Все о здоровье печени на одном сайте

Клиническая картина и лечение при паренхиматозной желтухе

Категория:
Просмотров: 81

Казалось бы, достаточно понятное заболевание – желтуха. Ясные и яркие симптомы – окрашивание склер и кожного покрова в желтый оттенок, прямая связь с превышением количества билирубина в крови и однозначное отношение к печени. Тут не запутаешься, даже если ты не доктор, и вообще нет медицинского образования. Все эти факты о желтухе знает любой взрослый человек. Но вот последнее утверждение – про причинно-следственные связи между печенью и желтухой - носит слишком общий характер.

 клиническая картина и лечение при парехиатозной желтухе

На самом деле существует не один вид желтухи, а целых три – в зависимости от дислокации нарушений, которые приводят к такой реакции организма. Если сбой произошел в желчевыводящих протоках, то это подпеченочный вид желтухи. Также есть надпеченочный. Вид, который связан непосредственно с печенью и ее клетками, называется истинной желтухой или паренхиматозной.

Итак, понятно, что при желтухе в организме повышен уровень билирубина. Для синдрома характерно окрашивание кожи в лимонный цвет. Печёночная желтуха свидетельствует о некоторых серьёзных патологиях печени (от гепатита и цирроза до онкологических диагнозов). Также больной приобретет жёлтый оттенок кожи из-за поражений железы следующего характера – лептоспирозе или паразитозах.

Важно!
Средство от желтухи, которое помогло Читать далее →

Клинические проявления

Паренхиматозную желтуху разделяют на три вида с научными названиями:

1. Энзимопатическая. Эта разновидность вызывается проблемами в ферментативной системе железы. Захват и присоединение билирубина нарушено. Появляется синдром Жильбера, болезнь Криглера-Найара (повышение непрямого билирубина). Сюда же относят болезнь Дубина – Джонсона и Ротора (повышение прямого билирубина). Клиническая картина этой патологии схожа с проявлениями печёночно-клеточной разновидности недуга. При синдромах Дубина – Джонсона и Ротора имеется общее с холестатической желтухой.

2. Холестатическая желтуха вызывается сбоем при выводе составных элементов желчи из клеток печени или из канальцев, произрастающих внутри печеночных долек. Все это приводит к застою желчи в протоках. Когда иммунитет при заболевании атакует ткани, вместо них образуется фиброзная ткань, не дающая желчи свободно выводиться. У рожениц развивается интралобулярный холестаз из-за повышенного прогестерона, оказывающего угнетающее действие на мускулатуру протоков.

Каковы основные симптомы холестаза? Кал становится светлым. Это происходит из-за отсутствия, либо недостатка стрекобилина. Моча, напротив, темнеет. Кровь пресыщена содержанием желчных кислот, что вызывает у больного мучительный зуд. При осмотре врач замечает расчёсы. Кожные покровы становятся желтовато-зелёного цвета, с небольшими отложениями в виде лепёшек, именуемыми ксантелазмами и ксантомами.

В сыворотке крови будет повышено содержание прямого билирубина, желчных кислот, холестерина, трансаминаз, а также щелочной фосфатазы. Последняя является главным определителем холестаза.

Из-за затруднённого вывода желчи в кишечник, хронический холестаз сопровождается нарушенным всасыванием витаминов А, Д, Е, К (жирорастворимые), а также перевариванием липидов. При длительном автиаминозе человек приобретает проблемы со зрением в темноте, сухость кожных покровов и слизистых. В его организме наблюдается изменение эпителия бронхов, а также утолщение рогового слоя кожи. Когда витамин Е перестает поступать в организм, есть вероятность поражения мозжечка. При отсутствии витамина К перестает осуществляться синтез специфических факторов крови, влияющих на свёртывание.

клинические проявления

К жирному стулу (стеаторее), поносу, вздутию живота и резкому похудению приводит нарушенный процесс соединения жиров с водой под действием желчных кислот.

Продолжительное течение холестаза приводит к разрушению большого числа гепатоцитов. Синтез нарушен, вследствие чего возникают проблемы с давлением в крови. Печень растёт в размерах, возникает портальная гипертензия. Эта патология имеет следующие симптомы:

  • геморрой;
  • кровотечения в пищеводе;
  • брюшная водянка.

3. Печеночно-клеточная желтуха, о которой мы и говорили в самом начале. Она развивается из-за поражения клеток печени возбудителями, воспаления аутоиммунного характера и воздействия токсинов. Процесс вывода из организма «вредных» веществ нарушен, из-за чего в клетках печени накапливается билирубин, соединённый с одним кислотным остатком глюкуроната вместо двух.

По результатам биохимии крови видно превышение норм билирубина. Отмершие клетки печени разрушаются, а в крови оказываются ферменты печени – аминотрасфераза, трансглутаминаза.

В крови уровень гемоглобина и содержание эритроцитов сдвигается к критическому минимуму. Уменьшается содержание тромбоцитов и лейкоцитов, СОЭ выше нормы. Показатель протромбина также не соответствует референсным значениям, из-за чего нарушается свёртываемость крови. На коже больного появляются покраснения, на ладонях – пальмарная эритема. Диагностируется повышенное содержание эстрогенов из-за дисфункции печени: мелкие сосуды расширяются и проявляются на коже сосудистыми «звёздочками».

Клетки печени не справляются со своими функциями. В частности, очевиден сбой в переработке гормона альдостерона. Его выходящий за рамки показатель в крови на деле выражается отёчностью. Жидкость остается в жировой клетчатке под кожей и накапливается там. Также отмечают рыхлость и дряблость кожи.

При хронической форме гепатитов и циррозе появляется брюшная водянка. Проникновение жидкости из крови в брюшную полость происходит из-за повышенного давления в портальной вене. Наблюдается увеличение селезёнки, действие которой активно разрушает эритроциты. В результате диагностируют патологическое снижение числа лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Доктор замечает у больного увеличенные вены на передней стенке живота, по форме напоминающие медузу.

Внимание!
Для лечения и профилактики желтухи наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Лечение

Вылечить паренхиматозную желтуху можно лишь ликвидацией первопричины – вирусов, бактерий и паразитов. Лямблии и другие протозойные заболевания лечатся препаратами Метронидазол, Интетрикс (Макмирор). При заболеваниях вирусной природы, как в случаях с гепатитами, применяется терапия интерферонами и противовирусными препаратами (цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барра – Ацикловиром и Ганцикловиром). При наличии бактерий рода лептоспира назначаются антибактериальные препараты.

Кожные геморрагии пресекаются витамином К и ингибиторами фибринолиза.

При терапии желтухи используются средства: Эссенциале, Карсил, Фосфоглив, Урсофальк. Снятие симптомов холестатической желтухи, а также нормализация биохимический показателей крови происходит за счёт принятия эссенциальных фосфолипидов, расторопши и препаратов с содержанием урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)