Все о здоровье печени на одном сайте

Диета после операции по удалению желчного пузыря

Категория:
Просмотров: 516

Как только древние греки в V веке до нашей эры предложили систему идеальных пропорций человека, с тех пор началась «гонка» за красотой. Каноны ее менялись и в моде были то очень худые, то полные люди. Чтобы соответствовать предъявляемым требованиям, мужчинам и женщинам приходилось прибегать к различным ухищрениям и методам. Одним из них был метод специального питания, с ограничением потребления тех или иных продуктов.

диета и правила восстановления после удаления желчного пузыря

Впрочем, диетическое питание или лечебное питание вскоре стало использоваться, как полноценный метод лечения тех или иных заболеваний. Так при проблемах с суставами, больным прописывают белковую диету с большим количеством коллагена, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта акцент делается на крупы, отвар которых обладает высокой вязкостью и способностью выводить токсины из организма. При недостатке витаминов и микроэлементов показана высокоуглеводная диета с большим количеством овощей, фруктов и белковых продуктов. Как правило, хорошо подобранная диета может дать очень ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний.

А что делать, если организм человека вынужден работать в усиленном режиме, например, если больному удален желчный пузырь? Эта важная часть организма работает, как концентратор желчи, вырабатываемой печенью. Если его удалить, то желчь попадает непосредственно в кишечник и вместо пользы может принести большой вред.

Наиболее строгие правила питания для таких пациентов действуют в первые дни после операции, когда пищеварительная система человека еще не привыкла работать в новых условиях. Спустя сутки, прооперированному разрешается пить воду или некрепкий травяной чай. Объем выпитого строго лимитирован и не должен превышать одного литра. Принцип – лучше меньше, да лучше, это главное правило при неполадках с ЖКТ. Если пища в организм поступает небольшими порциями через относительно равные промежутки времени, то даже без желчного пузыря желудок, печень и кишечник довольно неплохо справляются с переработкой поступившей пищи. И конечно, следует избегать тех продуктов, которые провоцируют выделение желчи. Среди таких запретных компонентов питания – соки и свежие фрукты.

Важно!
Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →

Почему нужно изменить рацион?

Скептики любых диет могут спросить – почему я должен менять свой рацион из-за удаления желчного пузыря? Вот люди живут без аппендицита, и диета им не требуется. В этом случае необходимо напомнить таким пациентам, что аппендицит – рудиментарный орган, который не выполняет жизненно важных функций, а вот желчный пузырь является очень весомой составляющей всего пищеварительного процесса и не только. Желчь в небольшом объеме пузыря быстро концентрируется, желчь отвечает за выработку пищеварительных ферментов, она же обеззараживает токсичные вещества и борется с болезнетворными бактериями, помогает расщеплять жир, усиливает всасывание в кишечнике углеводов. И вот представьте, что всего этого не стало с удалением желчного пузыря. Как быть? Конечно, обратиться к диете и выработать правильные пищевые привычки.

Начнем с «золотого правила»: нет желчного пузыря – нет тяжелой, острой и жирной пищи! В тройку самых энергоемких по затрате калорий органов входят мышцы, мозг и печень. Чтобы печени расщепить несколько грамм животного жира и привести это вещество в удобоваримое состояние, надо затратить массу энергии. Желчь при этом играет ключевую роль, так расщепляет те самые жиры. Ну а если человек перенес холецистэктомию, то выполнить все вышеперечисленные функции организму довольно сложно. Все продукты, которые требуют напряженной работы печени должны быть исключены из рациона. Среди них колбасы, мясные деликатесы, очень пряные и острые блюда, кондитерские изделия, конфеты и, конечно, алкоголь. Хоть в нем и нет жиров, но присутствует спирт, являющийся токсичным веществом для клеток печени. Врачи не рекомендуют включать в меню блюд после удаления желчного пузыря, бобовые, свежий хлеб и холодные продукты, так как они вызывают сужение желчных протоков и еще больше сокращают выработку желчи. Многих пациентов без желчного пузыря волнует вопрос – как долго необходимо сохранять «ограниченный» режим питания. Специалисты дают однозначный ответ – на протяжении всей жизни. Впрочем, диета после операции по удалению желчного пузыря, может быть очень разнообразной и не «скучной».

Кому не понравится есть пять или шесть раз в день, при этом не отказывать себе во «вкусняшках»? Из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы или кролика можно приготовить очень вкусные и изысканные блюда на каждый день. Их хорошо дополнят первые блюда на разнообразных овощных отварах, а овощи, приготовленные в пароварке, приправленные мягким сыром или творогом станут любимой едой для многих.

почему нужно изменить рацион

Различные блюда после удаления желчного пузыря:

1. Овощной суп-пюре с фрикадельками. Отварить три средних картофелины, одну морковь, небольшую луковицу и несколько соцветий цветной капусты в чуть подсоленной воде. Затем блендером все измельчить до гомогенного состояния, снова поставить на огонь и довести до кипения. Когда суп закипит, добавить предварительно приготовленные шарики из фарша курицы или индейки. Для этого в 200 граммов фарша добавить щепотку соли, две столовые ложки муки и чайную ложку высушенного укропа. Готовить еще 10 минут.

2. Фаршированные кабачки. Взять средний кабачок, очистить от кожуры и нарезать вдоль на полоски толщиной не больше 3 мм. Затем пробланшировать их в чуть подселенной воде и оставить охлаждаться. В это время приготовить начинку для фарширования. Для этого взять 500 граммов фарша индейки, посолить, добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и зелень. Готовый фарш завернуть в полоски из кабачков и уложить получившиеся рулетики в форму для выпечки. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. При подаче к кабачкам можно добавить нежирный йогурт.

3. Запеканка из картофельного пюре и овощей. Приготовить картофельное пюре. При этом можно добавить немного молока и чайную ложку сливочного масла. Овощи для начинки нарезать мелкими кубиками и пробланшировать их в нежирной сметане. При выборе нужно учесть, что это могут быть такие овощи, как морковь, белокочанная капуст, капуста брокколи, или цветная капуста, томаты, кабачок, патиссоны. В самом конце добавить два яйца и все перемешать. Начинку следует поместить между двумя слоями картофельного пюре, которое запекается в духовке в удобной для вас форме.

4. Минтай на пару с рисом и овощами. Минтай поместить в эмалированную посуду, посолить и добавить две столовые ложки растительного масла. Через полчаса поместить рыбу, и промытый рис с нарезанными овощами в пароварку и готовить в течение одного часа. На стол подавать с молочным соусом, который готовится из пассированной муки, половины стакана молока, половины ложки соли и сахара.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Как избежать образование камней?

Следует помнить, что удаление желчного пузыря – это крайняя мера к которой прибегают, когда невозможно убрать желчные камни другим доступным способом. Однако самое печальное то, что отсутствие желчного пузыря не является гарантией того, что камни не будут образовываться опять. Это процесс может возобновиться, но уже в протоках печени. Чтобы остановить причины образования камней в желчном пузыре, следует очень внимательно отнестись к своему питанию и следовать советам, приведенным выше. Кроме того, рекомендуется регулярно посещать гепатолога, который сможет адекватно оценить состояние пациента и скорректировать не только диету, но и порекомендовать лекарственные препараты для дополнительной защиты печени.

Движение – это жизнь!

Для стимуляции выработки желчи и предупреждения ее застоя в печеночных протоках, врачи рекомендуют пациентам делать несложные физические упражнения. Самыми доступными являются оздоровительная ходьба и несколько эффективных поз йоги: поза «верблюда», поза «лука» и поза «саранчи». Упражнения нужно выполнять после легкого перекуса или за два-три часа до основного приема пищи. Состояние человека должно быть осознанным и спокойным. Если при выполнении упражнений возникли неприятные ощущения в области печени или желудка, то следует прекратить занятие.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)