Все о здоровье печени на одном сайте

Разновидности и причины развития конъюгационной желтухи

Категория:
Просмотров: 64

Если бы было возможно еще до беременности, или хотя бы до родов всем молодым мамочкам рассказать о том, что их ждет в первую неделю жизни малыша, скольких нервных потрясений и отчаянных слез удалось бы избежать. Многие женщины открывают для себя факт того, что в первые дни кожа новорожденного младенца может приобрести желтоватый оттенок только в послеродовом отделении. И, конечно, одной из самых популярных реакций на эту картину, становится паника и неадекватный от незнания ассоциативный ряд «желтушность-желтуха-гепатит-ужас-кто заразил ребенка?!». И только разъяснительная беседа неонатолога, проведенная сотый раз за неделю станет моментом просвещения молодой мамы и, как следствие, успокоения.

разновидности и причины развития конъюгационной желтухи

Попробуем провести краткий ликбез. Что же такое случается с малышами в первые дни после рождения и как это связано с печенью?

В медицинской терминологии существует такое понятие, как конъюгационная желтуха. Заболевание заключается в сбое связывания и последующей утилизации билирубина из организма. При недуге происходит окрашивание кожи и склер в лимонный оттенок жёлтого цвета.

Желтуха бывает физиологическая и патологическая. В большинстве случаев у новорожденных наблюдается первая: это происходит из-за замены внутриутробного гемоглобина на взрослый, в процессе чего в крови появляется несвязанный билирубин. А желтуха как патология обосновывается в организме перманентно, вплоть до устранения её причин. Повышенный уровень желчного пигмента грозит повреждением нервной системы.

Важно!
Средство от желтухи, которое помогло Читать далее →

Физиологическая желтуха новорожденных

Желтушка для новорожденных – нормальное состояние. Билирубин – желчный пигмент, который образуется в результате распада эритроцитов. Дело в том, что при появлении на свет у ребенка меняется тип дыхания, ведь ранее он получал кислород через плаценту. С первым глотком воздуха организм ребёнка начинает соединять эритроциты с взрослым гемоглобином, а несвязанный (неконъюгированный) билирубин остаётся в крови. Пигмент накапливается не только из-за избытка при распаде эритроцитов, но и из-за незрелой функции печени по обмену ферментами.

Физиологическая желтуха новорожденных чаще всего встречается у недоношенных малышей. Она проходит самостоятельно, однако при чрезмерном воздействии на организм может повлечь неврологическое расстройство. Это происходит из-за способности билирубина проникать в состоящий из жиров головной мозг. Токсичный билирубин приводит к ядерной желтухе, когда, попадая в полушария мозга, проникает в подкорковые ядра. У новорожденных эти нарушения проявляются судорогами, некоторой заторможенностью и другими неприятными симптомами.

Малышам назначают фототерапию, которая заключается в воздействии УФ-лучами на иктеричные покровы. Свет помогает конъюгироваться пигменту, и выводить его в тонкий кишечник в водорастворимом виде.

В ряде случаев материнское молоко препятствует лечению, тормозя процессы связывания билирубина. Дело в том, что в грудном молоке есть эстрогены, нацеливающиеся на гиалуроновую кислоту и печёночные ферменты, которые нужны и в процессе конъюгации желчного пигмента. В данном случае излечиться от желтушки помогает приостановка ГВ.

физиологическая желтуха новорожденных

Патологические конъюгационные гипербилирубинемии

При нарушении распада эритроцитов количество токсичного билирубина в крови может превышать 17,1 мкм/л. В этом случае желтуху называют гемолитической. Отметим, что эритроциты при данной патологии имеют нехарактерную форму – серпо- или шаровидную, либо нестандартный размер. Такое нарушение имеет место после отравления свинцом, при тромбозе и др.

При гемолитической болезни организм матери начинает бороться с ребенком в утробе из-за резус-конфликта. У малыша увеличиваются в размерах печень и селезёнка, растет уровень непрямого билирубина.

Возникновение конъюгационной желтухи характерно для генетических болезней (синдром Жильбера или Криглера-Найара, или Ротора), поскольку речь идёт о мутациях на генном уровне.

1. Несмотря на образование камней в желчном пузыре и его путях, болезнь Жильбера имеет благоприятный прогноз. Патология проявляется в подростковом возрасте в период синтеза половых гормонов. Избавиться от последствий астении помогает диета и медикаментозная терапия, воздействующая на активность специфических ферментов.

2. Степень тяжести болезни Криглера-Найара зависит от наследования мутировавшего гена, а прогноз – от наличия фермента УДФ-ГГ. Если второй отсутствует в принципе, то без специального лечения пациент может умереть.

3. Синдром Люси-Дрискола – это состояние, при котором грудное молоко за счёт содержания особых элементов, препятствует связыванию билирубина в печени. Это нарушение в организме роженицы передается по наследству.

Конъюгационная желтуха появляется при воздействии токсинов на организм человека, при лечении вредными для печени препаратами. Процесс конъюгации может нарушаться при использовании Хлорамфеникола, салицилатов.

Также несвязанная желтуха бывает при дисфункции щитовидной железы – гипотиреозе. Это заболевание замедляет многие процессы и реакции в организме.

Полезное видео

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)