплекса» обеспечивает нормальную работу всего кишечника. Это происходит потому, что вся венозная кровь, поступающая от желудка, кишечника, селезенки, поджелудочной железы собирается в воротной вене. Если по каким-то причинам давление крови в сосуде печени повышается, то страдают все органы, включенные в круг данного кровообращения.

На начальном этапе, когда возникает гипертония в воротной вене, под действием высокого давления кровь ищет другие пути и поэтому увеличивается нагрузка на всю венозную систему. Так как вены представляют собой полые эластичные сосуды, они могут растягиваться до определенной степени, но, когда давление крови превышает норму значительно, стенки сосудов могут не выдержать и лопнуть, возникает кровотечение. Поэтому варикозное расширение вен в разных частях организма считается всегда серьезным симптомом скрытой болезни.

Портальная гипертензия делится на несколько форм. Это зависит от места ее локализации.

Предпеченочная форма обусловлена возникновением препятствий для нормального тока крови до точки попадания в воротную вену печени. Внутрипеченочная соответственно появляется в случае преград внутри печени. Надо отметить, что данный вид гипертензии, наиболее распространен в клинической практике и наблюдается у 90 процентов всех пациентов. Если кровь задерживается в районе выхода венозных сосудов из печени, то такая форма имеет название надпеченочная. Встречается еще смешанный вид – это когда блокировка тока крови происходит и вне печени, и внутри органа.

Важно!
Средство от цирроза, которое помогло Читать далее →

Причины и механизмы развития

Из-за чего возникает и как лечится портальная гипертензия печени? - эта тема сегодня требует дополнительных исследований. Но, что можно сказать точно, так это то, что давление в портальной вене переходит высшую границу нормы из-за плохого прохождения кровотока внутри сосудистой сетки воротной вены. При этом причины развития этой патологии достаточно вариативны.

Самая главенствующая из всех возможных – это обширное негативное воздействие на ткани печени, в результате которого орган повреждается. Такой результат несут гепатиты, опухоли, цирроз печени, паразитарные инфекции, новообразования, появления фиброзной ткани в просвете сосуда.

Механизм прогрессирования портальной гипертензии протекает в полном следовании законам физики, описывающими работу сообщающихся сосудов. Когда давление в портальной вене увеличивается, то кровь под давлением ищет другие пути и попадает в сосудистую и капиллярную сеть, наращивая давление и там. Известно, что стенки мелких сосудов достаточно тонкие, они не выдерживают и лопаются. Как результат - кровоизлияние. Кровотечения, которые происходят из-за повреждения сосудов – это одно из самых серьезных последствий усиления давления в воротной вене, причем опасные прорывы возникают практически в любой области тела человека – в районе желудка, пищевода, ануса, пупка и брюшной полости.

Стадии и симптомы внутрипеченочной ПГ

Существует четыре стадии роста портальной гипертензии. В самом начале болезни она никак себя не проявляет и, скорее, напоминает расстройство желудка или нарушение работы желудочно-кишечного тракта, случающиеся при употреблении некачественной пищи или отравлениях. Больной отмечает такие недомогания, как пониженный жизненный тонус, апатию. Он часто испытывает дискомфорт в правом подреберье, «сосание» под ложечкой, диарею или запоры.

Когда заболевание переходит на следующий уровень, то симптомы имеют периодически характер и могут чередоваться с периодами покоя и хорошего самочувствия. В основном, это касается следующих ощущений: тяжесть в области эпигастрии, быстрое наступление чувства сытости.

При третьей стадии появляются самые яркие симптомы гипертензии. Внешне они выражены в отечности всего организма, увеличении живота, за счет того, что в брюшной полости копится жидкость. Также характерны для этого периода частые носовые кровотечения и появление крови в ротовой полости. В этот период отечность помогают снять лекарства с мочегонным эффектом и правильное питание, исключающее жирную, соленую и сладкую пищу.

Финальный этап болезни фиксируется врачом, когда есть пожелтение кожи, ярко выраженная сетка на животе и ногах из вен, очень частые кровотечения. Последние бывают выявлены в области пищевода, желудка и ануса. Кроме того, у больного продолжает развиваться асцит и отечность.

стадии и симптомы внутрипеченочной пг

Диагностика

При сборе анамнеза врач обращает внимание на такие моменты и привычки больного, как локализация болей при пальпации и простукивании, наличие отеков, цвет кожи и белков глаз, режим питания и вредные привычки. Кроме того, специалисту важно знать о сопутствующих заболеваниях человека и тех лекарственных препаратах, которые он принимал.

Анализы и обследования

Из-за того, что портальная гипертензия напрямую связанна с деятельностью печени и качеством ее сосудов, то в первую очередь назначают провести проверку крови и мочи. Результаты обследования дают картину для выводов о функционировании печени и всего организма. Предшественниками заболевания вполне могу оказаться вирусные гепатиты, поэтому важно знать, есть в крови человека вирус гепатита или нет. Сниженная концентрация в гуморальной жидкости лейкоцитов и тромбоцитов, а также гемоглобина свидетельствует об изменениях в печеночной ткани и о том, что она не выполняет те функции, которые на нее возложены. При этом в моче может быть зафиксирован повышенный уровень белка.

Нередки случаи, когда симптоматика заболевания очень неясная и лабораторные исследования не дают точного подтверждения портальной гипертензии. В этой ситуации на помощь приходят аппаратные методы исследования, которые имеют очень высокую точность. Опытный врач при эндоскопическом методе направляет в пищевод больного трубку с камерой и визуально оценивает вид слизистой. Если в портальной вене давление крови превышено, то, как правило, проявляется варикозное расширение вен многих органов, в том числе исследуемого пищевода.

Ультразвуковое исследование, впрочем, как и рентгенодиагностика с применением контрастного вещества, показывают целостную картину организации работы воротной системы печени. На снимках можно увидеть величину просвета воротной вены, а также сообщающихся с ней сосудов, препятствия, которые не дают току крови спокойно двигаться, и размеры органов. Бесспорным признаком портальной гипертензии является «окрашивание» контрастным веществом селезенки, куда поступает кровь из воротной вены.

Иногда проводят гистологический анализ печеночной ткани, чтобы подтвердить наличие в ней фиброзных образований. Это делается в том случае, если у врача есть подозрения на гепатит.

Сразу, как только уточнен диагноз «портальная гипертензия» пациент направляется в стационар под наблюдение враче, так как, если проявится кровотечение, исход болезни может быть самым печальным, даже летальным.

Внимание!
Для лечения и профилактики цирроза наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Лечение портальной гипертензии

Знающий врач-эндоскопист уже во время исследования может сделать выводы о качестве вен пищевода и желудка, а также ответить на вопрос - каков риск развития кровотечения? Дальнейшая тактика лечения определяется исходя из каждого конкретного случая заболевания. Если состояние больного спровоцировано проблемами с печенью, то в первую очередь назначают терапию, направленную на основное заболевание. Известно, что скорректировать работу печени помогают правильное питание и специальная диета, умеренные физические нагрузки, а также гепатопротекторные препараты.

Табу налагается на все «вредные» продукты – соленые, сладкие, копченые, кислые и жирные. В силу того, что при проблемах с работой воротной системы печени токсины не выводятся из организма, а распространяются по всему телу, высок риск заражения мозговой ткани и развития асцита. Поэтому из рациона больного также исключается соль и белковые продукты, при расщеплении которых образуется довольно большое количество ядовитых для организма веществ.

Впрочем, все эти меры относятся к поддерживающей группе и не дают больному излечения от портальной гипертензии.

Так сложилось, что история этого недуга интересна и неоднозначна и уже в 19 веке врачи предложили хирургический способ лечения и оказались правы, так как другого способа избавиться от данного недуга в медицине еще не придумали. Нужно отметить, что операцию проводят в период ремиссии, когда состояние печени и сосудов не вызывает у врачей опасения и риск развития кровотечения наименьший. Если таковые возникли, то применяют несколько способов:

  • механический способ борьбы с внутренним кровотечением в области пищевода с помощью метода Блекмора доказал свою эффективность. Зонд в виде полой трубки имеет два баллона, которые в процессе установки локализуются в желудке и в пищеводе. После установки, которая проводится через нос, баллон, находящийся в желудке наполняется воздухом и позволяет принять нужное положение всему зонду. Потом воздух нагнетается и во второй баллон, который располагается в пищеводе. Если он установлен правильно, то по нему будет прекращено выведение крови. Очень важно спустить пищеводный баллон в течении установленного времени, чтобы избежать ситуаций с возможными пролежнями пищевода;
  • химический способ, связан с применением различных лекарственных составов, коагулирующих кровь и прекращающих кровотечение;
  • электроприжигание и установка скоб на место кровотечения относятся к оперативным методам гемостаза.

лечение

Операции при портальной гипертензии

Хирургическое лечение портальной гипертензии стало популярным методом в конце XIX века, когда в основу аргументации для оперативного вмешательства была положена идея декомпрессии портальной системы. Параллельно предполагалось создание новых каналов оттока крови из системы воротной вены.

Сегодня в ходу два способа таких операций:

  • анастомирование или искусственное соединение оперативным путем двух крупных сосудов, например, систем воротной и полых вен;
  • прямые вмешательства на воротную вену пищевода и желудка применяют в случае, когда анастомирование невозможно. Это бывает в случае серьезных противопоказаний. В этом случае укрепление сосудов происходит в процессе открытой полостной операции и реализуется за счет их «прошивания» через слизистую оболочку желудка или пищевода. Это единственный способ остановить кровотечение в расширенных варикозных венах, когда применение других способов невозможно.

Несмотря на то, что после операции при портальной гипертензии, сохраняется возможность рецидива кровотечения, практически половина пациентов переживают пятилетний срок.

При показаниях к операции хирургу необходимо выбрать метод хирургического воздействия, подходящий функциональному состоянию печени, центральной и портальной гемодинамике.

Индикаторами эффективности лечения могу служить отсутствие пищеводно-желудочного кровотечения, снижение нарастания варикозного расширения вен пищевода и уменьшение в динамике варикозного расширения вен в пищеводе. В случае, когда примененные методы лечения портальной гипертензии не имеют выраженного эффекта, и болезнь прогрессирует, врач делает акцент на паллиативной помощи пациенту. Она заключается в создании условий для больного, при которых максимально купируются болевые и иные проявления болезни, и не ставится цель полного излечения.

Стоит отметить, что данное заболевание является прямым следствием печеночных недугов, которые получили широкое распространение во всем мире. Поэтому, чтобы избежать развития такого грозного недуга, как портальная гипертензия при циррозе, следует в первую очередь обратить внимание на здоровье своей печени. Сделать это несложно, так как данный орган обладает высокой степенью устойчивости к вредным воздействиям и имеет способность восстанавливаться. Так что проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)