Все о здоровье печени на одном сайте

Последствия, реабилитация и диета после лапароскопии желчного пузыря

Категория:
Просмотров: 854

Любое оперативное вмешательство вызывает у пациента и его родственников вполне оправданное волнение. Особенно градус всеобщей нервозности повышается, когда речь идет не просто о рядовой операции по устранению неопасного новообразования, или воспалительного процесса в органе, а об его резекции.

операция по удалению желчного пузыря и период реабилитации

Удаление любого органа несет определенные трудности в дальнейшей жизни. В первую очередь, это касается ее качества. Тем не менее опыт современной медицины уже давно доказал, что успешный период реабилитации после успешной операции – абсолютно реален. И если человек мотивирован на позитивное восприятие, то и реабилитация после лапароскопии, и дальнейшая жизнедеятельность будут иметь очень благоприятный прогноз.

Если говорить о резекции желчного пузыря, то стоит вспомнить, что желчный пузырь как небольшой сосуд прикреплён к печени с нижней стороны. Этот грушевидный орган концентрирует в своей полости желчь – субстанцию, которая играет важную роль в пищеварительном процессе. В объеме желчный пузырь не более 70 мл, он может вмещать в себя порядка 200 мл жидкости. Этот полый орган подвержен ряду серьёзных заболеваний – жёлчекаменная болезнь, холецистит. У пациента, которому диагностировали такие недуги, желчный пузырь теряет рабочее пространство из-за утолщения стенок. Более того, воспалительные процессы зачастую затрагивают соседствующие органы, причиняя пациенту боль.

Если терапия лекарствами и иными нехирургическими методами не помогает, то на помощь к измученному пациенту приходит хирургический способ – холецистэктомия.

Желчь является помощником пищеварительного процесса. Она расщепляет липидные составляющие, помогает усваивать витамины, холестерин, аминокислоты. Если химический состав желчи изменяется вследствие бактериальной инфекции или сбоя в работе печени, то развивается холецистит. Кроме того, внутри органа нарастают конкременты. Иногда они поддаются растворению особыми препаратами, но чаще всего больному предлагают операцию. Есть несколько главных обстоятельств, при которых это единственный выход:

  1. Протоки желчевыводящих путей закупорены конкрементами – желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку.
  2. Протоки, подводящие к поджелудочной железе, закупорены.
  3. Поступление желчи в принципе нарушено, часто сопровождается коликами.
  4. Воспалительный процесс в полости желчном пузыре.

Важно!
Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →

Подготовка к операции

Как только пациент узнал о том, что операция показана как единственное эффективное лечение, и дата уже известна, стоит приступить к подготовке. Для начала врач должен пояснить, какое время займет период реабилитации после холецистэктомии. Время пребывания на больничной койке может растянуться в зависимости от размера разреза.

Обычно пациенту предоставляют список вещей, которые нужно подготовить при поступлении в хирургическое отделение.

Перед днем операции во избежание обильной кровопотери пациенту отменяют препараты, воздействующие на свёртывание крови. Это должно обсуждаться с лечащим врачом. Вот общие рекомендации по подготовке к холецистэктомии:

  1. Очистка кишечника производится за несколько дней перед операцией. Обычно в таких случаях рекомендован приём слабительных.
  2. С вечера перед операцией нельзя есть. Если у пациента, к примеру, диабет, то время без пищи можно уменьшить до 4 часов. Допускается приём одного стакана воды.
    Проведение элементарных гигиенических процедур.

Виды операций

Существует несколько видов операций по удалению желчного пузыря. Стоит отметить, что в обоих случаях пациентов вводят в общий наркоз.

Лапароскопия. Это самый передовой способ удаления больного или переполненного конкрементами органа. Через небольшие надрезы в животе хирург вводит особые инструменты, оснащенные камерой и светом, и извлекает желчный пузырь. Брюшную полость пациента увеличивают при помощи двуокиси углерода. Разрезы при этом не превышают 10 мм. Тонкие инструменты помогают хирургу отделить желчный пузырь от печени и соединительных тканей.

виды операций по удалению желчного пузыря

Удаление желчного пузыря лапароскопическим методом не всегда уместно. Если хирург не уверен, что можно будет достаточно совсем небольших разрезов, то проводится следующий тип операции.

Открытая холецистэктомия. Если удаление желчного пузыря с помощью лапароскопии неприемлемо, то проводится открытая классическая операция. Она имеет место при инфекции и воспалении в желчном пузыре, либо при наличии крупных камней. Разрез делается длиной не менее 15 см, в области правого подреберья.

Хирурги, получая доступ к органам, смещают печень выше её уровня, и удаляют сосуды, протоки пузыря и сам желчный пузырь. Желчные каналы также изучаются на предмет наличия конкрементов, которые при обнаружении удаляются. После того, как полость брюшины зашивается, из неё выводят дренаж для оттока жидкости. Спустя несколько дней трубка удаляется. Отметим, что временные швы заменяются полноценными только после удаления дренажных элементов.

Длительность процедур обоих видов – около двух часов. По завершению пациенту могут даже вернуть пакетик с желчными камнями, как напоминание о здоровом образе жизни. Теперь пациенту предстоит долгая реабилитация.

Реабилитация после лапароскопии

Как после любой операции, пациента помещают в реанимацию на срок от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от успешности проведения процедуры и реакции организма. После больной попадает в общую палату. Вид операции, а также возраст и общий анамнез влияют на срок восстановления. Он может варьироваться от одних суток до нескольких месяцев.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →

При самых беспроблемных случаях пациента после лапароскопии отпускают домой на следующий день. Человек даже может вести прежний образ жизни без значительной корректировки рациона. Но только если разрешит доктор.

После открытой операции по удалению желчного реабилитация занимает от трёх дней до недели, в ряде случаев доктора принимают решение наблюдать за пациентом в больничных условиях еще несколько дней. Отсутствие болезненных ощущений и способность к самостоятельному передвижению являются показаниями к выписке. При этом пациенту рекомендуют возвращаться к физическим нагрузкам только спустя месяц-полтора.

Пациента предупреждают, что после операции он, скорее всего, будет испытывать неприятные ощущения. Самыми распространёнными являются:

  1. Боль в области швов, сопровождаемая кожным зудом.
  2. Боли в брюшной полости из-за газообразования. Доктор может прописать приём препаратов против метеоризма, иногда пациенты прибегают к методам народной медицины.
  3. Боли в горле после интубационной трубки. При этом пациенту помогают средства, размягчающие больное горло.
  4. Диспептический синдром. Выписываются препараты, способные наладить пищеварение.
  5. Синяки и красноватые выделения вокруг из швов. Они проходят спустя несколько дней.

Врачи уверяют, что такие проявления являются нормой, но в редких случаях могут развиться осложнения. Чтобы избежать негативных проявлений больным рекомендуют как можно дольше оставаться в больнице.

Последствия после лапароскопии

После удаления проблемного органа – желчного пузыря – больному предстоит продолжать лечение иных недугов. В основном речь идёт о панкреатите, а также о нарушениях пищеварительной системы. Последствия после лапароскопии зачастую обостряют ряд проблем. Самыми распространёнными из них являются:

  • инфицирование ран;
  • попадание желчи в область брюшины;
  • травмы на соседствующих органах, полученные в процессе операции;
  • пневмония;
  • панкреатит;
  • образование тромбов близ швов.

последствия операции по удалению желчного пузыря

Диета после операции

Диета после лапароскопии желчного пузыря является главным аспектом восстановления. Грамотно выстроенный рацион помогает предотвратить расстройство желудочно-кишечного тракта, что является частым проявлением после холецистэктомии.

До 4 месяцев стоит придерживаться такого рациона:

  • нежирное мясо, отварное или паровое;
  • отварное белое мясо рыбы;
  • овощи, предпочтительнее картофель, морковь и кабачки;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • некрепкий чай, овощные соки и фруктовые напитки.

Стоит забыть о выпечке, о жареных блюдах, жирном молочном. Хлеб лучше употреблять «вчерашний». В качестве десерта можно готовить себе печёное яблоко с творогом, компоты, кисели. Есть нужно маленькими порциями, не менее 5-6 раз в сутки.

Необходимо снизить употребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Дневная порция сливочного масла не должна превышать 20 граммов. Молочное нужно покупать низкой жирности.

Важно пережёвывать пищу медленно, это позволит пробуждать ферменты, необходимые для пищеварения. Все эти рекомендации призваны помогать печени.

Тем не менее, многие пациенты игнорируют эти правила и начинают поедать всё, что хотят. Такое отношение к своему организму ни к чему хорошему не приведет. В медицинской практике говорят о случаях, когда больного после холецистэктомии через несколько месяцев вновь клали в больницу на реабилитацию. Возвращение к обычному рациону должно произойти более чем через год.

И, конечно, стоит навсегда забыть об алкоголе. Восстановление после операции – долгий путь по направлению к своему здоровью. Безусловно, это требует терпения и выдержки, однако, чтобы не допустить серьёзных осложнений, нужно постараться.

Важную роль в восстановлении организма играет физическая активность. Сразу после операции нагрузки должны ограничиваться субъективными ощущениями, затем можно подключить разминку, прогулки на свежем воздухе. Мышцы корпуса нельзя напрягать раньше, чем через год. Приятные эмоции – это лучшее лекарство для прооперированного человека.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)