Все о здоровье печени на одном сайте

Патологическая желтуха у новорожденных - причины, последствия и лечение

Категория:
Просмотров: 302

Многим женщинам в послеродовом отделении пришлось пережить несколько неприятных минут в первые дни жизни малыша, когда вдруг в какой-то момент они замечают, что кожа их новорожденного ребенка стала желтой. Паника, ужас, вызов доктора. И относительное спокойствие. В большинстве случаев именно так с незначительными отклонениями проходит знакомство мамочек с желтухой новорожденных.

желтушка у новорожденных норма или патология

Что такое желтуха у новорожденных? Причины появления? Она опасна? Почему у одних детей желтуха есть, а других нет? Чем грозит эта болезнь? А это вообще болезнь? Когда проходит желтушка у новорожденных? – все эти вопросы мама обрушивает на доктора, и ее можно понять. Попробуем разобраться.

Лечение при желтухе у младенца назначается с учётом механизмов её появления. Различают физиологическую разновидность, при которой лекарства не требуются, и патологическую, когда без терапии не обойтись.

Показания к назначению терапии

Желтушное состояние новорождённого – это норма. Иктеричность придаёт особый пигмент – билирубин, образующийся в результате разрушения белков. Затем компонент желчи покидает организм, благодаря работе печени.

Важно!
Средство от желтухи, которое помогло Читать далее →

У малыша при рождении сохраняются высокие отметки гемоглобина плодного типа, который не нужен вне утробы матери. Далее происходит распад эритроцитов, HGB (HemoGloBin) преобразуется в билирубин. Поэтому ребёнок, пару дней назад появившийся на свет, приобретает желтый оттенок кожи. В течение 20-30 дней цвет кожи и показатели нормализуются.

Патология возникает тогда, когда показатель билирубина возрастает слишком высоко. Это происходит в результате разрушения одного из звеньев в обменной цепочке пигментов. Это грозит серьёзными осложнениями для ребёнка. В такой ситуации лечение назначается педиатром в обязательном порядке. Обычно желтушка остаётся, если сохранился хотя бы один фактор:

  1. Повышенная точка свободного гемоглобина из-за заболеваний крови (разрушение эритроцитов при конфликтах резус-факторов и специфическом виде анемии).
  2. Медленный вывод билирубина (затрудненное движение в протоках для желчи, холестаз при инфекциях группы ToRCH).
  3. Сбой в переработке билирубина при заболеваниях такого органа, как печень (синдром Жильбера или гепатит новорождённого).

Целенаправленное лечение назначается в каждом отдельном случае, поскольку степень проявления недуга всегда разная.

Терапевтические подходы и методы

Физиологическая желтушка протекает без особых проблем при соблюдении режима по уходу за младенцем. Более того, кормящая мать должна полноценно питаться и выпивать достаточное количество жидкости.

Патологическая желтуха у новорожденных подразумевает терапию, состоящую из главных аспектов:

  • поиск заболевания, вызвавшего желтуху, и его лечение;
  • контроль показателей гемоглобина и билирубина при исследовании крови;
  • активизация процесса ударения билирубина из крови.

Превышающий нормальные значения уровень билирубина в крови у младенцев лечится несколькими способами:

1. Фототерапия - с помощью специального света. Это один из самых результативных способов избавиться от желтушки. Он основан на воздействии на новорожденного УФ-лампы, в процессе чего токсичный билирубин непрямого характера превращается в водорастворимую нетоксичную форму. Этот процесс называется фотоизомеризацией. Применяется особая ультрафиолетовая лампа синего цвета. Неонатологи используют разные устройства с определенными схемами УФ-излучения как терапию для разных проявлений физиологической желтухи. К примеру, в одном случае излучение осуществляется с перерывами, а в другом – не переставая.

Терапия УФ-лампой показана в случае угрозы развития определенной желтухи – ядерной. Лечение проводится следующим образом: ламу располагают над малышом, примерно на расстоянии 30 см, глаза и гениталии защищают от воздействия лучей. Мощность выставляется на строго рекомендованной отметке, назначенной врачом, и прерывают процесс только для приема материнского молока или гигиенических процедур.

Бывает, что при фототерапии могут возникнуть некоторые осложнения: ожоги, потеря жидкости, загар, разрушение эритроцитов. Нужно следить за температурой младенца – она может повыситься из-за перегрева. В любом случае лечение таким способом дополняется контролем за уровнем жидкости в организме новорожденного.

терапевтические подходы и методы

2. Капельницы. Во время лечения УФ-лампами малышу проводят вливания препаратов на водной основе для профилактики обезвоживания. Назначают растворы глюкозы со стабилизаторами мембран, кардиотрофиками, электролитами и средствами для обеспечения достаточной микроциркуляции. Здесь имеет место метод форсированного диуреза, ускоряющий выведение токсического билирубина из организма.

Если печень не способна конъюгировать билирубин, то маленькому пациенту назначают препараты, усиливающие работу микросомальных печёночных ферментов. В частности, они способствуют повышению лигадина и активизируют глюкуронилтрансферазу. Ферменты являются катализаторами выделения билирубина из клеток печени в капилляры желчного пузыря.

Среди лекарственных средств – Бензонал, Зиксорин и Фенобарбитал. Их приём длится не более недели. Вследствие применения таких препаратов у новорождённого могут возникать осложнения:

  • апноэ сна (внезапная остановка дыхания);
  • дыхательная недостаточность;
  • чрезмерно успокоительное действие.

3. Энтеросорбенты. Эти препараты не позволяют непрямому билирубину на постоянной основе циркулировать из гепатоцитов в кишечник и в воротную вену. В качестве энтероморбентов выписывают Смекту, Энетросгель, Холестирамин. Препараты оказывают вспомогательное воздействие, снижая влияние токсичных веществ на организм новорождённого, но не влияют на количество билирубина в детском организме.

Высокие показатели билирубина из-за сбоев в метаболизме снижают традиционными способами. Если есть ошибки в обменных процессах, например, повышенный уровень галактозы в крови, то применяется диета. В аптеках и специализированных магазинах существует множество наименований питательных смесей, которые подбираются согласно возможностям организма малыша. Это безлактозные «Enfamil», «Nutrilon», «Нутрилак», «NAN», а также Simical Изомил».

Деткам с тирозинемией нельзя употреблять метионин, тирозин, фенилаланил – это недопустимые для них аминокислоты. Ребёнка кормят «Лофенаком», «TYR анамикс», «Фенил-Фри», «Афенилаком» и «Терафеном 40». Кроме того, при данной патологии применяется новейший препарат Нитисинон, замедляющий действие фермента, который участвует в метаболизме побочных продуктов тирозина.

Новорождённым с фруктоземией ни в коем случае нельзя давать продукты с содержанием сахарозы, фруктозы и мальтозы. Назначают препараты желчных кислот (холевая и дезоксихолевая) для восполнения их нехватки.

Внимание!
Для лечения и профилактики желтухи наши читатели успешно используют метод Читать далее →

В рамках системной энзимотерапии, в зависимости от того, какой уровень недостаточности поджелудочной железы обнаружен, назначается Панкреатин или Креон. Это одно и то же действующее вещество.

При наличии признаков холестаза больному прописывают холеретические и холекинетические средства. Среди них – Магнезия, Аллохол, Урсофальк. Добавим, именно при приёме Урсофалька положительные результаты достигаются достаточно быстро.

Оперативное вмешательство проводится при наличии застойных явлений при холестазе. После этого показаны манипуляции по профилактике образования осложнений инфекционной природы и склерозирующего холангита.

При истинных гипоплазиях желчных протоков внутри печени, болезни Аладжилля и перинатальном склерозе желчных протоков, терапия не принесёт положительного эффекта. Здесь показана только трансплантация печени.

При отсутствии или недоразвитии желчевыводящих путей, нужно корректировать наличие в организме жирорастворимых витаминов Д3, А, К и Е. Они вводятся в мышцу или принимаются перорально.

Кроме того, нужно наблюдать за составом в организме ребенка таких важных микроэлементов, как фосфор, кальций и цинка сульфата. Напомним, что усвоению кальция лучше всего способствует витамин D в масле и солнечный свет.

При нарушениях пигментного обмена рекомендуется увеличить потребление белков для роста и своевременного умственного развития малыша. В продуктах должны содержаться среднецепочечные жирные кислоты. Дневной рацион пропорции белки-жиры-углеводы для ребёнка рассчитывается в соотношении: 3 г/кг – 8 г/кг – 15-20 г/кг. Количество калорий – 150 ккал/кг.

Осложнение проблем при повышенном билирубине может грозить развитием специфической энцефалопатии. В этом случае ребёнок направляется на обменную гемотрансфузию. При этой процедуре происходит замена до 85% эритроцитов за счёт замещения значительного объема циркулирующей крови. Уровень билирубина снижается в два раза. Показания к заменному переливанию крови:

  1. Гемолитическая болезнь новорожденного (ГБН): переливание осуществляется в первые два часа жизни малыша, при наличии отёков и анемии.
  2. Активное увеличение билирубина в крови (более 6 мкмолей/л в час).
  3. Уровень непрямого билирубина поднимается более 8,5 мкмолля/л в час, а Hgb снижается ниже 130 г/л.
  4. Содержание билирубина более 60 мколей/л и гемоглобина – менее 140 г/л в пуповинной крови.
  5. Усугубляющаяся анемия.
  6. Уровень билирубина составляет более 340 мкмолей/л.

Наблюдение за ребёнком в домашних условиях

Младенец с желтухой должен на протяжении 10 дней находиться под наблюдением педиатра. Именно в этот период времени может развиться билирубиновая энцефалопатия и иные последствия желтухи у новорожденных.

Также в это время проявляются признаки гепатита, холестаза и других врождённых болезней. Родители должны знать о наличии следующих симптомов патологических изменений:

  • изменение цвета мочи и каловых масс;
  • ухудшение общего состояния малыша;
  • цвет желтухи приобретает другой оттенок;
  • побледнение иктеричных кожных покровов и склер (при преходящей физиологической желтухе оно происходит снизу вверх).

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)