Все о здоровье печени на одном сайте

Цирроз печени: стадии, симптомы и признаки

Категория:
Просмотров: 733

Цирроз печени – это заболевание, характеризующееся обширным поражением печени. Вследствие нарушения кровообращения внутри сосудов печени наступает гибель гепатоцитов, основных клеток печени. Их место занимают фиброзные волокна, образующие перегородки и узлы разного размера.

 симптомы и стадии развития цирроза печени

В фиброзной ткани не происходит регенерации, то есть восстановления. Патологические изменения, первоначально локализованные на небольшом участке, со временем охватывают весь орган. Это совершенно изменяет структуру печени и её функциональность. Больная печень провоцирует ряд других тяжёлых изменений в организме. Цирроз заканчивается полной потерей работоспособности печени и летальным исходом.

Факторы риска

Риск заболеть циррозом печени есть у каждого, так как причин болезни немало. Но есть люди, особенно подверженные этому риску. Во-первых, это люди, длительно употребляющие алкоголь. Эти больные циррозом печени составляют наибольший процент, более 65-75% по данным разных лет, от общего количества.

Важно!
Средство от цирроза, которое помогло Читать далее →

На втором месте находятся больные вирусными гепатитами видов В, С и Д. Таких пациентов около 40%. На третьем – больные, источником болезни которых стали паразитарные и инфекционные болезни. Все остальные факторы являются более редкими:

  • продолжительная интоксикация промышленными ядами и лекарственными препаратами;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение обмена веществ, особенно меди и железа;
  • нарушение оттока желчи;
  • венозный застой в печени.

Цирроз печени может быть спровоцирован некоторыми болезнями: малярией, туберкулёзом, сифилисом, порфириновой болезнью. Для детского неокрепшего организма круг таких болезней шире. Он дополняется синдромом Алажилля, холестазом в парогрессирующей стадии, синдромом Цельвегера и некоторыми другими состояниями.

От чего зависит клиническая картина цирроза?

О клинической картине цирроза можно судить по двум критериям: стадии заболевания, которая определяется по силе повышения давления в системе воротной вены, и от степени печёночной недостаточности. Помимо этих критериев врач учитывает характеристики, полученные в ходе исследований или физикального осмотра, например, этиология заболевания, степень активности цирроза печени.

У разных людей морфологические признаки цирроза печени относят заболевание к той или иной группе:

1 вид - мелконодулярная, то есть мелкоузловая. При этой форме узелки, образовавшиеся на месте паренхимы, мелкие, в диаметре составляют всего от 1 до 3 мм. Печень у таких пациентов не увеличена или увеличена несильно. Такую морфологическую особенность наблюдают у больных, причиной заболевания которых стали алкоголизм, венозный или желчный застой, ожирение печени.

2 вид - макронодулярная, или крупноузловая. Узелки достаточно крупные, от 3 до 5 мм в диаметре. Перегородки широкие, напоминают рубцы. Сама печень чаще бывает увеличенной, но может оставаться в неизменном виде или даже немного уменьшенном.

3 вид - смешанная форма, которая совмещает в равном количестве мелкие и крупные узелки.

от чего зависит клиническая картина цирроза

Стадии цирроза

Симптомы заболевания зависят от стадии его провяления. Цирроз печени является конечной стадией многих болезней. Начало первых цирротических изменений и постановку диагноза может разделять длительный период. И если в этот период заболевание как-то и проявляется, эти симптомы, как правило, не ассоциируются с циррозом печени, так как они разнообразны по своей природе. Это объясняется тем, что печень влияет на работу всего организма и нарушение её функции неизменно сказывается на том или ином органе человека.

Симптоматика цирроза печени зависит от стадии заболевания. Вне зависимости от происхождения, цирроз развивается по одному сценарию, состоящему из 4 стадий.

1 стадия, начальная, компенсационная, не сопровождается биохимическим дисбалансом, поэтому проявляется нехарактерными признаками: общей утомляемостью, сонливостью днём и бессонницей ночью, незначительным похудением. Больной может ощущать тяжесть в подложечной зоне, у него периодически пропадает аппетит, нарушается стул. При пальпации печень и селезёнка могут быть твёрдыми и увеличенными, но не во всех случаях.

На 2 стадии, субкомпенсационной, и 3 - декомпенсационной, усиливаются все симптомы, испытываемые больными на начальной стадии. К ним добавляются новые.

Характерным признаком цирроза становятся морфологические изменения селезёнки и печени. Из-за нарушения кровообращения ткани органов уплотняются и разрастаются, что прощупывается и болезненно ощущается при пальпации.

Поражённая печень не справляется с фильтрацией крови, сосуды расширяются. Об этом свидетельствуют так называемые «сосудистые звёздочки» на теле и покраснение ладоней и ступней. Печень перестаёт справляться с ещё одной функцией – переработкой билирубина. Он поступает в кровь и разносится по организму, придавая коже желтушный оттенок, а моче – темный цвет.

Селезенка – кроветворный орган и фильтр нашего организма. Патологические изменения её ткани нарушают её работу. Селезёнка перестаёт справляться с образованием необходимого количества кровяных клеток, наступает гемолитическая или железодефицитная анемия, дисбаланс клеток в костном мозге, снижается свёртываемость крови, что провоцирует частые кровотечения, в том числе внутренние.

Особенно часто встречаются желудочно-кишечные кровотечения, причиной которых становится портальная гипертензия – повышение давления в воротной вене. Портальная гипертензия приводит к варикозному расширению вен пищевода, передней брюшной стенки, желудка, геморроидальных вен. На фоне низкой свёртываемости крови эти кровотечения практически невозможно остановить, у 40% больных они заканчиваются летально.

На этой стадии болезни частыми случаями бывает повышение температуры. Это происходит по нескольким причинам: высокий уровень активности трансаминаз, омертвление клеток печени, повышение уровня лейкоцитов, расстройство желудочно-кишечного тракта. Но наиболее частой причиной становится желтуха. Лихорадка не реагирует на лечение, поэтому длится до тех пор, пока не улучшится состояние печени.

Внимание!
Для лечения и профилактики цирроза наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Цирротическая печень не способна в полной мере нейтрализовать токсины и яды, что негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. У части больных развивается хронический гастрит, который выражается периодическими болями в области желудка, тошнотой, рвотой, отрыжкой и другими симптомами.

Цирроз печени может сопровождаться язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. У некоторых она проходит бессимптомно, но большинство испытывают мучительную боль, рвоту, после которой наступает временное облегчение. В рвотных массах присутствует кровь.

При циррозе печени поражается поджелудочная железа. В начале поражения симптоматика схожа с симптоматикой панкреатита, недуг приводит к некротическим изменениям органа, несовместимым с жизнью. Дефицит ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, а также другие факторы сбивают работу кишечника. Нарушается процесс всасывания веществ, что проявляется болезненными ощущениями в животе и метеоризмом, похудением.

Асцит, или брюшная водянка, – ещё одно патологическое следствие цирроза печени, которое возникает более чем у половины больных и обусловлено портальной гипертензией. Скопление жидкости в брюшной полости вызывает у больного изжогу, отрыжку. Увеличивается объём живота, вены на нём раздуваются, становятся ярко очерченными. Этот симптом получил название «голова Медузы». Пункционное удаление жидкости облегчает состояние больного, но для такой процедуры есть ряд противопоказаний.
Очень болезненно реагирует на цирроз печени сердечно-сосудистая система. Увеличение объёма циркулирующей крови заставляет сердце быстрее сокращаться, у больного учащается пульс, появляется аритмия. Развиваются тяжелые формы сердечной недостаточности, которые нуждаются в неотложной помощи.

Цирроз печени сопровождается эндокринными патологиями. У женщин изменяется менструальный цикл, в некоторых случаях менструации отсутствуют в течение нескольких циклов (аменорея). У мужчин из-за снижения уровня половых гормонов ослабевают либидо и потенция, появляется синдром патологической феминизации. И у мужчин, и у женщин может появиться бесплодие, а также развиться сахарный диабет.

Нарушение очистительной функции печени приводят к распространению большого количества токсинов по всему организму, что приводит к психическим, неврастеническим и невралгическим расстройствам.

С развитием болезни эти отклонения становятся всё более заметными. Больной не может сдерживать агрессию, что приводит к конфликтам и обидам, его поступки и слова неадекватны. В перерывах между приступами агрессии больной безразличен ко всему окружающему, вял, замкнут, бессонница ночью сменяется сонливостью днём. Нарушается чувствительность конечностей и появляется тремор пальцев. Кожа покрывается сыпью, зудит, особенно ночью. Ноги и руки сводит судорогой.

Цирроз печени может осложниться печёночной энцефалопатией, поражающей центральную нервную систему. На этом фоне происходит изменение личности, снижается интеллект, больной подвергается депрессивному состоянию. Влияние печёночной энцефалопатии на организм усугубляется, если она протекает на фоне онкологических, инфекционных и воспалительных заболеваний, нарушений функции сердечно-сосудистой системы, асцита, коматозного состояния, почечной недостаточности, перитонита. В 80% случаях печёночная энцефалопатия приводит к летальному результату.

4 стадия цирроза печени называется терминальной. Больной этой стадии находится в коме, функция всех внутренних органов нарушена. Терапия сводится к поддержанию жизни.

симптоматика цирроза на разных стадиях

Цирроз на фоне алкоголизма

Интересная закономерность: ежедневный приём небольшой дозы алкоголя влияет на организм более пагубно, чем та же суммарная доза, принимаемая в большем объёме, но реже. Всё объясняется чрезвычайно пагубным воздействием продуктов разложения этилового спирта, одним из которых является формальдегид. Но если печени давать «передышку» в несколько дней, она регенерируется.

В первые годы постоянного приёма алкоголя начавшийся цирроз может себя не обнаруживать, кроме небольшого увеличения органа. Незначительные расстройства желудка и кишечника не настораживают больного. Но внешний вид может сказать о пагубном пристрастии. Пьющего человека можно определить по отечности лица, серой или красно-синюшной коже, отёкшим векам. На более поздних стадиях алкогольного цирроза трясутся руки, зрачки расширяются.

Такой вид цирроза отличается от видов другого происхождения некоторыми симптомами. При увеличенной печени не наблюдается роста размеров селезёнки. Её ткань разрастается на поздних стадиях, после появления асцита.

Под влиянием дегенеративно-дистрофических изменений теряется вес, выпадают волосы, атрофируются мышечная ткань и яички (у мужчин), воспаляются лимфоузлы, высокое давление становится нормой. У больного нарушается психика, поведение становится неадекватным, агрессивным.

Если цирроз печени происходит на фоне гепатита, он усугубляется усилением всех симптомов, а также асцитом, сердечной и печёночной недостаточностью и ранним истощением организма.

Алкогольный цирроз часто осложняется гепатонефритом, это тяжёлая почечная недостаточность, пневмонией, внутренними кровотечениями и другими смертельно опасными состояниями.

Для установления клинической картины больному могут быть назначены ультразвуковое исследование, ангиография печени, общий и химический анализ крови и другие исследования. Как правило, исследования обнаруживают понижение концентрации гемоглобина, что говорит о наличии анемии вследствие кровотечений, нарушение синтеза белков, повышение числа лейкоцитов и другие клинические изменения.

От того, насколько рано начато лечение, зависит продолжительность и исход болезни. На начальной стадии шанс выздороветь очень высок, если больной полностью отказывается от зависимости и дисциплинированно выполняет назначения врача. Если лечение начато на более поздних стадиях, процент благоприятного исхода уменьшается. Большинство больных умирают от рака, энцефалопатии или кровотечений из варикозных вен.

Продолжительность жизни больных алкогольным циррозом напрямую зависти от образа их жизни и может составить от 1 до 10 лет.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)