Все о здоровье печени на одном сайте

Гемолитическая болезнь новорожденных - методы лечения желтухи у детей

Категория:
Просмотров: 510

Появление на свет ребенка – это большой и сложный процесс, которому предшествует довольно продолжительный период внутриутробного развития. С момента слияния яйцеклетки и сперматозоида зарождающаяся жизнь должна претерпеть множество изменений и выработать огромное количество адаптивных механизмов.

каковы причины появления у новорожденных желтухи

После рождения ребенка, его существование делиться на два периода: «до» и «после». Для одних малышей перинатальный период проходит легко и без осложнений, а у других детей может возникнуть ряд сложностей, с которыми их организм должен справляться. Для молодых родителей изменения в состоянии новорожденного могут быть тревожными симптомами болезни, но чтобы отличить истинные признаки серьезных нарушений от незначительных отклонений, рассмотрим один из примеров такого состояния – желтухи новорожденных.

На протяжении всей беременности кровь матери и ребенка не смешивается. И по составу эритроциты плода отличаются от эритроцитов женщины. У будущего ребенка – это «плодный» гемоглобин, а у взрослого человека гемоглобин А. Поэтому когда малыш появляется на свет, он должен приспособиться к изменившимся условиям и его кровь начинает меняться по составу.

«Плодный» гемоглобин распадается и замещается на взрослый кровяной белок. При этом образуется пигмент распада эритроцитов – билирубин. Если он происходит стремительно, то печень новорожденного может сразу не справиться с такой нагрузкой, и билирубин будет накапливаться в организме и окрашивать кожу малыша. Тогда врачи диагностируют желтуху новорожденного. Бояться этого не стоит, так как такое явление наблюдается у каждого второго ребенка, родившегося в срок и без патологий и практически у каждого малыша, имеющего проблемы внутриутробного развития. Незрелость печени является ключевой в данном случае.

Важно!
Средство от желтухи, которое помогло Читать далее →

Физиологическая желтушка: признаки

Желтуха новорожденного или как часто называют ее – «желтушка», явление физиологическое. И, как уже было сказано, связано оно с заменой одного вида гемоглобина на другой, активный распад кровяных телец с образованием пигмента билирубина. Чтобы быть уверенным, что ваш малыш после того, как пожелтел после родов на 3-4 день, снова вернется в нормальное состояние, надо тщательно следить за его кожными покровами. Как правило, физиологическая желтуха полностью проходит через неделю или чуть больший период. Если ребенок родился раньше срока, то желтизна может продержаться дольше, так как печень такого малыша еще не способная расщепить весь образующийся билирубин и вывести его из организма.

Если кроме изменения цвета кожи другие тревожные симптомы не проявляются, то родители могут быть спокойны за свое чадо. Но следует проконсультироваться с педиатром в случае, если ребенок не спит, плохо ест, не берет грудь, у него изменены показатели мочи, крови и кала. Такие тревожные «звоночки» могут быть причиной более серьезных недугов у младенцев.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Статистика показывает, что у пяти детей из тысячи возникает гемолитическая желтуха. Наиболее ей подвержены дети, у которых не совпадает группа крови или резус фактор с материнским организмом. Хотя кровь младенца и его матери не смешивается, через плаценту в кровь малыша проникают специфические антитела материнского организма, чтобы «убить» чужеродный белок, то есть разрушить эритроциты крови плода. В первые часы после рождения врачи фиксируют стремительный распад «плодного» гемоглобина, что и приводит к желтухе. Предотвратить данные процесс способна иммунопрофилактика и подавление женских антител.

Однако пагубные последствия гемолитической желтухи могут проявиться еще во внутриутробном периоде. Токсическая энцефалопатия – результат действия на мозг ядовитых соединений, вследствие желтухи новорожденных. Прогноз, который могут дать врачи при таком диагнозе может быть самый неутешительный. Если поражения мозгла глубокие, то ребенок будет инвалидом со множеством неврологических диагнозов. Хотя это случается не всегда. Организм малыша очень чувствителен к ранней терапии и если усилия врачей и родителей будут направлены в нужное русло, то малыш может быть успешно реабилитирован.

гемолитическая болезнь новорожденных

Паренхиматозные (печеночные) желтухи

Эта группа заболеваний обусловлена снижением функций печени или серьезными нарушениями в печеночной ткани. Речь идет о печеночной желтухе - если гепатоциты находятся под ударом той или иной инфекции или ослаблены паразитами. В анамнезе таких детей не только желтый цвет лица, рук, ног и других частей тела, но и большой размер печени, плохой сон и аппетит, и вес, не соответствующий возрасту и росту ребенка.

Механическая (подпеченочная) желтуха

Застрой желчи, накопление билирубина и его задержка в организме ребенка возможны при аномалиях строения желчевыводящих путей. На какой-то стадии внутриутробного развития при закладке данных органов наступают сбои и желчевыводящие пути, например, принимают неправильную форму. Это служит барьером для оттока желчи и выведения билирубина. Механическая желтуха протекает на фоне желтушности слизистых оболочек, кожи рук, лица и ног. При этом кал ребенка обесцвечивается, а урина становится очень темной. Малыши ведут себя беспокойно, потому что их может преследовать зуд кожи. К сожалению эту аномалию возможно исправить только с помощью хирургической операции.

Существует ряд генетических и функциональных заболеваний, спутником которых всегда является желтуха. Расскажем лишь о некоторых из них:

  1. Гипотиреоз – заболевание при котором щитовидная железа вырабатывает очень мало гормонов, у новорожденного на этом фоне нарушатся сердечный ритм, его мучают запоры. При своевременном проведении профилактических мер, ребенок выздоравливает. Самое главное – это не упустить время.
  2. Свое красивое название Синдром Жильбера получил благодаря одному ученому, жившему в начале 19 века. Это генетически обусловленное заболевание, которое успешно лечится с помощью фенобарбитала. Однажды было замечено, что уровень билирубина в крови резко снижается от приема некоторого количества фенобарбитала. Данное лекарство успешно применяется в противожелтушной терапии.
  3. Галактоземия, еще одно наследственное ферментное нарушение при котором ребенок становится желтого цвета. В данном случае малыш не переносит материнское молоко и другие продукты, содержащие лактозу.

Внимание!
Для лечения и профилактики желтухи наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Лечение желтушки у новорожденных

Проведение специфической терапии не требуется, если после нескольких дней желтуха новорожденного идет на спад и кожа младенца приобретает естественный оттенок. В этом случае родителям просто стоит внимательно следить за этим процессом. Но если симптомы желтухи сохраняются и даже дополняются другими тревожными симптомами, о которых уже говорилось, то следует предпринять меры профилактики дальнейшего развития данной патологии. Так как билирубин является пигментом желчи и основным ее компонентом, то он очень восприимчив к синему свету. Фототерапия новорожденных при желтухе - самый простой и доступный способ лечения. Синий свет, попадая на кожу ребенка, взаимодействует с желтым пигментом и способствует его расщеплению на более простые компоненты, которые легко растворяются в воде и выводятся из организма.

Наиболее часто в стандартных условиях для фототерапии используются люминисцентные лампы синего света. Хорошо зарекомендовала себя комбинация: 4 лампы синего света и 2 лампы дневного света. При этом лечебное воздействие обеспечивается преимущественно синим светом. Максимальный перерыв между сеансами фототерапии не должен превышать четырех часов. Сеансы повторяются регулярно с перерывами на кормление. В случае критического уровня билирубина в крови ребенка, он находится под синей лампой круглосуточно. Чтобы избежать перегрева маленького пациента и уберечь его от излишнего облучения, половые органы и голова должны быть защищены во время процедуры. Необходимо следить и за тем, чтобы воздействию света подвергалась вся поверхность тела, а не только ее отдельные участки. В практике известны печальные случаи, когда новорожденные получали сильнейшие ожоги, будучи оставленными без присмотра под лампой на долгое время. Этого допускать нельзя.

Если желтуха ребенка вызвана другими сопутствующими заболеваниями и не связана с естественными физиологическими процессами, то врач назначает симптоматическое лечение с применением лекарственных препаратов и других средств. Важно правильно поставить диагноз и выяснить причину задержки билирубина в организме ребенка.

К сожалению, встречаются такие родители, которые игнорируют все тревожные симптомы и тем самым вредят собственному чаду, не оказав вовремя ему помощь. Бывают совсем дикие случаи, когда больного лечат с помощью нетрадиционных методов. Вот какими «секретами» на просторах всемирной сети делится одна целительница. «Для излечения желтухи нужно положить на стол живую щуку и приказать больному смотреть ей прямо в глаза до тех пор, пока она не уснет. После этого больной должен произнести такие слова: «Плавала щука в реке, ходил я раб Божий по земле. Теперь этой щуке в воде не развиться, в земле поселиться, а моей желтухе к ней прицепиться». После этого дохлую рыбу нужно закопать глубоко в землю, так чтобы ее никто не смог бы выкопать». Страшно представить, что ждет этого пациента, впрочем, будем надеяться, что такие случаи скорее исключение, чем правило.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)