Все о здоровье печени на одном сайте

Операция по удалению желчного пузыря и реабилитация после нее

Категория:
Просмотров: 765

Когда пациенту грозит оперативное вмешательство, то любой врач скажет ему о важности до- и послеоперационного периода. Все должно быть подчинено результату. В стационаре в ожидании операции пациент с доктором фактически становятся единой командой в борьбе с болезнью. И если больной не будет помогать доктору, шансы на успех значительно снижаются.

подготовка к холецистэктомии и реабилитация после нее

В чем же заключается эта помощь? Именно правильная психологическая и физиологическая подготовка к удалению желчного пузыря пособна создать крепкую основу для эффективной работы специалиста. А после операции определяющее значение имеет четкое и неукоснительное выполнение назначений врача. Сегодня с точки зрения такого пред и послеоперационного цикла поговорим о холецистэктомии.

Желчный пузырь размещен под печенью и прикреплен к ней. Форма у пузыря в нормальном состоянии грушевидная или цилиндрообразная. В этом полом органе концентрируется до 70 мл желчи, без которой нельзя представить переваривание пищи. Желчь чудесным образом влияет на сократительную способность кишечника, а также помогает всасыванию витамина группы К. Кроме того, желчная жидкость не даёт пище гнить в кишечнике.

Желчь у здорового человека должна быть в определенном количестве. Отклонения от нормы приводят к таким недугам, как желчекаменная болезнь, наращение полипов в органе, желтуха вкупе с холестазом, воспаление поджелудочной железы и закупорка протоков для желчи.

Зачастую, чтобы спасти жизнь пацеинту или улучшить качество его жизни, врач посылает пациента на холецистэктомию - удаление ЖП.

Важно!
Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →

Виды операций и особенности подготовки

Удаление ЖП происходит во время холецистэктомии. Разделяют классическую операцию открытого типа и лапароскопию.

Полостная операция по удалению желчного пузыря проводится при омертвении органа, закупорке в кишечнике, инфицировании ЖП и наличии в органе камней определенного размера.

Операция по удалению желчного пузыря - лапароскопия подразумевает проникновение к больному органу с помощью маленьких надрезов при помощи лапароскопа и иных современных инструментов. За происходящим внутри человека хирургам помогает следить камера. Лапароскопия назначается при диагнозе острый холецистит хронического типа, конечно, каменный; а также при холестерозе и полипозе желчного пузыря.

Перед операцией человека госпитализируют. Для того чтобы избрать необходимый метод ликвидации больного органа, врач направляет пациента на следующие виды исследований:

  • УЗИ органов желудного-кишечного тракта;
  • КТ органов брюшины;
  • получение электрокардиограммы;
  • анализ крови на показатели биохимии.

Также перед операцией обычно назначается слабительное, поскольку необходимо очистить кишечник. В день «икс» нельзя пить и есть. Если пациент принимает различные препараты, то нужно предоставить все данные о них врачу. В частности, это касается коагулирующих препаратов.

Техника выполнения

Традиционная операция обычно проходит по определённому сценарию:

  1. Введение общей анестезии.
  2. Обработка кожи и совершение надреза от грудины до пупа.
  3. Отделение желчного пузыря от соединительной ткани и жира. Перевязка ЖП нитью.
  4. На желчные протоки и сосуды помещаются специальные зажимы.
  5. Отделение пузыря от паренхимы печени, изъятие органа из брюшины.
  6. Использование лазера и ультразвука для прекращения кровотечения.
  7. Закрытие разреза и нанесение шва.

техника выполнения

Длительность операции в среднем полтора часа. Потом больному назначают антибактериальные препараты, а также анальгетики. Кроме того, врач выписывает ферменты для налаживания работы пищеварительного тракта. Пациенту показана диета пятого типа. В первые 48 часов стоит употреблять как питье исключительно подслащенный чай и воду. Нитки из шва убирают примерно через неделю, если операция была полостная.

Прооперированные должны оставаться в больнице под присмотром врачей до 10 дней. Затем в течение двух месяцев нужно соблюдать реабилитационный режим. Тяжести поднимать нельзя.

Открытая операция может грозить такими последствиями:

  • заражение, инфицирование;
  • повреждение протока для желчи, сосудов печени;
  • истечение желчной жидкости из печени и путей для желчевыведения;
  • кровотечение из шва.

При лапароскопии человека также погружают в наркотический сон. Производятся такие действия:

  1. Дезинфекция мест для проколов, совершение трех или четырех надрезов размером 5-10 мм.
  2. Для обеспечения видеопередачи в трубку вводится камера.
  3. В другие разрезы вводятся хирургические ножницы, зажимы и иные приспособления.
  4. Сосуды и общий проток для желчи покрываются титановой клипсой.
  5. Пузырь отнимают от печени. Если в пузыре есть конкременты, то их сразу же изымают.
  6. Остановка кровотечения из сосудов печени.
  7. Зашивание сантиметровых надрезов нитями, способными растворяться. Кожные надрезы по полсантиметра заклеивают специальным пластырем.

Лапароскопия не проводится при нестандартном строении желчных протоков, при болезнях сердца и дыхательных путей, при спаечном синдроме и при воспалении стенок органа.

Несомненно, лапароскопия отличается от обычной операции небольшой травматизацией больного.
С эстетической точки зрения также есть преимущество – отсутствие рубцов. Заражение инфекцией приближено к нулю. Практически не происходит потеря крови.

Постлапароскопическое восстановление длится около 6-8 дней. В период реабилитации положен 5-ый стол и соблюдение лечебного режима.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Лечение после удаления пузыря

К счастью, в медицинской практике редки случаи отрицательного изменения качества жизни после удаления желчного пузыря. Однако теперь в арсенале пациента присутствует гораздо меньшее количество ферментов для расщепления липидов. Так, человеку не следует перебарщивать с насыщенными жирами и трансжирами.

Существует список продуктов, не рекомендованных к употреблению: сдобная выпечка, овощи с эфирами: чеснок, лук, хрен, редька, грибы, субпродукты, жирное мясо, приготовленное на масле, сало, маргарин, молочное с высокой жирностью, кондитерские изделия, шоколад мороженое., не следует принимать алкоголь, жареную и острую еду.

В рацион вводятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные из них котлетки на пару;
  • кисломолочное невысокой жирности;
  • крупы, овощные супы, ягоды и фрукты;
  • мармелад, варенье, пастила, мёд;
  • «старый» хлеб, затяжное печенье.

Когда проведена холецистэктомия, реабилитация подразумет под собой строгую диетау и правильное питание. Нужно пить много воды, не менее двух литров в день. В эту норму могут входить настои из трав, чай с лимоном, отвары, компоты и минералка.

Режим питания нарушать нельзя. Кушать часто, небольшими порциями. Остерегаться холодных и горячих продуктов. В помощь пациенту могут прописать ферменты, желчегонные средства и препараты, защищающие печень.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)