Все о здоровье печени на одном сайте

Последствия и жизнь после удаления желчного пузыря

Категория:
Просмотров: 5008

Все мы из курса школьной программы биологии знаем, что в нашем организме есть органы, удаление которых не станет смертельным и даже не требует замены на искусственный аналог. Самым популярным носителем такой репутации является, конечно, аппендикс.

последствия и возможные осложнения после удаления желчного пузыря

Одно время некоторые врачи даже приветствовали его превентивное удаление. Но большинство медиков все-таки настаивают на том, что для удаления части любой системы организма, и даже просто оперативного вмешательства должны быть веские основания и вырезать что-то с целью профилактики недопустимо.

Желчный пузырь является одним из тех органов, который можно и нужно удалять при возникновении проблем с ним. Основная задача ЖП – это концентрация желчи и её отправка в 12-перстную кишку для участия в дальнейшем переваривании пищи. Из-за появления камней в желчном пузыре и протоках желчная жидкость застаивается и не участвует в пищеварительных делах.

Желчекаменная болезнь, возникающая при таком стечении жизни обстоятельств, может угрожать здоровью и жизни обладателя желчного пузыря. При возникновении жалоб на боли в правом подреберье и иные дискомфортные ощущения стоит обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Вполне вероятно, что предстоит долгосрочное лечение медикаментами, но чаще всех врачи ставят на оперативное вмешательство.

Важно!
Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →

Организм после удаления желчного пузыря

Избавление от беспокоящего органа приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта. Происходит разрастание микробной среды из-за низкой концентрации желчи. Ранее она скапливалась в полом желчном пузыре, а теперь из печени попадает напрямую по протокам в кишечник. Она хуже справляется с болезнетворными микроорганизмами. Человек ощущает это, когда у него после операции возникает диарея или, наоборот, запор, «разговаривает» живот, болит в боку, ощущается изжога и в целом отмечается диспепсический синдром. Врач, помимо назначения симптоматических препаратов по индивидуальным показаниям, может лишь успокоить, что вскоре всё придёт в норму.

Кроме того, желчь, не имея ограниченной локации для сбора теперь довольно быстро выводится из организма, и это не есть хорошо. У человека с полноценной пищеварительной системой, в которой все органы на месте, эта жидкость в течение 24 часов около 6 раз проходит по маршруту от печени в кишечник и обратно. Однако теперь слаженный «конвейер» дал сбой, поэтому понадобится некоторое время на его настройку.

После операции возникает повышение давления в протоках для желчи, поскольку напор выделяемой жидкости усиливается, а мешочка для хранения уже нет. Процесс грозит образованием раковых опухолей из-за изменения строения стенок желчных протоков.

Без желчного пузыря слизистые оболочки внутри кишечника раздражаются кислотами желчи. Вследствие этого может развиться дуоденит, а также нарушиться перистальтика кишечника. В трубку пищевода попадает еда, вошедшая в стадию переваривания, что провоцирует изжогу, газообразование и боли в боку. Впоследствии пациенту могут диагностировать колит, энтерит и гастрит.

Теперь конкременты могут появляться в иных органах человеческого организма – в печени, в кишечнике, в протоках.

Осложнения после удаления желчного пузыря

Спасительная операция даёт пациенту надежду на то, что теперь все негативные проявление желчекаменной болезни прекратятся. Однако даже спустя несколько лет пациент может мучиться от неприятных симптомов после удаления желчного пузыря: горечи в полости рта, подташнивания и боли там, где располагался желчный пузырь.

симптомы осложнений

Принято различать болевые ощущения, характерные для постоперационного периода, а также косвенные недуги, которые не связаны с холецистэктомией.

Есть доля последствий, вызванных ошибочными манипуляциями хирургов. Так, желчный пузырь в силу субъективных обстоятельств может оказаться вырезанным не полностью, а протоки изменить своё строение, либо в них до сих пор находятся камни. Эти последствия после удаления желчного пузыря проявляются болями внизу желудка, в правом боку, а также гипертермией и пожелтением кожных покровов и белков глаз. В этой ситуации соответствующее лечение должно начаться незамедлительно.

Повышенная температура тела в течение недели после оперативного вмешательства является нормой. В этом случае активизируются иммунные силы организма и устраняют последствия вторжение микробов. Однако сохранение температуры дольше указанного срока может говорить о воспалении внутри организма.

Последствия от развития сопутствующих заболеваний

Если боли, чувство тошноты разной степени и повышенная температура сохраняются после операции, то врачи в ряде случаев списывают это влияние сопутствующих недугов. Для того чтобы знать заранее о возможных болезнях, стоит перед операцией пройти полное обследование. Дискомфорт может быть обусловлен патологией путей желчевыведения, синдромом «рефлюкса», влиянием болезней поджелудочной железы и проблем с печенью.

Корректировка стиля жизни после операции

После операции по иссечению желчного пузыря нельзя возвращаться к привычной, то есть обычной организации жизни. Нужно выстроить свой образ жизнедеятельности так, чтобы помочь пищеварительной системе работать в отсуствии желчного пузыря.Реабилитация также определяется видом проведённого хирургического вмешательства: была эта полостная операция или лапароскопия. Вторая подходит для тех, у кого камни небольшого размера. После лапароскопии реабилитация длится меньше.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Далее даны основные шаги выздоровления:

  1. Диета. Человеку с проблемами желчевыводящей системы, а также тем, кому была проведена операция по удалению желчного пузыря, назначается особая диета. Во время лечебного режима все продукты следует готовить здоровым способом - на пару, в кипящей воде, без масла. Газированные напитки, а тем более алкоголь, запрещены. Сдобные булочки, сахар в чистом виде, острые приправы и макароны в рационе нужно ограничить. Вред могут принести бобовые культуры, лук, редис, щавель и чеснок.
    На столе должен присутствовать несвежий хлеб, маложирные сорта рыбы и мяса, в том числе птицы, разваренные крупы и кисломолочное с низким процентом жиров. Супы должны быть вегетарианскими, овощи можно потреблять свежие, вареные или тушеные. В качестве десерта разрешены мёд, джем и мармелад. Пить разрешается некрепкий подслащенный чай, отвары шиповника и иных трав, компоты с курагой и черносливом.
  2. Важно соблюдать график приёмов пищи. Нужно есть не менее 5 раз в день, т.е. часто и мизерными порциями. Чем чаще больной ест, тем активнее у него выводится желчь из протоков, это не даёт жидкости застаиваться. Пища, подаваемая пациенту, должна быть теплой, поскольку высокие или низкие температуры влияют на нежелательную сократительную деятельность в кишечнике и пищеводе.
    Перед едой для защиты стенок кишечника от раздражения кислотами желчи можно выпивать стакан воды. Эта жидкость благотворно влияет на весь организм, избавляя больного от надоедливого диспепсического синдрома.
  3. Физические упражнения. Любые активные телодвижения не стоит совершать ранее полутора месяцев с момента операции. Через этот срок можно приступать к прогулкам, щадящей гимнастике и плаванию в бассейне. Важно запомнить, что в постоперационный период нельзя тренировать пресс.
  4. Анализ желчи на биохимию в регулярном порядке. Желчь по-прежнему может преобразовываться в камни, поэтому её состав стоит регулярно мониторить. Для этого образцы желчи, взятые при особой процедуре, хранят в холодильнике 12 часов и наблюдают. При выпадении осадка можно говорить о повторном камнеобразовании.
  5. Медикаментозная терапия. В основном таблетки назначаются сразу после операции: показана антибактериальная терапия в течение трёх дней. При болях в боку назначаются болеутоляющие, которые впоследствии замещаются спазмолитическими препаратами.

Способность к образованию камней снижается препаратами для стимуляции выработки желчи (с уросдезоксихолевой кислотой в составе). В индивидуальном порядке они назначаются лечащим врачом. Срок лечения может достигать двух лет.

Восстановление после операции сопровождается приёмом растительных препаратов, в состав которых входят кукурузные рыльца, шиповник, бессмертник. Также показана витаминотерапия, ферменты и гепапротекторы.

При обострении диспепсического синдрома на помощь приходят антибиотики и антисептические лекарства. В частности, при развитии рефлюкса, о котором говорит тошнота, рвота и тяжесть в боку, нужно принимать антибактериальные препараты.

Повторная операция

При отсутствии эффекта от лечения консервативным способом, назначается повторная операция. Это крайняя мера. И зачастую повторное оперативное вмешательство, как показала медицинская практика, проходит гораздо тяжелее во всех отношениях. Однако практически в 80% случаев после повторной манипуляции по удалению конкрементов человек выздоравливает. В случае отказа от вмешательства хирурга, осложнения могут перейти в серьезные последствия.

Главными факторами на пути к выздоровлению являются вера в себя, в свою силу воли, ведь диета – это суровое испытание, тем более при таком обилии вкусностей в современном мире. Спортивные занятия, лечебное питание, обследования помогут сохранить жизнь после удаления желчного пузыря. Долговременное соблюдение щадящего режима, в конце концов, превращается в привычку, что идёт на пользу не только самому больному, но и его семье.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (4 Голосов)